初めて、夜なべ手作り石けんしました。
落ち着いてできてよかったです。
今回のレシピは、オリジナル!
初めて、アルカリ計算機で計算して作りました。
冒険です。
オリーブオイル、パームオイル、ひまし油。
オリーブは、73%以上のもので、オリーブせっけん、マルセイユせっけんの割合にしました。
ひまし油は、前から使ってみたかったもの。
オリーブ主体のよさをだしつつ、型崩れしにくく。。。ということで。
ひまし油も体験してみたくて。。。
オプションは、大麦若葉の粉末とヨーグルト。
大麦若葉は、ビタミン、ミネラルが多いということと、緑色がでるかやってみたかったのです。
そして、大好きなヨーグルトをいれました。
お肌にいいかな~とちょっと楽しみ。
香りつけは、素材の香りを生かしたくて、いれませんでした。
まさしく、遊び心と冒険心です。
マルセイユやオリーブ石けんに比べて、トレースが出やすくて、しっとりしながらも、形もしっかり。香りは、緑の香りですね。お茶の香りというか、青汁の香りというか。ほのかに香ります。
ここ、オリーブ主体のせっけん作りで鍛えられたので、トレースが早めに出たように感じられ、ちょっと楽した気分でした。
トレースが早めに出るし、形もしっかりとしてきれいになるし。。。
オリーブ石けんやマルセイユ石けんを上手に作れるようになったら、一人前なのかも。。。とふと思いました。
基本の石けんは、せっけん道にふさわしいのかもしれません。
お初、遊び心と冒険心の、オリジナルせっけんの使い心地が楽しみです。
ワクワクドキドキします。
夜なべせっけんは、くせになりそうです。
落ち着いてできてよかったです。
今回のレシピは、オリジナル!
初めて、アルカリ計算機で計算して作りました。
冒険です。
オリーブオイル、パームオイル、ひまし油。
オリーブは、73%以上のもので、オリーブせっけん、マルセイユせっけんの割合にしました。
ひまし油は、前から使ってみたかったもの。
オリーブ主体のよさをだしつつ、型崩れしにくく。。。ということで。
ひまし油も体験してみたくて。。。
オプションは、大麦若葉の粉末とヨーグルト。
大麦若葉は、ビタミン、ミネラルが多いということと、緑色がでるかやってみたかったのです。
そして、大好きなヨーグルトをいれました。
お肌にいいかな~とちょっと楽しみ。
香りつけは、素材の香りを生かしたくて、いれませんでした。
まさしく、遊び心と冒険心です。
マルセイユやオリーブ石けんに比べて、トレースが出やすくて、しっとりしながらも、形もしっかり。香りは、緑の香りですね。お茶の香りというか、青汁の香りというか。ほのかに香ります。
ここ、オリーブ主体のせっけん作りで鍛えられたので、トレースが早めに出たように感じられ、ちょっと楽した気分でした。
トレースが早めに出るし、形もしっかりとしてきれいになるし。。。
オリーブ石けんやマルセイユ石けんを上手に作れるようになったら、一人前なのかも。。。とふと思いました。
基本の石けんは、せっけん道にふさわしいのかもしれません。
お初、遊び心と冒険心の、オリジナルせっけんの使い心地が楽しみです。
ワクワクドキドキします。
夜なべせっけんは、くせになりそうです。
オプションが体にいいものなので使い心地が気になります~^^
オリジナルレシピって、どんな風な石けんができるか楽しみですよね。
香りもEOで素敵な香りをつけるのもいいけど、素材の持っているそのままの香りを生かすのも魅力的。
最近はどっちにしようか、作るたびに迷ってしまいます。
夜なべ石けん、いいなー。
うらやましいです!!!
私も仕事から帰って仕込んだら、もっとたくさん石けんが作れる!と思っていたら、「うるさいからやめてくれ」と言われてしまいました(涙)
やっぱり、使うオイルでトレースが出る時間が全然違いますよね。
この前作ったカロチン石けん、オリーブオイルの割合が多くて、トレース出るまでに、時間がかかりました・・・
大麦若葉の使い心地、楽しみにしていますね☆
正真正銘のオリジナルですね!
石けん作り、大阪在住の頃は楽しんで何度かしました。やり始めると面白いですよね!
引っ越してからは一度もせず。
暑さと湿気の多い沖縄で作れるかしら?
久しぶりに挑戦してみようかな。
オプションで違いがあるのか興味があります。私は、身近にあるもので食品でいいものがあれば使ってみたい!というタイプなので。そこから、いい発見があればいいかなと思っています。今は、遊び心が大きくしめてます♪
香りも、最近は、素材の持ち味を生かせそうなものはそのままにしています。
それも、私にとっては、とっても新鮮な香りに感じるのです。
夜なべせっけん。みかんさんのお立場よくわかりますよ~。
「うるさいからやめてくれ」なんてところちょっと笑っちゃいました。。
同じだ~と思いました。
「今からするの?何時になるの?」なんて。。。言われました。気にせずやっちゃいました。
夜なべはいいですよ。夜なべに、はまりつつあります。
オリーブ主体の石けんで、朝まで置こうかなとおもってましたが、トレースがでて、その日のうちに、型入れしてしまいました。パームとひまし油のおかげでしょうか。
前回に比べて、楽々でした。
大麦若葉、香りがなんとも。。。健康の香りというか、緑黄色野菜の香りか抹茶の香りのような。。。使用肌が楽しみです。今から仕込みとか。。。どんなの作られるんでしょう?私も楽しみです。
カットしたら、色合いといい、まさしく、抹茶羊羹♪多分、お皿にのせて出したらきっと、口に入れることになりそうです。
ほんと、オイルの種類や配合で、トレースも、型出しのきれいさも。。。違いが歴然です。きっと、使用感にも違いがあるのではと思っています。
今回は前回に比べて、楽々でした。こんなにも違いがあるのですね。石けんは奥深いですね。
自分が考えたものが、どんなものになるか、作って使ってみないとわからないところが、冒険で楽しいです♪
野うさぎさんも石けん作りされたことあるんですね。
沖縄の気候はどうなんでしょうね~。こちら福岡ももうすぐ梅雨。。。
石けん季節ではないと知りながら、作るでしょうね。でも、そこのところはちょっと配慮して、オイルや配合を考えて作ってみようかなと思っています。季節に合わせて、考えて作るのも楽しいかな~なんて思っています。
沖縄での手作り石けん楽しみにしています。
抹茶のような香りがしますよね♪
スイートベリーさんの石けん
美しく渋いグリーンで和を感じるう。
石けんの白と合わさって抹茶ミルクのよう。
色々な物を閉じこめられる石けんって
不思議な生き物ですよね。笑
私もちょっと冒険したい石けんがあります。
アルカリ計算機、どこで、調べられるのでしょうか?
良かったら教えてくださいませ。
ほんと、抹茶羊羹みたいです。間違えて食べちゃいそうです。
カットしていたら、透明感ぽい渋いグリーンで。初めてですよ。
石鹸って、何でも入れられるのかなあと考えてます。特に私の場合食べ物ばかり。それも楽しいです。
冒険したい石鹸があるんですか?
私は、これからは冒険せっけんばかりなりそうです。オリジナルで、どんな石鹸になるかワクワクします。
アルカリ計算機ですか?
私は、確認の為、レシピ作りの時、2.3箇所で同じ配合をチェックしています。
アルカリ計算機で検索しても出ますし、
私は、3つ使ってます。
*むぎちゃんの石鹸日記
*Hiba herieisa
*ぐるぐる石鹸工房
初冒険石鹸楽しみにしています。
きっと一度するとはまりますよ~。