ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

上級・第2回「おめでとう」

2009年10月30日 | マクロビオティック料理教室日記
今回のメニューは、

「おめでとう」
「鯉こく」
「鉄火味噌」
「ひじき蓮根(復習)」

マクロビオティックの「定番料理」なのだそうです。

本日の「目~からウロコ~」

1.「定番」と言っても、全部を一度のお膳で食べるわけではない。
2.おめでとうは一番身体の弱い人に合わせて塩加減をする。
3.鯉は黒い鯉に限る。
4.苦玉は潰れないように、ていねいに取り除く。
5.鉄火味噌のゴボウは紙になるぐらい薄く切る。
6.ひじきは皮がむけないように丁寧に、あまり混ぜ合わせないこと。

ごちそうさまでしたm(_ _)m