季節の中でひとりごと~ひとしずく日記

季節や暮らしの中でふと感じたこと、ありのまま、素直に。
私の好き!盛りだくさん。プライベート日記です。

10年日記買っちゃた!

2006年11月30日 | ひとりごと
10年日記を買いました。
ちょっとした決心でした。

年末になり、新たな年のことを思うと、
何か始めたい・・・とか。
何か残したい・・・とか。
過去や未来に思いを巡らす。
そんな気持ちになります。

10年日記を知ったのは、今年の夏ごろ。
同じアロマをしている方と、おしゃべりしてました。
その中で、話題に出てきて。。。
私「え~っ!すごい!そんな10年日記なんて途方もない。。。
  続けるのって、大変そう。。。」
  と、聞いた時、感嘆して、大変なことのように思いました。

でも・・・話を聞いていて・・・
ちょうど、何年前の今日、○さんに手紙だした。
何年前の今日、△さんに会った。
何年前の今日、私はこんなことしていたんだ。
何年前の今日、こんなこと考えていたんだ。。。とか。

思い返して、とっても楽しいもの。おもしろいもの。
何年前の自分に戻り、自分って変わってないなあ~とか感じたり。
もうそろそろ、こんなこんなことする季節なんだ~って、思ったり。
○さんのこと思い出して、またふと連絡とったり。

1日4.5行程度の日記。
「毎日書くの大変じゃない?」と聞くと、
「目に付くところに、いつもての届くところに置いて、
 気づいたときに書けばいいのよ~。
 とってもえらいこと書くことなくって、
 日常のことかけばいい。」
「そうか。。。」

そう思うと、やってみようかな~。と夏くらいから思い始めてました。
10年の重みを思うと。。。
何気ない毎日を過ごした思い出や記録として、残したいなあと思って。

私は、つい最近のことまですっかり忘れてしまう。。。
何もしてないような感じがする。。。
そして、「何をしただろう?」と焦ったり、反省したりして思ってしまいます。
なので、自分の暮らした証として残しておきたいと思ったからです。

見直すととっても楽しいかも!と思って、
毎日は無理かもしれないけど、
気をとめて、気楽に楽しく始めてみようと思いました。

そして、先日本屋さんで購入、4900円くらいでした。
ほんと、毎回本屋さんに幾たびに手にとって見てて、最近やっと買いました。
ベストセラーのもので通販でもあるものです。
高いけど、10年お付き合いするとなると、
高くないかなあと思いました。

さあ、来年からの10年。
たわいもない私のかけがえのない日常をちょっと記録してみよう。。。
気楽な気持ちでね!
10年後この日記が私にとって、大切な一冊となってくれているかなあ。

秋を召し上がれ

2006年11月27日 | 花便り
あかや、きいろのもみじが、
風に運ばれ、
ゆっくり舞い降りて、
テーブルに用意されました。
秋のごちそう。
さあ、召し上がれ♪

秋の食卓。。

ピッチーのダイエットその後。。

2006年11月24日 | ひとりごと
ピッチー。
覚えてますか?
姪っ子のセキセイインコのピッチーです。
年齢でいえば、成人の男性です。

ピッチーのダイエットが8月からスタートしました。
通常より5グラムオーバー。
3グラムの減量作戦です。
そして、一日の食事は5グラム制限!
今は11月も下旬。
始めてから、4ヶ月くらいでしょうか。
その後の気になる行方です。。。

ピッチーはしばらく、止まり木に止まるのもきついときがあって、
下によくいることがありました。
片足が痛いのか、片足で支えて、片足は使ってなかったのです。
時折目をつぶったりして。。。
おしゃべりよくしていたのに、しなくなりました。
と~っても心配でした。
でも食欲はかなりありました♪
病院診察代は1万円以上は超えて、
ピッチーのダイエット作戦は開始されました。

今も、続いてますよ!
病院からもらった、エサとお薬。
エサは特別なもの。お薬は飲み水に少し混ぜて。。。
人間で言えば、食事療法ですよね!
ハードな食事制限はピッチーにはつらかっただろうな。
だって、食欲旺盛なので。。。
一日一回、さじ一杯5グラム。
夕方に、いれるのですが、イッキに、食べ尽くします。
そんなに一度に食べたら、明日の夕方までの分がなくて、おなかすくよ~。。。
という思いとは裏腹に、一度に全部すごい勢いで食べます。
ピッチーはどうも、食べるのが好きみたい。。。
だって、元気なときも、いつもエサ食べていたもの。。。
だから、こんなことになってしまったのかなあ。

一方相方の若い娘インコ、チコは、食にはそこまで執着がなくて。。
エサは残っているし、スマート!
遊びたくて、おもちゃでよく遊んでやんちゃです。

チコは、ピッチーのことなんて、眼中になく、やりたい放題。
ピッチーは、チコのことが気になって、ひとりの時はにぎやかだったのに、
チコがやって来てからは、おとなしくすみにいることが多くなりました。
意識しすぎかな?ちびっ子を見守っているのかなあ?

