ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

「梅」の準備はお済みですか?

2018年06月14日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


「梅」の季節です。

いつものアイテムご準備は大丈夫か?

今年話題のアリサンさん「アップルピネガー」

来週入荷予定です。

皆さまのお越しをお待ちしております♪
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関西ではレア「味の母300ml」入荷♪

2017年06月21日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


ご存知ロングセラーの定番、味の一醸造さんの「味の母」、

このサイズをずっと探してました。

ずっとずっと前に、

見本市のメーカーさんのブースで見かけて一目惚れしたのですが、

「関東地区限定」だそうで、

その時は売ってもらえませんでした。

関西ではあまり見かけないのは、

そんなわけでした。

と言うことで、ようやく念願かなって、

関東の問屋さんに送っていただきました。


味の一「味の母300ml」・・・定価395円(税別)


可愛い丁度サイズのボトルです♪
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この季節だからちゃんとした「味噌汁」で身体を整えたい♪

2017年06月19日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


都会の夏は「暑く」て「寒い」のが特徴です。

ビル壁の輻射熱で火照った身体を、電車やオフィスのエアコンで冷やす、

ということを繰り返すうちに、

体温調整機能がうまく働かなくなってしまい不調の原因となってしまいがちです。

そんな時には、「ちゃんと作ったお味噌汁」がサポートしてくれますよ

身体の奥の奥までじわじわと働きかけてくれる、

じっくり発酵させた「三年味噌」がおすすめです。

少量パックなので、軽くてお値段もお手頃です。

ぜひお試しください♪
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2016年シチリア産「オリーブ油(トンダイブレア)」入荷♪

2017年02月24日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


イタリアシチリアから空輸された

2016年ものの新油が入荷しました。

インポーターのマルキチさんが

シチリアまで農家さんを訪ねて、

今回は、

「香り高い」「トンダイブレア」と、

「濃厚な」「ノッチェラーラ・デル・エトネア」

の2種が入荷しました。

マルキチさんのご厚意で、

「テイスティング(期間限定)」もしていただけます。

今回入荷分は、どんどんお買い上げいただいていて、

現在の在庫は、どちらも「スモールボトル」のみとなっております。

「オリーブ油好き」のあなた!

ぜひ、「テイスティング」してみませんか?

収穫後、すべての種を手作業で取り除き、

かつ、18時間以内に搾油し、

無濾過でボトリングされた、

「オーガニック(海外認証)」の

「エクストラ・ヴァージン」な

「シチリア産100%」の

オリーブ油です♪

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最終入荷「リスカグランデクラシック」♪

2016年11月17日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


ご好評いただいておりました「リスカグランデクラシック」がリニューアルのため生産終了となります。

今回入荷分が最終となりますので、お早めにお声掛け下さい。

絶妙なバランスがとても気に入っていたので残念です。

リニューアル後のラインアップは後日お知らせさせていただきます♪
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「小麦と大豆を使わない醤油」入荷♪

2016年09月28日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


調味料で「1番使われる機会が多い」のは、「醤油」かも知れません。

一般的なものは「小麦」と「大豆」で造られていますが、ひとりでも多くの人に使ってもらえるように、「米」「あわ」でつくられています。


「米しょうゆ(500ml)」・・・665円(税別)

「あわしょうゆ(500ml)」・・・715円(税別)
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「国産えごま油(生)」再入荷いたしました♪

2016年06月22日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
生産が追いつかず長らく入荷が止まっていた「国産えごま油(生)」が入荷いたしました。


オーサワジャパン「国内産契約栽培えごま油(140g)」・・・2400円(税別)


以下メーカー資料、商品説明
「オーサワ 国産 えごま油 生 140g」は、国内産・契約栽培100%のえごま油(食用油)です。玉締め・本生・一番搾り、無着色。えごまには必須脂肪酸であるα-リノレン酸が含まれています。α-リノレン酸は一部の植物や青魚、海藻等にしか含まれない貴重な成分です。

お召し上がり方
そのまま飲むか、和え物、ドレッシング等にお使いください。(高温加熱には向きません。)

使用上の注意
●開封後は冷暗所にてお早めにお召し上がりください。
●ビンの底に見られる沈殿物は、えごまの栄養成分です。安心してお召し上がりください。

保存方法
直射日光を避け冷暗所にて保存


えごま油・しそ油とは
しそ油(えごま油)は、シソ科のシソ、または同じ仲間のエゴマの実から搾られる油で、必須脂肪酸(体内で合成することができず、食品からの摂取が必要な脂肪酸)であるαリノレン酸を豊富に含みます。しそ油(えごま油)は「動物性脂肪」「リノール酸主体の植物性油」に次ぐ、“第3の油”として注目されています。しそ油(えごま油)は、熱に弱く、酸化されやすい性質をもつ油ですので、ドレッシングや料理の仕上げなどにむいています。
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「鹿児島の麦みそ」入荷しました♪

2016年06月09日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


最近人気の「九州産のはだか麦の麦みそ」に新しく仲間が増えました。「非加熱」なので、酵母が生きてます。


はつゆき屋「鹿児島の麦みそ(500g)」・・・定価600円(税別)


以下メーカー資料です。
【商品説明】四国のはだか麦、九州の大豆、赤穂の天塩を原料としたまろやかな甘口みそです。原料にこだわり、酒精・保存料等を使用しておりません。
みそ汁、鍋物、煮物、焼き物、漬物、酢味噌、田楽、ドレッシングなど様々な料理にご利用ください。
【原材料】はだか麦(四国)、大豆(九州)、食塩
【賞味期限】製造日より180日
【販売元】有限会社はつゆき屋
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「こうのとり醤油」入荷しました♪

2016年03月30日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料


但馬産の「大豆」と「小麦」+国産の「塩」を使って養父市の大徳醤油さんで造られたお醤油です。

コウノトリを育む地域の大豆と小麦は極限まで「減農薬」にこだわりをもって作られています。


「但馬産こうのとり醤油(300ml)」・・・429円(税別)


プレゼントにも最適なかわいいパッケージですね。
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産地にこだわる「大正屋しょうゆ」入荷♪~new new new~

2015年12月24日 | オーガニック&ナチュラル、伝統製法調味料
「島根県産」の「大豆」と「島根、山口産」の「小麦」で作られた「しょうゆ」です♪


大正屋「国内産丸大豆醤油(300ml・720ml)」・・・定価 各 400・800円(税別)


メーカー資料:
醸造の過程で、酵素により大豆と小麦が分解されます。
大豆に含まれる油脂成分についても、脂肪酸(不溶性)とグリセリン(水溶性)などに分解されます。脂肪酸は水に溶けない油なので、醤油もろ味と分離し、浮き出して膜となり醤油の酸化を防ぎます。グリセリンは水に溶けやすく甘味のある油なので、長い時間をかけて醤油もろ味に溶け込み、まろやかで深みがある醤油に仕上げます。また、醸造の過程で生まれるアルコールとグリセリンが反応して香りのもとが生まれ、火入れをすることで香ばしい醤油になります。

名称:こいくちしょうゆ(本醸造)

原材料名:大豆(国産[島根県安来産])、小麦(島根県、山口県)、食塩(国産)

賞味期限:365日

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