今日は、呉の新銘菓「呉海軍大和パイ」の紹介を一言。このお菓子は言うまでもなく大和ミュージアムの開設にあたっての、お菓子です。広島の香月堂が作ってます。味は同社の「もみじパイ」とほとんど同じですが、私はもともとパイ生地が好きなので美味しいと思います。パイ生地にあずきのこしあんにクルミが入っています。包装は軍艦旗を模したものです。よくいろんな観光地の土産物屋で見る、包装だけ変えてあるが、どこにでも同じお菓子があるみたいなもので、ちょっと、あんちょこのような気はしますが、これは、ちゃんとした大手の有名店ですので味はいいです。みやげ物には最適と思ってます。今度、法事(市外の人が多いから)があるのでこれを付けようと思ってます。
ところで、今日は、昼に家でお好み焼きを作ります。今まで、関西風は作ってますが、広島風は自分自身で作るのは初めてです。今までの研究の成果を試してみたいと。妻に自慢できるかなあ~。材料は完璧なので、後はうまくひっくりかえせるかどうかです。ちょっと不安かな!
ところで、今日は、昼に家でお好み焼きを作ります。今まで、関西風は作ってますが、広島風は自分自身で作るのは初めてです。今までの研究の成果を試してみたいと。妻に自慢できるかなあ~。材料は完璧なので、後はうまくひっくりかえせるかどうかです。ちょっと不安かな!