京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

切り漬け

2024-01-12 | 旬野菜
白菜赤蕪金時人参聖護院かぶ柚子鷹の爪家で採れた残り物を塩と昆布出汁で漬けたそうです。コレを見た途端、〆の晩飯が決まった。鷹の爪が入ってようが無かろうが、切り漬けと言えば一味唐辛子をしっかり降って、味の素、醤油をかけ、オンザライスで頂く。これしか浮かばなかった。コレ、コレ。コレですわ。思い描いてた通りの味わい。大満足。けど、食事を終えると喉が乾いて来てノンアルコールビールを一気飲み干した。今日も残っ . . . 本文を読む