一応、三日三晩の間、梅を干したので
梅干しが完成。
毎年の様に、梅酒、味ノリの容器にと
入り切れないのは、食卓用に琺瑯の容器に
移して完成。
篭は洗って天日で干して、次の乾燥芋に
備えました。
- 以上 -
キューリがだぶつき気味なので、
一気に2本の消費ができる
今シーズン初めて冷汁を作りました。
胡麻を擂る
大葉を入れて、またまた擂る
味噌、砂糖を加え、また擂る
スライスし塩を振って絞ったキューリを
入れ絡めてから水を追加して完成。
で、相変わらず、食べることに専念したので
完成の写真がない。
今回はご飯にかけて食べましたが、チョット
味噌が多かったかな?
次回は素麺の汁として作る予定。
- 以上 -
例年通り、ジップロックを使って梅干し用に
梅を漬けました。
ジップロックのLサイズに丁度1kgの
梅が入ります。
今年も減塩で無理しない程度として、
塩分は10%としました。
味を追求して塩分を控えると、カビが
出やすく毎日ゆすったりして、梅の状態を
管理しなくてはならない。
今年は11kgを漬けました。
梅雨明けに天日干しして梅干しに仕上げます。
- 以上 -
今年もマーマレードを作りました。
毎年5kgの甘夏で作っていましたが
今年は2kgを2回で作ることにしました。
家内と作っていましたが、今年は
量が少ないので家内だけで作って
しまいました。
甘さ控えめで美味しい。
- 以上 -
息子たちが子供の頃に遊んで、のちに
植木鉢の台に使ったりした、椅子の
ペンキ塗りをしました。
何時だか忘れましたがこれで2回目です。
3人の息子の誰のものだったかは、今では
分かりませんが、30年ものです。
古いペンキをワイヤーブラシと紙やすりで
落とし、家内がペンキを塗りなおしました。
この白い椅子には、孫が来た時には、
座っているので、親子二代で使っている
ことになります。
思い出深い、白い椅子です。
- 以上 -