季節の中でひとりごと~ひとしずく日記

季節や暮らしの中でふと感じたこと、ありのまま、素直に。
私の好き!盛りだくさん。プライベート日記です。

ハッピーバレンタイン?!

2008年02月15日 | おいしいもの
昨日は、バレンタインデイでした。
私は。。。意識もせず通り過ぎてしまいました。

チロル
といいながらも、母より、チロルチョコをもらいました。
このチロルの箱の中に、4種のチロルが20個入ってました。
ミルク、ビス、コーヒーヌガー、アーモンド。
私専用です♪
もう半分以上食べてしまいました。
幼い頃、3つ続いたチロルチョコをよく買ったものです。
そのころは、白いヌガーでした。
それも、飴のようにカチカチで、割ってたべたり、
溶けるまでじっくり食べたりしたものです。
今は、ないですよね~
私は昔のチロルが好き♪
昔のチロルチョコたべたいなあ~。
なつかしい味、食べ方。
子どもの時の自分にふと帰るからかな。
幼い頃のものが、最近は妙になつかしくて、口にしたくなります。
おいしいというよりも、そのころのキモチに戻りたくなるからでしょうね。

姪っ子
そういえば、姪っ子たちから、手作りのケーキ素材にチョコをコーティングしたハート型のお菓子をもらいました。
手作り~♪
まだ飾ってますけどね
毎年手作りのものをプレゼントしてくれているんですよ。
それぞれたんまり手作りして、お友達にプレゼントしているとか。

高校生
ところで、知り合いの高校一年生の女の子とちょっとお話ししました。
元気で楽しく、誰からも好かれるような、女の子です。
スケートの安藤美姫のことを「ミキティ」というでしょ。
それをモジリ、私のことを「○○ティ」なんて呼ぶので、はじめはびっくりしましたけど、もう慣れました。
親子ではないけど、年齢差はあるのですけどね。
私は彼女にとって、年齢不詳なのかしら。。。
彼女の持つビニール袋に、無造作にクッキーが入ってました。
白、ピンク、チョコ色のさまざまな形をしたクッキーです。
その中から、ピンクのハートのクッキーをひとつ私にくれました。
イチゴ味の甘さ控えめのクッキーでした。
おいしかったです。
「彼に作ったの~?プレゼントしたの~?」とか、私がたずねると、
その彼女がとっても、楽しそうに、うきうき、恥じらい顔で会話する。
私まで、そんな波動が伝染してきます。
しあわせ~。たのし~。うきうき~。とか。
バレンタインのキモチが伝染して、私自身も心弾み。
ありがとうね!と。
そんなキモチ大切ですよね。
色々会話していてたら。
別の人に、私のことを、、なんて言ってたと思います?
「○○ティは、かわいいよね~。癒し系やね~。」とか言っているではないですか!
おいおい~!!!
親子ほどそこまではいかないけど、そんな世代の私が、
高校一年生の女の子に、こんなこと言葉をいただくとは!
驚きました~。
正直、にんまりうれしくなりました~
私もまだまだ、高校生とお話できるということですよね。
同じ視線でお話できてこちらも楽しく。
高校生になった気分ですね。
高校時代のなキモチを思い出させてくれたかな~。
思わず、にんまりしてしまいました。
あ~楽しかった。

私にとっては、バレンタインのハッピーなキモチのおすそわけをいただいたような一日になりました。

銀チョコ

2008年01月13日 | おいしいもの
銀チョコ。
セールで、68円だったので、なつかしさと安さで買いました!
自分で買ったことなくて、
遥か~昔、幼稚園の時に、食べて以来。
幼い時、あのギラギラの銀紙に入っているというだけで、
おいしそ~と思った。
特別なパンって思ってました。
銀チョコ。。。
長いコッペパンの中心に長くまっすぐ、白いクリーム。
その上から、チョコのコーティング!
想像するだけで、おいしそ~と思ったものです。
でも、あまり銀チョコを食べたことがありませんでした。
それは、私はメロンパンの方がスキで、メロンパンをよく食べてたから。