今は、療養中なので、別居で、別々のかごに入ってます。

インコでも、性格や体質とか個性があるのかなあとふと、面白く思いました。

食べることの好きなピッチー。
がんばりましたよ!
最近は、元気よくなってきたようだということなんです♪
なんと!普通のセキセイインコのように、
かごの天井に逆さになって歩くこともできるようになりました
身軽になったようです♪
よかった~。
がんばったね!ピッチー。

快気祝いに、新しいお家を買ったそうです。
大きなカゴ。。。
でも、ピッチーは、新しいカゴに入りたくないみたいで、入らない。。。
せっかく、新しいお家を買ってあげたのに・・・

なので、チコちゃんが新居に入り、
チコが今まで入っていたカゴにピッチーが入るようになったそうな。。。

そんなこんなで、ピッチーのダイエットは好調に進んで、
ピッチーがんばってますよ。
ピッチーはすごい!
ピッチーを見習わないと。。。ほんと真剣に思いました。



母娘でアボガド

2006年11月20日 | 手作り石けん
この季節は、シクラメン。
シクラメンの花びらって、ハートにみえます。
(最近見える話が多いなあ。。)
ハートのかけら。
ハートがたくさんにみえることも。。。
寒い季節に、ぽっと温かい気持ちにさせてくれます。


さて、この季節は、石けんには、アボガドやバター系を使いたくなります。
必ず、この冬作ろう!と思って、
↓で作ったばかり。

そのきっかけの1つは。。。
実は、アボガド石けん、以前に作ったことあって、
友人に夏にプレゼントしていました。

大切に洗顔用に使ってくれていると、うれしいお知らせがありました。
いいって。。
とってもうれしかったです。
そして、友人が、友人のお母さんにも、
「使っていいよ」と言っていたらしいのです。
そしたら、
「毎晩お風呂に入るたびに、石けんが小さくなっているの。。。
多分お母さんが毎日使っているのかも。。。」と聞いてました。。

友人のお母さんが喜んでくれて、
洗い上がりがしっとりして、お気に入りということなんです。

これは、万歳~っていうほど、とってもうれしくて。
母娘でよろこんで楽しんでもらっていると思うと、感動!

その後、、、しばらくして1ヶ月経過したでしょうか。
SOSメールが。。。
「アボガド石けんある?お金出すので譲ってもらえない?
母が気に入ってもうなくなりそうなの!」
うれしいやら、慌てて、在庫を調べました。
すると、小さな石けんが2.3個でてきました。
報告すると、
「まとめていただく!」ということで。
アボガド石けんがなくなってしまいました。

こんなことがあり、
私は、アボガド石けんをぜひ作りたいと思うようになりました。
母娘で楽しく使ってもらって。
必要と思ってくれて。。。
それだけで、とっても幸せな気分になりました。
ありがとうございます!
そんなわけで、↓の石けんができました。
熟成後、いい石けんになってくれているか、ちょっとドキドキです。

そんな、手作り石けん裏話でございます♪
こうして、石けん作りの喜びが沸いてきたのです。


NO19 香りのアボガド石けん

2006年11月17日 | 手作り石けん
この季節、ふんわり、しっとり、やさしい女性ぽさな気持ちになりたいな~なんて、
ふと思って、私なりのイメージで、石けん作ってみました。

今回は、アボガドオイル、オリーブオイル、ココナッツオイル、ラード。
オプションに、フランス産のピンククレイ。
香りは、精油で。ラベンダー、イランイラン、パチョリ、オレンジ。

アボガドオイルと精油をふんだんに使ったので、
リッチな石けんになりました。

季節向きの、アボガドでしっとり。
アボガドは、高価なのですが、この季節ぜひ使ってみたいオイルです。
久しぶりに、パームオイルの代わりに、ラードを使ってみました。
ラードの石けんもいいですよ。
私個人的には、身近に手に入るし、
パームよりラードの方が私の肌にやさしいような気がするんです。
気持ち的なことかもしれないけど。

フランス産のピンククレイで、やわらかいピンクをふんわりと色づけ。
香りは、これも、私好みの香り♪にしてみました。
ラベンダー、イランイラン、パチョリ、オレンジ。
やさしい、お花いっぱいの香りです。
女性でよかった~なんて、やさしい気持ちになれたらいいなあ。
香りを楽しめる石けんにしました。

