あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

お茶のはなし。

2012-03-09 | おきにいり

一保堂のお茶が好きです

一保堂は京都の老舗のお茶屋さんですが、
全国のデパートでも手に入りますよね。

我が家では、ほうじ茶を愛飲しています。
一保堂のほうじ茶は味はもちろん、本当に香りが豊かで
淹れただけでふわ~っと癒される感じ

いつも『極上ほうじ茶』をもっぱら購入していますが
お店でたまたま売り切れていた時があって・・・
あきらめて次の機会にと思ったら、その横に
くきほうじ茶』というのが置いてあり。
若干、お安めなのでどうなのかしら?と思い
店員さんに違いのほどを聞いてみたら、
「こちらも甘味があって美味しいですよ。
よかったら試してみてください。」とのこと。

甘味があるなんておいしそう♪
試します試します

一保堂さんは包み紙もなんだかステキですね。


で、感想は「とても美味しい~」です。
もちろん『極上ほうじ茶』の方もおいしいですが、
こっちもなかなかのものです
“極上”の方は程よいまろやかな苦みでサッパリとした
飲み口ですが、おっしゃるとおり“くき”は甘味がある感じです。

やっぱり一保堂さんのお茶はおいしいなぁ

いちごチーズサンデーとぎゅっとクリームチーズ。

2012-03-08 | かいもの(たべもの)

お願い!ランキング×ローソンの企画
爆笑問題の田中さんが考えて商品化したという
ちょい足し!いちごチーズサンデー”を買ってみました。


ちょうど、『お願い!ランキング』で最終選考を
見ていたので、「満場一致のこのスイーツをぜひぜひ
食べてみた~い(あのナレーション風に)」と思って。

田中さんもめちゃめちゃ嬉しそうです~


放送してから何日か経ってたのと、朝イチで行ったので
結構たくさんありましたが・・・『3/26までの期間&数量限定』
とのことなので、のんびりはしてられません。
そして、ついでに・・・“6日間で100万個売れた”という
ぎゅっとクリームチーズも買っちゃいました

さっそく、いちごチーズサンデーから~
横からのビジュアルが春色で美しいですねぇ


ほほー、上にのったいちごのコンポートがとてもイイ香り
白っぽい部分が同じものかと思いきや、上の方はふんわり
イチゴムース。


下の方はレアチーズケーキといった感じで、一番下に薄い
ホワイトチョコレートと砕いたクッキー。


さすが、こだわったという感じです。

私には、ちょっと甘めかなぁ~という感じですが、
でも変な(?)ケーキ屋さんで買うより、ぜんぜん美味しい
コンビニスイーツってスゴイですねぇ

そして、噂の“ぎゅっとクリームチーズ”。


いかにもしっとりしたビジュアルでおいしそ


切ってみたら、これも底の部分にクッキー生地。

コンビニでよくあるこの手のベイクドチーズケーキより
さらに凝っている感じですねぇ。

そして、味は『すんごい濃厚っ』です
このお値段で、この重厚なチーズ感
おいしいです、コレ
爆問の田中さんには申し訳ないですか・・・
個人的には、こっちの方が好きかなぁ

でもでも、どちらもかなりの高レベル
ごちそうさまでしたぁ

あげて、もらって。

2012-03-07 | くらし

知り合いの方が結婚されたと聞き、
ちょっとしたお花を届けました

いつも素敵にコーディネートしてくれる
鎌倉のお花屋さんに立ち寄り、
「結婚された方に、ちょこっとお渡ししたいので・・・
ピンクっぽい・・・そんな感じにしてください。」と
ミニブーケをお願いしてみました。

待つことしばし。おぉ!イメージどおりです
結婚のお祝いにピッタリな感じですよね~。


あまりにもキレイなので、ドアップで撮ってみました。
なんて、ステキなの~

春らしいお花たち。
私まで幸せになれそうな素敵なブーケで、差し上げた
花嫁さんにもとても喜んでもらえました

さて、その帰りにもう一軒、立ち寄った知人の家。
帰りぎわに、『釜揚げしらす』をお土産にいただきました。


さすがしらすで有名な鎌倉。
そこらへんのスーパーなんかで買うしらすとは違って、
茹でたて釜揚げなので、フワ~っと柔らかい口当たりの
とても美味しいしらすです。塩加減もイイ塩梅


大根おろしにのせたら・・・お皿も白くて
なんとも白っぽい写真になっちゃった


少し、自家製の柚こしょうで和えて、淡い黄色をプラス。
う~~ん 春らしくて美味しい1品となりました。

生めかぶ。

2012-03-06 | てづくり(お料理)

最近、スーパーで『生めかぶ』をよく見かけます。
これが売っていると、春がきたなぁという感じ。

かなりたっぷり入ってる~。うれしい


そして、これをサッと茹でると、
あっという間に春らしい鮮やかなみどり色に


茎の部分は、茎わかめ。
ブツブツと切ると・・・テキスタイルの柄みたいで
オモシロイ。


ヒラヒラとしたところは、刻むとネバネバ、
トロトロに~ うまいんだな、コレが


今日は、さっぱりと梅干を叩いたのと、柚こしょうなどで
あえ物に。


う~ん、春だなぁ

“蒸しパン”でクッキー♪

2012-03-05 | てづくり(お料理)

あるブログでバームクーヘンを薄くスライスして
低温のオーブンで10分くらい焼くと『サクサクと高級なクッキー
のようになります』と書いてらっしゃるのを発見して、
さっそく試してみました。

薄く切って・・・


天板にならべて・・・


我が家のオーブンだと、130℃で15分くらいかな。

お茶の用意をしてる間に、焼けちゃいます。
こんがりイイ色~
1つツマんでみたら・・・私の使ったバームクーヘンは
安物だったせいか、いまいちバター感がなく
温かいうちに、1枚1枚ちょっとバターを塗りました


さっそくオヤツに、いっただきまーす。
食感は、ホントにサックサクで美味しい~
アイシングが溶けて→固まって
オモシロイ形になっちゃった。


さて、こんなに簡単にサクサクのクッキーが出来るなら、
他のでも試してみたくなりました。
今回は、菓子パンコーナーで売ってる『蒸しパン』
これだと、どんなになるかしら?