最近は、子どもの頃に食べたお菓子やパンがなつかし~いと思うようになって、
興味をそそられるようになりました。
今だに、あのギラギラの銀紙が目について。。。
私にとっては、特別なパン、気になるパンって思っちゃいます。
そこで、買って食べてみた!
驚いた!
昔より、おいしくなっているではないですか。
昔は、パンは、ぱさぱさみたいだったけど、今は昔よりしっとりぽくなってる。
クリームも、おいしくなってる!
思っていたより、おいしかったです♪
また多分、なつかしさとともにリピートしますよ。きっと。

バラとマメ

2007年05月21日 | おいしいもの
ちょっと、前ですけど、粕屋のかよいちょう公園のバラを見に行きました。
とってもうつくして、香りがよくって、たくさん咲いていました。
見る価値ありです♪
思いっきり香りをクンクン楽しみました。
香りも、それぞれちがうんですよね~。
やっぱり、ローズは、心に響きますよね!

その後、知り合いの畑で。
マメ摘み!
野菜マメ。
マメのシーズンだったので、ぶちぶちとマメ摘みです。
とってもたくさん摘みました。
残しておくと、固くなって、おいしくないとかで。。
きれい~に摘みました。
収穫の楽しみです。
私は摘むだけ!申し訳ない。

新鮮なおいしそうなものがあると、すぐ食べたくなりません?
私はそうなんですけど、摘んだ後。。何か作りたい!
あとは、私が新鮮なお豆料理ということで、
簡単なひらめき料理で、
たけのことマメを炒めて卵とじしました!
好評でありました!

あと、マメ続きで。。。
ピースごはん。マメの煮物。マメ炒め。野菜炒め。。。
などなどマメ続き。。。
今ようやく落ち着き気味です。
旬のものをいただいて、感謝!
季節を感じて食べるしあわせもありです。
季節の流れを感じます。

柚子こしょう

2006年11月05日 | おいしいもの
一昨日から、家には、ストーブが登場しました。
仕事場では、一昨日からエアコンの暖房を入れました。
そして、今日から、私は、ニットを着ました☆
ふかふかのカーデガンのジャケットです♪
また少しづつ、あったかアイテムが増えていくんだろうな。
秋が深まって。。。
着実に、ぼちぼちと、冬に近づいていく。。。
そんな、冬の気配を感じています。

あの~。これは、柚子こしょうです。
母の手作り。
父と母で10年以上試行錯誤して、作り上げた一品!
我が家の一品です♪
毎年作っています。
母の実家の田舎から、ゆずと青こしょうをいただいて作っています。

いただいて、新鮮なうちに、すぐ作らないといけないので大変な作業です。
まず、母の実家から、柚子ちぎり、青こしょうを摘みにいきます。
帰ってきて、作業開始!
山盛りの柚子の皮むき!

私が夜なべ石けんをして、12時過ぎまでやるように、
母も、その夜は、12時過ぎまで、がんばっていました。
そのとき、私と母の夜なべは連ちゃんでした。
「毎晩、私たち、なにしてるんだろうね~。」なんていいながら。。。
大きな鍋一杯出来上がり~。
母さん、おつかれさま~。

そのあと、集めておいた空瓶に、1本づつ詰め詰め。
出来上がりです。

出来上がった柚子こしょう達は、母のちょっとしたお気持ちで、
いろんな方に差し上げています。
ご近所さん、お世話になっている人、親戚、お友達。。。。
そして、ちょっとした母からのお礼やプレゼントやお土産のつもりで。

この柚子こしょう。
刺身、お鍋、お汁。。。なんでも、使える代物です。
辛さの中に、ゆずの香りが立ちます。
香り豊かな一品です。
我が家の常備品!

ところが、この柚子こしょうって、東北の方にはないものらしい。
九州だけ???

