外カリッカリの、中ジューシーの鶏の唐揚げが
食べた~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
というわけで、NHKの教育テレビ(最近はEテレって
いうんですね)の『きょうの料理 ビギナーズ』で
先週やってた裏ワザ(?)をヒントに唐揚げを作ってみました。
鶏肉にいつもの下味をつけまーす。
我が家のは基本、醤油ベース。
醤油、お酒などをもみこんだ後に・・・
牛乳を入れるのがコツなんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e2/4940ab7a562ebf4ed3b800f6fb8d6b85.jpg)
牛乳と醤油・・・っていうとなんかアレですけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そこは気にせず、ジューシになることを願って
しばらく漬け込むこと10分くらい。(もっとでもいいのかな?)
下味と牛乳の水分をお肉に染みこませます。
お次は、いつも最後にハタく小麦粉の半量を
そこにドバっと入れて、また揉みこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/81/0659e572507af3cec986ab1fe4666abc.jpg)
よく、フライドチキンなんかに使うバッター液っていう
ドロっとした衣みたいな感じですよね。
で、またちょっとだけ漬け込み、今度は
それの回りに残りの半量の小麦粉をハタきます。
さて、これまたポイントらしいのですが、
衣をつけた鶏肉をフライパンに並べ、冷たいサラダ油を注ぎ
火をつけるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4b/74c69973d0dea37be8f9b001a79f16ed.jpg)
『冷たい油』から揚げるのが、カリっとさせるコツだとか。
さぁ、イイ色に上がりましたよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7d/808d1814139e7b8d47d8e2312ae42771.jpg)
おいしそぉ~~!
熱いうちに食べよ、食べよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ガブっとかじってみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/91/c8928cf235ecea8e89c2f199cbe73d10.jpg)
ホラホラ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
すっごいジューシーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
肉汁見えます?
そして、外は驚くほどカリッカリ(いや、ザクッザク?)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
いやー、美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ビール
がススム君でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
食べた~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
というわけで、NHKの教育テレビ(最近はEテレって
いうんですね)の『きょうの料理 ビギナーズ』で
先週やってた裏ワザ(?)をヒントに唐揚げを作ってみました。
鶏肉にいつもの下味をつけまーす。
我が家のは基本、醤油ベース。
醤油、お酒などをもみこんだ後に・・・
牛乳を入れるのがコツなんですって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e2/4940ab7a562ebf4ed3b800f6fb8d6b85.jpg)
牛乳と醤油・・・っていうとなんかアレですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そこは気にせず、ジューシになることを願って
しばらく漬け込むこと10分くらい。(もっとでもいいのかな?)
下味と牛乳の水分をお肉に染みこませます。
お次は、いつも最後にハタく小麦粉の半量を
そこにドバっと入れて、また揉みこみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/81/0659e572507af3cec986ab1fe4666abc.jpg)
よく、フライドチキンなんかに使うバッター液っていう
ドロっとした衣みたいな感じですよね。
で、またちょっとだけ漬け込み、今度は
それの回りに残りの半量の小麦粉をハタきます。
さて、これまたポイントらしいのですが、
衣をつけた鶏肉をフライパンに並べ、冷たいサラダ油を注ぎ
火をつけるんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4b/74c69973d0dea37be8f9b001a79f16ed.jpg)
『冷たい油』から揚げるのが、カリっとさせるコツだとか。
さぁ、イイ色に上がりましたよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/7d/808d1814139e7b8d47d8e2312ae42771.jpg)
おいしそぉ~~!
熱いうちに食べよ、食べよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ガブっとかじってみたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/91/c8928cf235ecea8e89c2f199cbe73d10.jpg)
ホラホラ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
すっごいジューシーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
肉汁見えます?
そして、外は驚くほどカリッカリ(いや、ザクッザク?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
いやー、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0053.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
コメント差し上げようと・・・ところが初めてのもので何日も手こずっってしまい・・・息子のアドバイスをもらってやっとの投稿(?)です。
ふう~疲れちゃったぁ。
どれも美味しそうですね~。って言いたかっただけなんですけど。。。
次回も楽しみにしてますから~