今回は、私のイメージで、欲しいなあと思った石けんを作ってみました。
ので、贅沢な石けんになりました。
アボガドと香りと見た目のイメージを合わせて作ったつもりですが、
どうなんでしょう??
熟成後、どんな石けんになっているか、ちょっとドキドキです。

ビオラとパンジーとひげおじさん

2006年11月14日 | 花便り
ナーセリーに行くと、色あざやかなビオラたちの整列を見ました。
季節の花ですよね。
かわいらしくて、あざやかで、気持ちも、ほっこりします。

パンジーも見ましたけど、私は、どうしても、パンジーを見ると、
志村けんと加藤茶の「ひげおやじダンスの顔」を思い出すのです。
古い話ですいません。
花の中心部分の色の濃い黒いところの模様が、
どうしても、「ひげのおじさんの顔」に見えるんです♪
鼻の下のひげ濃いおじさんです。
なので、ひげの顔の見えるパンジーより、
ひげの顔に見えないパンジーの方が好きです。

よ~く見てみてください。
ひげおじさんが見えてきますよ~。

なので、よそのお宅のパンジーの植え込みを見ると、
「ひげおじさんにまた会っちゃた~」と思っちゃいます。

パンジーさんごめんね!ひげおじさんなんか言っちゃって。

だるまさん♪

2006年11月13日 | 花便り
大きなだるまさんを見ました。
私よりもかなり背が高い。
真っ赤なだるまさんです。
おいしそうなりんごにも見えますね~。

実はこのだるまさん。
菊でできています。
赤い小さな菊で作られただるまさん。
菊でできた、大きなだるまさんなんて、初めて見ました。
目のところに顔を出せるようになっています。
とあるお寺でみました。そこには、菊でできた五重塔や船もありました♪

ふと、子どものころに遊んでいたことを思い出した。
「だるまさん、だるまさん、にらめっこしましょ。あぷぷっ。」
「だるまさんが転んだ!」
なつかしい気持ちがやってきました。

転がっても、起き上がるような、まん丸なだるまさん。
「七転び八起き」という言葉をふと、頭をよぎりました。

顔を近づけると、菊の香りがします。
す~っとした、青い香り。。。
菊の香りは、気がしまり、心落ち着きます。

菊の季節。
秋を思い、日本を感じさせてくれる花です。

夕日をあびて&リピーターさん

2006年11月10日 | 手作り石けん
あたたかな秋の夕日と
ここちよい風を背中にあびて。。。
コスモスと私。
同じ空間をともに過ごす。
きもちよい風とあたたかな夕日のひとときでした。


さて、昨日、レンタルBOXに行ってきました。
ラベンダー尽くしの石けんとオリーブ100%の石けんをちょっと補充しました。
BOXデビューしたばかりなので、やっぱり気になりますね~。
大丈夫かな~?どうなんだろう~?って。
それも、ドキドキな楽しみの1つです。

行ってみると、お店のオーナーさんから、とってもうれしいご報告!
リピーターさんがいらっしゃったとか。。。
ええええっ~。とびっくり、うれし~い。

若い女性の方が、1つお買いになって、その後、すぐ、
「よかった~」といって、もう1つ買いに来られたらしいんです。

超感動です。
ほんと、感謝です。
一言、1つのことが、喜びになり、励みになり、
いい石けんを作りたいという気持ちが更に大きくなりました。

私の石けんが、どなたかの手元にあり、生活の中にあると思うと、
いろんな思いがめぐります。

使っていただいている方に、
手作り石けんを、心地よく楽しんでいただけたら、うれしいです。

みかんさんの石けん

2006年11月09日 | 手作り石けん
帰宅すると、私に郵便物が。。。
あけると、かわいらしい石けんがでてきました。
心ほっこりしました♪
寒い夜だったけど、あたたかな気持ちになりました。

なんと、HONO*bono みかんさんから
みかんさんはブログご縁の石けんお仲間。
ブログで交流させていただいています。
みかんさんは、手作り石けんの同期?
同じ時期に石けん作りをはじめて、なので親近感感じています。
みかんさんの石けんは、スタイルよくって、デザインすてきで、中身も贅沢です。

石けんは二つ。
ハーブケーキと竹炭の石けん。
二つともブログで拝見した石けんです。
手元にあると思うと、ちょっと感動ものです。
ラッピングもかわいらしくてステキで、一つ一つ丁寧な心配りが感じられます。

ハーブケーキは、ほんとケーキのようで、
ピンクのハートがぽっちりとアクセントになっています。
きっと、お皿におくと、間違って食べるかもです。

竹炭石けんは、みかんさんの定番といっていい、自信作。楽しみ~。
マーブル模様がきれいで、ローズマリーの香りがします。

それと、オプションにということで、
スピナッチパウダーとブルーポピーシードも!
そんなお心遣いの方です。

スピナッチパウダーって、ほうれん草のパウダーらしいですね。
とってもあざやかできれいなグリーンです。

ブルーポピーシードは、青けしの種らしくて、ブルーのつぶつぶ。

どれも、お菓子作りに使われたりするものらしいですね。
石けんの色付けや模様に使えるので、楽しみ~。
おかげで、私の石けん妄想はいろいろ広がってます。
どう使おうかなって。楽しみができました♪