たまたま、今東北にいる友人に帰省の折、柚子こしょうをプレゼントした。
とっても、喜んでくれました。
そこで、すごい柚子こしょうファンであったことがわかりました。
友達は、柚子こしょうを2.3ヶ月に1本は消費するらしい。
帰省するたびに、東北にはないから、買って帰るらしい。

おいし~っといって喜んでくれました。
1本差し上げたんだけど、それを、おじさんと弟と三人で分けたらしい。。。
やさしい友達だ~。
そんなふうにいってもらえると、とってもうれしい♪

母の柚子こしょう。。。
季節を楽しみ、
旬の味覚を手作り、
そして、人との交流を深めてくれています。
我が家の名社交品さんです♪

いちじくジャム

2006年09月18日 | おいしいもの
最近、ジャムがとっても気になるんです。
今年春出合った野いちごジャム↓からです。
あの手作りのおいしさに一度ハマッタばかりに、ジャムが気になって。

今から、またいろんな果物がでてきて。
ウズウズとしています。
季節の果物をジャムにしたら。。。なんて、思ってしまう。

そしたら、今世間では、どうもジャムブームなよう。。
オシャレに、「コンフィチュール」とか。
本もおしゃれで、ナチュラルで、見ているだけで幸せ。(ちらりと立ち読み)
今は、NHKでも、夜5分程度のジャムの番組があってるし。
テキスト本お安くて欲しくなります。
気持ちに拍車がかかります♪

材料もシンプルで、簡単に、スグ、おいしくできちゃうところが、気に入ってます。
それも、季節の味を楽しめるところ!!!

市販のジャムは、ま~ったく興味はありません。
手作りだけ!石けんと同じ!

友人の中に、ジャム友達がいて、巨砲ジャム作ったとか。贅沢~。
あるとき、別の友人に「ジャム作りたいけど、何がいいと思う?」といったら、
「いちじく!」
「ふ~ん。そう。。。」
よくよく聞くと、どうも、いちじくが好きらしい。
それから、いちじくジャム作ろう!と思って作りました。

いちじくのやさしい甘さを残したくて、
グラニュー糖は控えめにしました。
皮ごと、小さくして、ぐつぐつまぜまぜしました。
見た目は、グリーンとピンクが混じったような色。
色はあずきっぽいです。

出来上がり!
早速、ヨーグルトにオンしました。
いちじくヨーグルトです。
他のジャムと違う、やさしい甘みがいいです♪

誰でも簡単にできるので、ぜひ!

~いちじく~
便秘によい。消化促進。整腸作用。二日酔いにも。風邪予防。




ブルーベリーケーキ作り

2006年08月04日 | おいしいもの
ブルーベリーケーキを作りました。

これは、妹のオハコなので、よく食べてました。
妹は、ブルーベリー摘みしては、フローズンしていて、
時折こうして、ケーキにして持ってきてくれました。
そこで、最近の私は、てづくりに夢中なので、
ブルーベリーで、作ろうと決めてました。
この前のお休みに、妹が遊びにやってきた。
グッドタイミング♪
教えて~といって、一緒に作りました。

ケーキといえるかわからないけど、簡単にできるケーキなのです。
私は、簡単シンプルが好き!

材料は、ホットケーキミックス、牛乳、マーガリン。
後、オプションで、ブルーベリー。
分量?それは、目分量で、見た感覚なんですよね~。そう、妹は言うのですが。。
以上。。。
ぐるぐるまぜまぜです。
私はどうも、ぐるぐるまぜまぜが好きみたい♪
そればかりかも。。。
簡単です。
オプションのブルーベリーを入れて、そして、オーブンで焼きます。
出来上がり~♪
ブルーベリーの青紫がほんのり、ケーキについて、色がステキです。

出来たてもおいしい!
冷蔵庫で冷やしたのもおいしいです!

