ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

マクロビオティックなポン酢

2008年06月29日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
ポン酢大好きです。



何にでも掛けてしまいます。



でもたいがいのポン酢には、



砂糖が入ってます。



さらに大阪では有名なあのポン酢に至っては、



アミノ酸はもちろん△色□号とかまで入ってます。



今まで、選択肢は「マルシマのゆずポン酢」だけでした。



「有機スダチぽん酢」(180g)・・・・・651円(税込)



動物性原料も使用していません。
ヒカリから新登場。


薬味もシーズンです

2008年06月29日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
冬ももちろんですが、



夏も必要です。



暑さでゆるみかけた身体や思考を、



シャキッとリセットしてくれます。



そして、食材もシャキッとしてくれますので、



防腐効果もあります。



原材料は全て島根県奥出雲吉田で栽培されました。




「七味唐辛子」(15g)・・・・・399円(税込)


人気商品に新メニュー

2008年06月29日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
人気定番「発芽玄米おにぎり」シリーズに新メニュー登場です。



おにぎりの定番品「おかか」、



お母さんが作ってくれたおにぎりを思い出します。



定番ですが、マクロビではありません。



だから、今までなかったのですが、



リクエストが多かったのでしょう。



「発芽玄米おにぎり・おかか」(90g×2個)・・・・・388円(税込)

梅干しもシーズンです

2008年06月29日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
今日、プロの料理人からうかがった話です。



「自分で作った出汁に梅干しを一粒入れておくと長持ちする」



そのくらい殺菌効果があります。



食中毒も防ぎます。



疲労回復、食欲増進、口臭予防、、、



「有機しそ漬け梅干し」(170g)奈良県産・・・・・630円(税込)



オーサワジャパンより新発売です。
従来品、三尾農園の有機梅干(紀州南高梅)、ムソーの有機梅干し(吉野梅)もございます。

酢豚もシーズンです

2008年06月29日 | マクロビオティックフード&グッズ
「酢」という字を見ているだけで、



元気が出てきそうな気がします。



食欲が落ちてきた、



力が出ない、



なんとなくだるい、



そんな貴方に、



温めるだけで直ぐに召し上がれます。



「大豆ミートの酢豚風」(160g・1人前)・・・・・・420円(税込)



※マクロビオティック総菜シリーズなので、
 砂糖や動物性原料は使用しておりません。

あおくまさんのさくらんぼ

2008年06月24日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
お待たせいたしました。


年に1回だけの入荷です。


去年は、予約のみで御案内も出来ませんでしたが、


今年は、若干量の余裕があります。


と言っても、全入荷量が「28パック」しかありませんが、、、


甘いです。


うまいです。


そして、「無農薬」です。


あおくまさんのさくらんぼ(1パック約200g)・・・795円(税込)

シーズン到来

2008年06月20日 | 徒然日記
暑いです。蒸します。食欲ありません。。。


こうなったら、、、


カレーの季節です。


自然館の流儀

「動物性原料不使用」です。

「カレーの壺」以外は「砂糖」も不使用です。


物足りない人は、「自分で足して」ください。