先日、出雲大社に行って来ました。
今は60年に一度の大遷宮という大きな行事をやってます。
すごい大きな日章旗、畳10枚以上ありそうです。
この大きなしめ縄は有名ですが、この行事に合わせて作り替えたのだそうです。
この日は平日だったのですが、かなりの賑わいでした。
日御碕灯台にも行って来ました。
灯台を登っての光景です。
瀬戸内海では見られない水平線。
湾曲していて地球という惑星に住んでいることが実感できます。
昼食は灯台近くのみやげ物店の食堂で食べました。
ネットで調べて評判の店なんです。
まずは、イカ焼を注文。これで2人前で300円×2です。
香ばしくで、美味しいです。
お店一押しのウニ丼を注文しました。
実のところ、これを食べに来たようなものなのです。
味噌汁ですが、海草が入っていて、粘りけがあります。
初めての味です。
新鮮なウニがたくさんのってます。
下のご飯には出汁がかけてあります。
これ、まずいわけありませんよね。
久々にウニを堪能しました。
最新の画像[もっと見る]
- 皆さま、ありがとうございました。 5年前
- 「るっきー」について 5年前
- 「るっきー」について 5年前
- 「だし道楽」について 5年前
- 「だし道楽」について 5年前
- 「だし道楽」について 5年前
- 「Mio Bar」について 5年前
- 「Mio Bar」について 5年前
- 「カルシャカ」について 5年前
- 「カルシャカ」について 5年前
毎年 「島根フェア」って催事がグリーンアリーナであります。そこで海産物を販売してる軽トラックの 鯖が美味しくて大好きです。
去年は売り切れてしまい、店舗は何処ですか?(買いに行こうと思い)と聞いたら、日御碕の方だと…
結局 行ってませんが 鯖のメニューが有ったので、もしかしてと思いました。
分かりませんが、写真では塩辛って書いてありますね。
鯖の塩辛ってどんなのですかね?