季節のケーキって、二度おいしい~。
季節を楽しみながら食べれるのがいいです。
季節感のあるてづくりは、ありがたさとぜいたくさを感じます。

しゃれっ気のない、素朴で、シンプルな、家庭的な味です。
飽きない感じですよ~。
姪っ子たちは大好き!

私は簡単でシンプルなてづくりが好き!
オプションは、チョコやりんごやバナナやココアなどもいいらしいので、
次回のチャレンジは、一人で作ってみようと思います。
さて、上手にできるかなあ。。。






ところてん

2006年08月01日 | おいしいもの
ぷるる~ん。。。ところてんです。
ほんとぷるぷるした感じです。
てづくりです。
母が作りました。
毎年夏の食卓を飾ります。

母が春に海へところてん草をとりに行って、洗って、干して、
お掃除して。。。の繰り返し。。。
手間隙かかっています。
そして、最後には、乾燥して白くなっています。

それを、ところてんへ変身!
毎年これがないとこまります。
のど越しひんやり~。
市販のところてんとは全然違います。
市販のものは、封をあけると、すっぱさをかんじる。。。
でも、ぜんぜんすっぱさの香りはしません。
口に入れたときの感覚もソフトさを感じます。
毎日たべたくなっちゃいます。

これこそ、贅沢ですよね!
海を身近に感じて、海を思い出す。
夏を食べて満喫!

最近はてづくりに夢中。
てづくりのよさを楽しみつつ。。。
ありがたく食べたり使ったりしています。


ゴールデンキウィジャム作り

2006年07月31日 | おいしいもの
ゴールデンキウィ、、、ぐつぐつぐつ。。。
昨晩、夜なべジャム作りしました♪

ブルーベリージャムを作っている最中から、
すでに、次回作が頭にひらめいて。。。
わたしの性格、、、はまっちゃったら、うずうずと気持ちが盛り上がって、直球です。

先日、母が、フルーツの卸やさんで、かなりディスカウントなゴールデンキウィを買ってきました。
ゴールデンキウィはお高いですよね~。
それを、20個で、450円のお値段!
1個20円ちょっと。
20個もあるので、うれしくて、毎朝のヨーグルトのお友です。
中も、ゴールデンにふさわしく、黄金色というか、キレイな黄色です。

それを、ジャムにしようとひらめいた。
ひらめいたら、作りたくて、うずうずと。。。

材料は、ゴールデンキウィとグラニュー糖(ヨーグルトについてるの)
オプションに、レモンを半分。レモン汁を絞りました。

ぐつぐつぐつ。。。
まぜまぜまぜ。。。

たくさんの水分がでてきました。
キレイな黄金色に、黒いぶつぶつの種が見えます。
おいしそうに見えます。
水分が多くて、かなりぐつぐつしました。
ブルーベリーよりも、やわらかめで、普通のジャムほどのやわらかさにしました。
出来上がり~♪

早速、ヨーグルトにかけていただきました。
透明感のあるキレイな黄色と粒粒の黒い種がいい感じです。
お味は、ほどよい甘すっぱさ。
おいしいです♪
また違ったお味で楽しめます。
簡単でおいしく楽しめるのが好きです。

ブルーベリージャムとゴールデンキウィのジャムを選んで楽しめるのでうれしいです。
これから、いろんな果物のシーズン。ジャムシーズンはこれからかなあ。
また作っちゃおうと思います。

母いはく、
「また、キウィあったら、買ってくるね。。。」



ブルーベリージャム作り

2006年07月27日 | おいしいもの
ブルーベリーぐつぐつぐつ。。。
あま~い香りと、赤紫の色を楽しみながら、混ぜ混ぜ。。。
「おいしくな~れ!」とぶつぶつとつぶやきながら。。。

休日の昨日、ブルーベリー摘みに行ってきました。
ず~っと雨続きで、行きたくて、うずうずしていました。
昨日は、お天気がよくって、暑い日でした。
たんまり、摘みました。

