図書館で、栗原はるみさんの『わたしの味』という本を借りました。
どれもおいしそうなレシピばかりだけれど、ちょうど
食べちゃわなきゃいけないバナナ
が2本あったことを思い出し、
“バナナパイ”を作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/03/00be364e01ec4aea0581e9e34e6be22a.jpg)
材料も、けっこう家にありがちなモノばかりでいいですねぇ。
ナッツ好きの私はスライスアーモンドの他にさらにクルミを入れたいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/risu.gif)
そして家族からのレーズンのリクエストでそれもプラスしてみました。
はるみさんのパイ生地は、折りたたんだりしなくていいらしく
簡単そう
キンキンに冷やしたバターと粉を
粉チーズみたいになる感じで混ぜるらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/57/0b81f010e65a8b9c4d9b12ad78f54884.jpg)
・・・って、私の手の温度が熱すぎるのか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
すっごくベトベトドロドロ、緩い生地になってきちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
これにさらに『水を加える』って本当![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いいのかなぁ、こんなんで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5d/448d878600b6c7502dad966124d40119.jpg)
ひとまず、冷蔵庫で休ませよう(固まらせよう)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
オーブンの予熱もしなくちゃね。
その間にバナナ
やら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ee/fc9534ba6693708b1a919331409ed2e5.jpg)
タマゴ液の用意~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/da/868af085316608204c8d3a77c2fd6d73.jpg)
さて、パイ生地もそろそろ休まったかな。
パイ皿に敷き詰めて、バナナやナッツ&レーズンもたっぷりのせて
タマゴ液を注いだら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/95/e409550ff17cceff1609efd03d37c9fa.jpg)
オーブンへGO~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/72004da21fe21891e31424a1d51c7378.jpg)
なんとか焼けました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
甘いイイにおい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/7a5a40f3b821ec12008e9d5af0f84206.jpg)
横にあるのは余ったタマゴ液を、ココット皿に入れて焼いたもの。
・・・って、パイ皿の大きさはレシピとおりなのに、液が多すぎた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
しかも、パイ生地もドロンドロンだし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
私のやり方の何かが違ったんでしょうねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
でも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
出来上がったケーキのお味はとっても美味しかったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/39/cac18e5b7041bdee7517db5324d82f40.jpg)
“食べ過ぎ注意
”なパイでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
どれもおいしそうなレシピばかりだけれど、ちょうど
食べちゃわなきゃいけないバナナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
“バナナパイ”を作ってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/03/00be364e01ec4aea0581e9e34e6be22a.jpg)
材料も、けっこう家にありがちなモノばかりでいいですねぇ。
ナッツ好きの私はスライスアーモンドの他にさらにクルミを入れたいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/risu.gif)
そして家族からのレーズンのリクエストでそれもプラスしてみました。
はるみさんのパイ生地は、折りたたんだりしなくていいらしく
簡単そう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
粉チーズみたいになる感じで混ぜるらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/57/0b81f010e65a8b9c4d9b12ad78f54884.jpg)
・・・って、私の手の温度が熱すぎるのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
すっごくベトベトドロドロ、緩い生地になってきちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
これにさらに『水を加える』って本当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いいのかなぁ、こんなんで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/5d/448d878600b6c7502dad966124d40119.jpg)
ひとまず、冷蔵庫で休ませよう(固まらせよう)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
オーブンの予熱もしなくちゃね。
その間にバナナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ee/fc9534ba6693708b1a919331409ed2e5.jpg)
タマゴ液の用意~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/da/868af085316608204c8d3a77c2fd6d73.jpg)
さて、パイ生地もそろそろ休まったかな。
パイ皿に敷き詰めて、バナナやナッツ&レーズンもたっぷりのせて
タマゴ液を注いだら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/95/e409550ff17cceff1609efd03d37c9fa.jpg)
オーブンへGO~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d5/72004da21fe21891e31424a1d51c7378.jpg)
なんとか焼けました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c4/7a5a40f3b821ec12008e9d5af0f84206.jpg)
横にあるのは余ったタマゴ液を、ココット皿に入れて焼いたもの。
・・・って、パイ皿の大きさはレシピとおりなのに、液が多すぎた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
しかも、パイ生地もドロンドロンだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
私のやり方の何かが違ったんでしょうねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
出来上がったケーキのお味はとっても美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/39/cac18e5b7041bdee7517db5324d82f40.jpg)
“食べ過ぎ注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0220.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます