あるブログでバームクーヘンを薄くスライスして
低温のオーブンで10分くらい焼くと『サクサクと高級なクッキー
のようになります』と書いてらっしゃるのを発見して、
さっそく試してみました。
薄く切って・・・
天板にならべて・・・
我が家のオーブンだと、130℃で15分くらいかな。
お茶の用意をしてる間に、焼けちゃいます。
こんがりイイ色~
1つツマんでみたら・・・私の使ったバームクーヘンは
安物だったせいか、いまいちバター感がなく
温かいうちに、1枚1枚ちょっとバターを塗りました
さっそくオヤツに、いっただきまーす。
食感は、ホントにサックサクで美味しい~
アイシングが溶けて→固まって
オモシロイ形になっちゃった。
さて、こんなに簡単にサクサクのクッキーが出来るなら、
他のでも試してみたくなりました。
今回は、菓子パンコーナーで売ってる『蒸しパン』
これだと、どんなになるかしら?
同じように薄く切って、130℃で焼いてみます。
チーン
最初、少し柔らかめでも、天板から外して少し置いておくと、
カリっとクッキーのようになります。
(ちょっと分厚く切るとあまりカリっとならないので、
その時は、裏っ返してもう一度5分くらい焼いた方がいいかも)
ウホー これもスッゴく美味しいです
とてもおいしくできたので、母がさっそくカゴに入れて
お友だちのお家にイソイソとおしゃべりに出かけたとさ