あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

“蒸しパン”でクッキー♪

2012-03-05 | てづくり(お料理)

あるブログでバームクーヘンを薄くスライスして
低温のオーブンで10分くらい焼くと『サクサクと高級なクッキー
のようになります』と書いてらっしゃるのを発見して、
さっそく試してみました。

薄く切って・・・


天板にならべて・・・


我が家のオーブンだと、130℃で15分くらいかな。

お茶の用意をしてる間に、焼けちゃいます。
こんがりイイ色~
1つツマんでみたら・・・私の使ったバームクーヘンは
安物だったせいか、いまいちバター感がなく
温かいうちに、1枚1枚ちょっとバターを塗りました


さっそくオヤツに、いっただきまーす。
食感は、ホントにサックサクで美味しい~
アイシングが溶けて→固まって
オモシロイ形になっちゃった。


さて、こんなに簡単にサクサクのクッキーが出来るなら、
他のでも試してみたくなりました。
今回は、菓子パンコーナーで売ってる『蒸しパン』
これだと、どんなになるかしら?



同じように薄く切って、130℃で焼いてみます。


チーン
最初、少し柔らかめでも、天板から外して少し置いておくと、
カリっとクッキーのようになります。
(ちょっと分厚く切るとあまりカリっとならないので、
その時は、裏っ返してもう一度5分くらい焼いた方がいいかも)

ウホー これもスッゴく美味しいです
とてもおいしくできたので、母がさっそくカゴに入れて
お友だちのお家にイソイソとおしゃべりに出かけたとさ