母が作った野いちごジャムの味が忘れられず。。。
市販のジャムにはあまり興味はなかったのですが、
てづくりのおいしさにはまりました!
そこで、今度は、「私がジャムを作りたい!」という思いがふつふつと。。。
野いちごジャム以来、ず~とジャム作りたい!という思いがピークに。
そこで、近くにブルーベリー園があるもので、「ブルーベリーのジャム作り」をしようと、心に決めてました。
そして、やっと、ブルーべりーを摘んで、帰ってきて、早々、ジャム作りをしました。

材料は、ブルーベリーとグラニュー糖です。
私は、ヨーグルトの砂糖を使わないので、たんまりと溜まったヨーグルトの砂糖を使いました。
ヨーグルトの砂糖はグラニュー糖です。
火にかけると、ブルーベリーは水分が多いようでソースのような感じでした。
このあたりでも、ソースとしてお料理にも使えるかなと思ったのですが、
私はちょっと煮詰めました。
ず~っと、混ぜ混ぜしてました。
熱いうちに瓶に詰めて、冷えると、ペースト状になっていました。
まさしく、ジャムです。
出来上がりです。

早速、ブルーベリージャムをヨーグルトに。
濃い赤紫色が、白と混ぜると、キレイなピンク色に。。。
「きれい。。。」な模様になりました。

ブルーベリーは、目にいいらしいし、整腸作用もいいとか。。。
おいしく健やかになれそう。。。

お味は、おいしかったです!
2瓶できたので、しばらく、楽しめそうです。

簡単に、おいしいものができるので、てづくりジャム作りにはまりそうです。

海の贈り物

2006年05月29日 | おいしいもの
これは、なんでしょう?

ところてん草です。

母が、海へ行って、たんまりと、とってきました。
ひざ上まで海に入り、とったそうです。
楽しかった~と言っておりました。

ところてん草は、ところてんの素です。
ところてんは食べるけど、
どんなものからできているかご存知な方は少ないのでは?
こんな海草からできます。

海から取ってきたものを干したり、洗ったり、乾燥させるらしいのですが。。。
一仕事のようです。

昨年の夏は、手作りのところてんをたんまりいただきおいしかった。
やっぱり、市販のものと全然ちがうんですよね。
食感とか、風味が。。。
昨年は、ほんと、毎日のように、おいしくいただいておりました。
ところてんなしの食事はかんがえられないくらいに。
贅沢ですよね。

今年の夏も食べれそうでうれしいです。
これも、夏の準備。。。かな。
夏、冷たいところてんが楽しみです。

母の季節の行楽は、
わらび、
たまねぎ、
フキ、
ハチク(たけのこ)、
野いちご、
ところてん草と。。。好きで、楽しく、パワフルで、忙しそうです。
お疲れモードですが、懲りもせず、まだまだ続く模様。。。元気だなあ。


野いちごジャム

2006年05月26日 | おいしいもの
野いちご、、、ぐつぐつぐつ・・・。

昨日、母が、野いちごを、たんまりと摘んできた。
小さな粒がぎっしり、ちいさくて、まんまるの野いちご。
新鮮で、艶があり、光っていた。
キャンディのような。。。

「どうするの~?」
「ジャムにする。。。」

そして、鍋に入れて、野いちご、ぐつぐつぐつ。。。
お砂糖いれて。。。
無添加で、お砂糖だけ。
出来上がりの野いちごジャムは、小瓶にキレイに入った。

今朝、野いちごジャムを食べた~い。どうやって食べようかなと思っていた。
あ~そうだ!
毎朝食べるヨーグルトにかけよう。。。

白いヨーグルトに、野いちごジャム。
白に赤がとてもキレイ。
野いちごの形も残っていて。。。おいしそう~。

口に入れる。
ほどよい甘み~。
野いちごの食感がおもしろい。
かみ締めると、たくさんの粒粒があり、ぶちぶち。。。食感!
おいし~!
イチゴとは全然違う!
初めて野いちごジャム食べたけど、トリコになりそう♪
こんなにおいしいものだったなんて。

