なかなか、全体が赤くならないので
緑の唐辛子で青唐辛子味噌を作ってみました。
今回はちょっと手を抜き、フードプロセッサーで
みじん切りにしました。
ところが、青いのは辛くないと思いましたが
実際には赤いのと同じ位の辛さです。
すぐ食べきれると思いましたが、辛くて
なかなか、減りません。
カレー、焼き飯、ラーメン、焼肉等に
ちびちび入れて入れてますが、
一行に減りません。
身体は温まるんですがねぇ~
- 以上 -
白菜を漬ける準備として、白菜をカットして
天日干しをしました。
明日には漬けます。
粗塩以外は全くの無添加なので
安心して食べられますよ。
- 以上 -
大根を買ったら、近所からお裾分けと
チョットだぶついたので家内は、
はりはり漬け用に、切ってベランダに
干しました。
我家では、この季節の風物詩です。
- 以上 -
いつだったか忘れたが、青パパイヤを
売っていた店に、行ったところ
ゲットできたので、家内がソムタムを
作りました。
青パパイヤの皮を剥き、ソムタム用の
器具で千切り状に切る。
その他の干しエビ、ピーナッツ、パクチーなどを
入れてナンプラーを和えると出来上がり。
アレンジが利くのでその時に寄り、材料が
若干異なります。
懐かしい、バンコク駐在の時の味です。
- 以上 -
久々にタイ料理のガパオライスを
作りました。
クックパッドで2種類のレシピを
印刷したものを見ながら、手持ち
材料で作りました。
本来ならバジルが必要ですが、
我家の青じそで作りました。
タイでも店によって材料は少しづつ
違うので.... まあOKと言うことで
今回は、バンコクの屋台でも勝負できそうな
良い味でした。今回は刻みタケノコを
入れたのが良かったかな。
ナンプラー味が美味しい。
家内にも褒められました
- 以上 -