ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

今週入荷した野菜&果物~

2009年10月31日 | お知らせなど
「毎週、月・火・水・木、入荷」新鮮野菜&果物が毎日入荷していま~すm(_ _)m

・今週の初入荷~
納庄さんの「モロッコインゲン」、納庄さんの「インゲン」、熊本「人参葉」

・葉もの
「白菜」「ほうれん草」「菊菜」「小松菜」「サラダ水菜」「サラダからし菜」「チンゲンサイ」「キャベツ」「ルッコラ」「青ネギ」「松本一本ネギ」「ニラ」「セロリ」「緑豆もやし」「貝割れ大根」「アルファルファ」「ブロッコリーの新芽」「リーフレタス」

・ハーブ
「スイートバジル」「アップルミント」

・なりもの
「黒豆枝豆」「ラディッシュ」「インゲン」「ブロッコリー」「ブロッコリースティック」「肥後ナス」「ズッキーニ」「ピーマン」「大和紫唐辛子」「万願寺唐辛子」「トマト」「オクラ」「むかご」

・きのこ
「ブナしめじ」「原木栽培椎茸」「えのき」「山えのき」「マッシュルーム」「なめこ」「えりんぎい」「舞茸」

・根菜
「大根」「蓮根」「里芋」「ゴボウ」「赤さつま」「山芋」「人参」「人参B」「玉ねぎ」「赤玉ねぎ」「ジャガ芋」「はやと瓜」「南瓜」「長いも」「生姜」

・果物&木の実
「陽光(りんご)」「紅玉(ボルドー液使用)」「種なし柿」「みかん」「レモン」「柚子」「コロンビアバナナ」「ペルーバナナ」「メキシコアボガド」「ニュージーランドキウイ」
(全68種類でした)

御紹介している野菜&果物、米は特に表示がない限りすべて「農薬や化学肥料を使わないで育てられた」ものです。安心して御利用下さい。人参、じゃが芋、玉ねぎなどは、1本、1個から量り売りしております。お気軽に御用命下さい。

来週は、竹嶋さんの「紅玉」、奈良産「甘柿」が入荷する予定です♪

上級・第2回「おめでとう」

2009年10月30日 | マクロビオティック料理教室日記
今回のメニューは、

「おめでとう」
「鯉こく」
「鉄火味噌」
「ひじき蓮根(復習)」

マクロビオティックの「定番料理」なのだそうです。

本日の「目~からウロコ~」

1.「定番」と言っても、全部を一度のお膳で食べるわけではない。
2.おめでとうは一番身体の弱い人に合わせて塩加減をする。
3.鯉は黒い鯉に限る。
4.苦玉は潰れないように、ていねいに取り除く。
5.鉄火味噌のゴボウは紙になるぐらい薄く切る。
6.ひじきは皮がむけないように丁寧に、あまり混ぜ合わせないこと。

ごちそうさまでしたm(_ _)m