あるひ あるひ

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ネーブルの皮でマーマレード。

2012-03-25 | てづくり(お料理)

この間、和歌山の知り合いから届いたとても立派なネーブル。

すべて1つ1つが葉っぱ付き 飾っておくだけでも愛らしい。

「おっきーねぇ


あまりにも立派だったので、マーマレードにしようかと
中身はフルーツ好きの家族にまかせて、私はせっせと
外の皮を集めました。だいぶ溜まったなー。
そろそろ作ってみようかな。


かなり自己流ですが・・・手順はこんな感じ。

まずは3回くらい茹でこぼす。


皮の白いところが柔らかくなるので、スプーンで
ゴリゴリっとこそげとる。
白いところが苦いので、なるべくていねいに。


全部白いのが取れたら、皮の分量を量ります。
今回は大体、200gだったので、お砂糖は半分の100gに
してみました。


細かく刻んで。


ペクチンの役割の実の部分も少し刻んで入れましょう。
これを入れると少しトロリとしますね


琺瑯のお鍋に、刻んだ皮と実、お砂糖と
ひたひたのお水を入れ・・・


弱火でコトコト、40分くらいかな。
おー、煮詰まってイイ感じになりました


さっそく、ヨーグルトにのせておやつタイム。

う~ん 多少のほろ苦さはあるものの、とっても
おいしい~~ 爽やかです~。
また他の柑橘系でも作ってみたくなりました