goo blog サービス終了のお知らせ 

じいさんのたわごと

じいさんの日々の出来事を気が向いた時に発信しています。
遡っても書くことがあるので、最新書き込みが分かりませんよ。

2020年12月15日 青唐辛子味噌を作りました

2020年12月15日 | 手作り

なかなか、全体が赤くならないので
緑の唐辛子で青唐辛子味噌を作ってみました。

今回はちょっと手を抜き、フードプロセッサーで
みじん切りにしました。


ところが、青いのは辛くないと思いましたが
実際には赤いのと同じ位の辛さです。

すぐ食べきれると思いましたが、辛くて
なかなか、減りません。
カレー、焼き飯、ラーメン、焼肉等に
ちびちび入れて入れてますが、
一行に減りません。

身体は温まるんですがねぇ~

- 以上 -


2020年9月2日 青パパイヤのサラダ(ソムタム)

2020年09月02日 | 手作り

いつだったか忘れたが、青パパイヤを
売っていた店に、行ったところ
ゲットできたので、家内がソムタムを
作りました。

青パパイヤの皮を剥き、ソムタム用の
器具で千切り状に切る。

その他の干しエビ、ピーナッツ、パクチーなどを
入れてナンプラーを和えると出来上がり。




アレンジが利くのでその時に寄り、材料が
若干異なります。

懐かしい、バンコク駐在の時の味です。

- 以上 -


2020年8月20日 ガパオライス

2020年08月20日 | 手作り

久々にタイ料理のガパオライスを
作りました。

クックパッドで2種類のレシピを
印刷したものを見ながら、手持ち
材料で作りました。

本来ならバジルが必要ですが、
我家の青じそで作りました。
タイでも店によって材料は少しづつ
違うので.... まあOKと言うことで




今回は、バンコクの屋台でも勝負できそうな
良い味でした。今回は刻みタケノコを
入れたのが良かったかな。
ナンプラー味が美味しい。

家内にも褒められました

- 以上 -