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じいさんのたわごと

じいさんの日々の出来事を気が向いた時に発信しています。
遡っても書くことがあるので、最新書き込みが分かりませんよ。

2019年7月31日 梅干し

2019年07月31日 | 手作り

梅雨が明けたので梅を干して梅干しを作りました。

塩分10%にしたおかげで、カビの発生もなく
まあまあの出来です。 ただ、昨年の8%より
塩分が多くなったので、若干塩辛いかな??

左は赤シソなしの我が家の梅、右側は赤しそ使用で
買った南高梅なので、若干見栄えが良いかな!!




- 以上 -


2019年7月7日 ガイパカオ風

2019年07月07日 | 手作り

ニラ饅頭を食べたくて、合挽挽肉合挽挽肉を
買ってきたものの、急にタイ料理のガイパカオが
食べたくなり、メニュー変更しました。

ガイパカオは本来、ガイなので鶏肉で、バジルは
シソに替えて、気にせず、作りました。
とにかく急なので、超いい加減ですが、美味しく
頂きましたよ。



ナンプラーが良い味出しています。

懐かしい、タイのぶっかけご飯。

- 以上 -



2019年6月19日 梅ジャムを作りました

2019年06月19日 | 手作り

急遽、梅ジャムを作りました。

地区のガーデニング倶楽部の管理地内の梅木の実が
完熟して、木から落ちていました。


当初は、梅干しを作ろうと思っていましたが、実を洗って
選別しているうちに、急遽梅ジャムに変更しました。


早速、ヨーグルトにかけて試食をしました。

材料が梅と粗糖で、完全無添加の手作りジャムは
今年も美味しい。



- 以上 -



2019年6月17日 梅を漬けました

2019年06月17日 | 手作り

我がの庭の梅の木のみを、梅干し用に着けました。

今年は収穫が少なく3kgしか漬けられません。
もう少し、買い足して漬けようと思ってます。

今年も1kg毎のジップロックで、リスク分散で
作ります。 塩分は10%以下だと、カビなどが
発生するリスクが高いので、10%にしました。


お椀には100gの粗塩が入っています。

色付けのシソの葉は、買うか止めるか思案中。


- 以上 -



2019年3月8日 マーマレード

2019年03月08日 | 手作り

今年も家内が発注していた甘夏が届いたので、
マーマレードを作りました。

まずは5Kg、14個を洗い、皮を剥いて千切り。


続いて、果実をポテトマッシャーで絞ります。






凝固剤代わりのペクチン抽出用の甘夏の種


砂糖控えめで煮て完成。


さっそく、ヨーグルトと一緒に食べました。
防腐剤、凝固剤、保湿材、PH調整材等無添加で
安心で美味しい。

家内が来年は皮の千切りが大変なので、作る量を
減らす提案がありましたが、同感。
でもなぁ~、毎年購入するが、最小購入単位で
発注しているので、どうかなぁ~.....

- 以上 -