みかんさん、ほのぼの石けんの贈り物ありがとう。
すてきな、ちょっと早いクリスマスプレゼント♪
ちょっと眺めて楽しんで、使うのがワクワクです。

みかんさんのブログ HONO*bono

柚子こしょう

2006年11月05日 | おいしいもの
一昨日から、家には、ストーブが登場しました。
仕事場では、一昨日からエアコンの暖房を入れました。
そして、今日から、私は、ニットを着ました☆
ふかふかのカーデガンのジャケットです♪
また少しづつ、あったかアイテムが増えていくんだろうな。
秋が深まって。。。
着実に、ぼちぼちと、冬に近づいていく。。。
そんな、冬の気配を感じています。

あの~。これは、柚子こしょうです。
母の手作り。
父と母で10年以上試行錯誤して、作り上げた一品!
我が家の一品です♪
毎年作っています。
母の実家の田舎から、ゆずと青こしょうをいただいて作っています。

いただいて、新鮮なうちに、すぐ作らないといけないので大変な作業です。
まず、母の実家から、柚子ちぎり、青こしょうを摘みにいきます。
帰ってきて、作業開始!
山盛りの柚子の皮むき!

私が夜なべ石けんをして、12時過ぎまでやるように、
母も、その夜は、12時過ぎまで、がんばっていました。
そのとき、私と母の夜なべは連ちゃんでした。
「毎晩、私たち、なにしてるんだろうね~。」なんていいながら。。。
大きな鍋一杯出来上がり~。
母さん、おつかれさま~。

そのあと、集めておいた空瓶に、1本づつ詰め詰め。
出来上がりです。

出来上がった柚子こしょう達は、母のちょっとしたお気持ちで、
いろんな方に差し上げています。
ご近所さん、お世話になっている人、親戚、お友達。。。。
そして、ちょっとした母からのお礼やプレゼントやお土産のつもりで。

この柚子こしょう。
刺身、お鍋、お汁。。。なんでも、使える代物です。
辛さの中に、ゆずの香りが立ちます。
香り豊かな一品です。
我が家の常備品!

ところが、この柚子こしょうって、東北の方にはないものらしい。
九州だけ???

たまたま、今東北にいる友人に帰省の折、柚子こしょうをプレゼントした。
とっても、喜んでくれました。
そこで、すごい柚子こしょうファンであったことがわかりました。
友達は、柚子こしょうを2.3ヶ月に1本は消費するらしい。
帰省するたびに、東北にはないから、買って帰るらしい。

おいし~っといって喜んでくれました。
1本差し上げたんだけど、それを、おじさんと弟と三人で分けたらしい。。。
やさしい友達だ~。
そんなふうにいってもらえると、とってもうれしい♪

母の柚子こしょう。。。
季節を楽しみ、
旬の味覚を手作り、
そして、人との交流を深めてくれています。
我が家の名社交品さんです♪

NO18 ちょっぴりワイン

2006年11月04日 | 手作り石けん
気持ちがノリにノルと、イッキに2本作りたいという気持ちになります。
オリーブ&シアバター石けんと一緒に作った石けんです。

材料は、オリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、ひまし油。

オプションは、赤ワインです♪
それも、ちょっぴりです。
ほのかな色合いにしたかったので、赤かピンクになるのかなあ~と思ったら、
ベージュか薄い茶色になりました。
ワインと知ったら、なんとなく、ほのかな赤みも感じられます。
色合いは、ナチュラルな感じです。

香りは、精油2種にしました。
レモンユーカリ&ローズマリーです。
今回は、しっかり香りつけしました。
レモンユーカリの香りの方が香りが出てきます。

最近は、素材のほのかな香りということをメインにやってきましたが、
今回は、香りの石けんにしてみました。
でも、香りも好みがあるのでどうでしょう?

一度に2本作ったけど、違いはあるんですよね。
オイルの特性だったり、オプションだったり、温度だったり。。。
いろいろな状況が組み合わせでかわっていくのでしょうね。
トレースの時間が違ったり。
石けんの固さまで。
同じ状況で保温しアウトしても、
ちょっとソーダー灰らしきものが、つくものとつかないものと。

石けん作りは、奥が深いなあ。
毎回、ぐるぐるするたびに、いろんな発見あり、気づきあり。。
それが、楽しみでもあります。
ココチいい石けんを作りたいなあ。