この間、和歌山の知り合いから届いたとても立派なネーブル。
すべて1つ1つが葉っぱ付き 飾っておくだけでも愛らしい。
「おっきーねぇ」
あまりにも立派だったので、マーマレードにしようかと
中身はフルーツ好きの家族にまかせて、私はせっせと
外の皮を集めました。だいぶ溜まったなー。
そろそろ作ってみようかな。
かなり自己流ですが・・・手順はこんな感じ。
まずは3回くらい茹でこぼす。
皮の白いところが柔らかくなるので、スプーンで
ゴリゴリっとこそげとる。
白いところが苦いので、なるべくていねいに。
全部白いのが取れたら、皮の分量を量ります。
今回は大体、200gだったので、お砂糖は半分の100gに
してみました。
細かく刻んで。
ペクチンの役割の実の部分も少し刻んで入れましょう。
これを入れると少しトロリとしますね
琺瑯のお鍋に、刻んだ皮と実、お砂糖と
ひたひたのお水を入れ・・・
弱火でコトコト、40分くらいかな。
おー、煮詰まってイイ感じになりました
さっそく、ヨーグルトにのせておやつタイム。
う~ん 多少のほろ苦さはあるものの、とっても
おいしい~~ 爽やかです~。
また他の柑橘系でも作ってみたくなりました