ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

ハーブティーの季節です~3

2009年10月02日 | オーガニック&ナチュラル飲料類
「ゾネントール社」の新着ハーブその3~

「ジンジャーティー」

身体を暖め循環を良くします。消化を助ける働きがあるので、食後のお茶としても最適です。すっきりとした、さわやかな味わいはアイスティーとしてもおいしく、常備しておけば、年間を通しての健康維持に役立ちますよ~。

ハーブティーの季節です~2

2009年10月02日 | オーガニック&ナチュラル飲料類
一日の間に温度の変化が激しいこの季節、体調管理のためにも、早め早めに対処を心がけましょう~
といっても、普段はそんなに難しいことを考える必要はありません。
一日の内に、15分だけ、ハーブティーで「全身からリラックス」!

人気の「ゾネントール社」の「オーガニックハーブティー」に新製品が加わりました♪

「ストロベリー・フルーツティー」

ビタミンCや有機酸を豊富に含み、「美容」や「疲労回復」に嬉しいハーブです。
フルーティーでとても飲みやすい味ですよ。

中級・第10回「豆腐のうなぎもどき」

2009年10月02日 | マクロビオティック料理教室日記
中級最後のレッスンでした♪

初級からずっと御一緒だったのですが、この日で一旦終了されるという方も何名かいらっしゃって、少し湿っぽい空気も漂うクラスとなりました。

今回のメニューは、、、

「茶飯」
「瓜の冷やし汁」
「うなぎもどき」
「キャベツのピリ辛」
「かぼちゃ白玉団子」

でした~

本日の「目~からウロコ~」

1.大豆は最初強火で、あと中火、きな粉の香りでできあがり。
2.今頃気が付きましたが、圧力鍋の中の玄米の配分、独特だったんですね。
3.瓜の皮は、薄く薄く、青い色が残るようにむく。
4.うなぎもどきの海苔は、乾いた手で。
5.豆腐は、海苔が見えなくなるまでのばす。
6.裏ごし器は、目をクロスさせて使う、ヘラは平行に。

ごちそうさまでしたm(_ _)m