2.3日は、野いちごヨーグルト楽しみます。

母様。ありがとう!
次回は、私も野いちご摘みに行きたいです。

もつ鍋 ~越後屋~

2006年05月18日 | おいしいもの
念願のもつ鍋を食べに行きました!
今年に入って、アド街やどっちの料理でショーで、博多の料理が取り上げられて以来、おいしさを思い出し。。。
「行きたい!」という願望がフツフツと。。。

私の中で、博多の名物で、
「水炊き」といえば、いろは。
「焼き餃子」といえば、鉄なべ。
「もつ鍋」といえば、越後屋。

でも、仕事柄、においが気になって、遠慮していました。
しかし、やっと、行くことができました。

休日の前日に行くことに。
越後屋のもつ鍋。
5.6年ぶりかもしれません。

今回は、一人2000円のコース。
もつ鍋、大根サラダ、牛のたたき、キムチ、ちゃんぽん、柚子シャーベット付。
それに、おじやをつけました。
人気の柚子サワーも。

こちらの、もつ鍋は京風ということで、白味噌ベース。
にら、きゃべつ、ごぼう、もやし、、と野菜が盛りだくさん。ヘルシ~。
それに、揚げだし豆腐が入ってます。
この揚げだし豆腐の中になんと、柚子こしょうが入ってます。
ぴりりとしておいしい。

最後に、ちゃんぽん麺を入れて、ぐつぐつと。スープが絡まっておいしい。
さらにその後、別注した、おじや。
ご飯をいれて、ふつふつなるのを待って、溶き卵をかける。
スープがしみていてまたおいしい。
ちゃんぽんとおじやでは、また違うおいしさ。。。

おいしいね。。。を連発。。。
たんまりいただいた後は、やはり、自分のにおいが気になる。。。
でも、余韻を楽しんで、明日はお休みだし。。。気楽になりました。

希望がかなった1日でした。



京風もつ鍋処 越後屋

博多駅前本店 092-413-8934
西新店    092-846-1777
大名店    092-714-6500

桜見ドライブと都府楼跡とNANAカフェのベーグル

2006年04月01日 | おいしいもの
桜見ドライブしました。
アチコチと、5分咲だねといって、 もう少し咲いているところがないか、
7,8箇所見て回ったかもしれない。
那珂川、春日、大野城、博多の森、太宰府都府楼跡などなど。
いろんなところの桜を見てきました。

一番咲いていたのは、都府楼跡。
私好きなんですよね。都府楼跡。
何もない、広い広場なんですが、
歴史あり、背後には四王寺山があり、青い空と雲と風。 そのロケーションが好きですね。
桜きれいでした。 たくさんの人が桜を楽しんでいました。
私、桜の花に鼻をふっつけて、 香りを嗅ぐ。 ほんのり、しっとりやさしい香りがする。

ランチは、那珂川の山田にあるナナカフェ本店 に行きました。
本店には初めて行きました。 私は、NANAのベーグルが一番好き。
こんな、モチモチしっとり感は一番です!
ベーグル好きになったきっかけでしょうね。
ナナサンド、ベトナムコーヒーを注文。
ナナサンドは大好きで、サンドといえば、私のお決まり。 自家製スモークハム、レタス、トマト、ドレッシングがいいです。
今回は、ベトナムコーヒーを初オーダー。
かおりは、甘い香り。バニラのような。。。でも、味は濃くて苦い。
底には、練乳ミルクが。。。 くるくるまぜて。飲みました。
また違ったコーヒーの感覚で、甘くておいしかったです。
帰りには、いちじくのベーグルをお持ち帰りしました。
食感が、ぷちぷちという感じでしたよ。

注文分の準備に奥さん大忙しでした! 人気なんですね。
その日は、お昼には完売でした。お早めに!  


ナナカフェ NANA cafe  
那珂川町山田1167-4  
℡ 092-953-3477 (11:30~20:00)  
月曜日休