同じように薄く切って、130℃で焼いてみます。


チーン
最初、少し柔らかめでも、天板から外して少し置いておくと、
カリっとクッキーのようになります。
(ちょっと分厚く切るとあまりカリっとならないので、
その時は、裏っ返してもう一度5分くらい焼いた方がいいかも)

ウホー これもスッゴく美味しいです
とてもおいしくできたので、母がさっそくカゴに入れて
お友だちのお家にイソイソとおしゃべりに出かけたとさ

エノキ氷入り餃子。

2012-03-03 | てづくり(お料理)

先日のエノキ氷を餃子の餡に入れて作ってみました。

今までは、餡にはキャベツを使っていたのですが、
いいともでタモさんが「絶対、白菜の方がウマイよ。」と
言っていたので、最近は白菜をみじん切りにして
作っています。

タモさん曰く、白菜がお肉などから出た美味しい旨みを
ギューっと吸って、すっごく美味しくなるんだそうな。

で、これが本当に美味しい~
さすがお料理上手のタモリさんです。

今回はエノキ氷のエキスを白菜さんにたっぷり
吸っていただきましょう~

エノキ氷をとかしておいたものとひき肉を合わせて
よく練ります。


ニラと塩もみした白菜とも練り合わせて、餡が完成~。


さっそく包んで、焼きましょう。今日は50個です!
(2つのフライパンで25個ずつ焼くのです~)


じゃーんすっごくカリカリっと焼けました


ウホホ なんてイイ眺めでしょう
ビールがキラキラしてますわ


さて、エノキ氷入りの餃子のお味は・・・
正直、エノキの味は一切しませんでした~

でも、かえっていつもの餃子と変わらず美味しく
いただける方が違和感なく良いかも
ジューシーで大変美味しい餃子でした~

かたつむりクリーム。

2012-03-02 | おきにいり

昨日と一変して、またまた冷たい雨が降っています
やっぱりまだまだ寒い日もありますよねぇ

季節の変わり目はお肌のケアも、より力を
いれたくなります。

2年前に韓国に行って以来、ずーっと愛用している
“エチュードハウス”のモイストフルコラーゲン
基礎化粧品。


この製品には、バオバブの木という過酷な環境で育ち
水分を蓄える力が強い植物からの抽出成分や
一般のコラーゲンよりも小さな分子で皮膚に取り込みやすい
マリンコラーゲンが配合されてるんですって~。

ゼリーみたいにプルプルしたコラーゲンたっぷりの化粧水や
クリームが、私の肌に合っているようで、お肌もプルプルに
してくれるので、とても気に入ってます。
香りも、なにかのお花のような好きな香りなので、
つけるたびフワ~っと癒される感じです。

その“エチュードハウス”で話題のかたつむりクリーム
あるというので、ネットで購入してみました。


カタツムリって聞くと・・・ちょっと気味が悪いですが


なんでも“カタツムリ粘液抽出物は自ら回復する能力が
優秀
”らしく。
これが入ったクリームを塗れば、弛んだ毛穴、弾力低下など
お肌の回復を助けてくれるのだそう

ひゃあ!スゴイ!
助けて助けて!カタツムリさーん


エチュードハウスのは、カタツムリ粘液抽出物が
73%も配合されたクリームなんですって。

早速、届いたその夜から塗ってみました。

もちろん、カタツムリ感は無く
匂いもモイストフルコラーゲンシリーズほど
好きな香りじゃないけれど、まぁ悪くありません。
翌朝起きたら、けっこうツルツルしてる
気に入りました~

おひなさま飾りました。

2012-03-01 | くらし
3月に入りましたね~

昨日の大雪とはうってかわって
今日はやっぱり春になったなぁという感じ

そういえば、そろそろ桃の節句だったわと思いだし、
お雛様を飾ってみました。
といっても、姉が作ってくれたフェルトの兎のお雛様です。


本物の方は出すのがおっくうになってしまって、
しばらく押入れにしまわれたままです
たまには出してあげなくては・・・とは思うのですが

このフェルトのお雛さまは小さな箱にしまってあって
手軽に取り出して飾れるので、今年もこれで
勘弁してもらいます~。
カワイイでしょう~

アラレも雛あられ風のカワイイ色の田舎あられを
そなえてみました。(代用だらけ?


最近、生まれたあみねこのモッチの季節に生まれた
チビちゃん)も雛祭りにワクワクしているようです。


それにしても、いつもお内裏さまとお雛さまの並べ方を
迷ってしまいます。
向かって左が“お内裏様さまで、右が“お雛さま”なんですね。
コチラで確認しました
ふーたりならんで すましがお~


モッチがお雛さまをガン見してます・・・




でも、ホントに気になってるのは・・・

やっぱりアラレだよね~

※≪『あみねこ』は、ねこやまさんに著作権があります。≫