季節の中でひとりごと~ひとしずく日記

季節や暮らしの中でふと感じたこと、ありのまま、素直に。
私の好き!盛りだくさん。プライベート日記です。

NO36どくだみ石けん

2007年10月29日 | 手作り石けん
日に日に、涼しさよりもちょっと寒さを感じるようになりましたね。
街路樹もところどころ、赤やきいろに染まっています。

今、久しぶりにドリカムのCDを聞いています。
最近、ドリカムの吉田さんに悲しいことがあり、
彼女を思うと、切ない気持ちになります。どうしているかなって。
そう思っているうちに、ドリカムの歌が聞きたくなり、
昨日から聞いています。
彼女の歌声は、のびのびとして、ココロがのびのびとなるのを感じます。
ときには、じ~んときたりします。
彼女に、ゆっくりと待ってますよ~。と伝えたいですね。


さて、どくだみ石けんです!
インフューズドオイル三部作のラストです。
オリーブオイルにどくだみをじっくり1ヶ月漬け込みました。

どくだみといえば、漢方にも使われるとか。
皮膚のトラブルにもとかかいてあります。
美容にもよく使われてますよね。

そこで、どくだみ石けんを作ってみたいと思って作った石けんです。
今回は、自分なりに美肌石けんをイメージして、作ってみた贅沢な石けんです。

どくだみ漬け込みオリーブオイル。
さらに、どくだみ茶!
モンモリロナイトクレイ。緑色のクレイ。毛穴の汚れなどにもよいとか。
ホホバ油。美肌のオイル。しっとり。
カカオバター。これからの季節の保湿感。

これいいかも・・・・というものを投入してみました。
かなり手間ひまかけて、作ってみました!

香りは、なんとなくグリーンぽい色合いになったので、
フレッシュな柑橘系な香りにしようと決めました。
精油は、レモングラス&オレンジ&ローズマリーです。
なんとなく、冬に入る柑橘系のお風呂っぽい感じがする感じです。
冬のお風呂タイムのお楽しみでしょうか。

さて~、美肌になれるかなあ???

NO.35ラベンダー石けん

2007年10月22日 | 手作り石けん
再開石けん第二弾!
ラベンダーの石けんです。

このラベンダーは、初夏にハーブ園にいって、摘んで、じっくりドライにして、
またさらにじっくりと、オリーブオイルに1ヶ月漬け込みました。
ラベンダーのインフューズドオイルを作って、石けんを作りました。
ほんと、期間にすれば、初夏から~今初秋まで4ヶ月間、手間ひまかけて作った一品です。
こうして、1つの石けんを作る過程も、1つラベンダー石けんの成長のような気がしています。

短時間で効率よくといわれる時代。
それと逆かもですね。
時間と手間をかけるって。。。
私は、そんなことも、ときには、大切にしたいし、
生活の中に取り入れるとココチいいなあ。。。
と感じます。
そして、それだけ愛着を感じる気持ちも大きくなるのかなあとか、
愛というものもそんなものかもしれないなあって。

豪華にホホバ油もいれました。しっとりなりますね。
精油は、もちろん、ラベンダー。
精油を使わなくても、漬け込んだおかげで、香りはするんですけど、
さらに、精油で香りつけました。

他材料は、オリーブ油、パーム油、パーム核油、ひまし油。


うっとり、愛情いっぱい、ラベンダーの香りを楽しめるヒーリングソープの出来上がりです。



No34ゴーヤ尽くし石けん

2007年10月19日 | 手作り石けん
昨日は、丸一日石けん三昧の一日。
納品に向けての準備の一日です。
石けん作り再開してからやっと熟成した数種の石けんラッピング23個。
ちまちまとしました。
そして、大野城市のクローバーさん、春日原のお気に入りさん、大橋のさんわさん、三箇所へ3種の石けんを納品へ。
車で、電車で、徒歩でぐるぐると回りました。
ばたばたピッチあげて、納品完了!
思いがけず、うまく進んでほっとしました。

まずは、夏が終わって、石けん作り再開第一作です。
ゴーヤ石けん。
とっても気合入れて、手間ひまかけて作ったものです。
それに、ゴーヤが石けんになる???
なんだかちょっと意外性があって、どんな石けんができるかワクワクでした。

ゴーヤはビタミンCが豊富。
そして、ゴーヤのビタミンCは熱に強いと言われています。
そんなゴーヤのパワーを一杯取り入れたいと、
夏の間に、ドライのゴーヤをじっくり1ヶ月オリーブオイルに漬け込みました。
そのオイルを使いました。
ゴーヤ茶をイン。
ゴーヤをミルでパウダー状にして、イン。
ゴーヤをふんだんに取り入れた一品です。
ほんと、石けん作り再開し、石けん作りの気持ちが大きくて、手間ひまかけて作った一品なんです。
ゴーヤ一杯尽くしの石けんです。

更に、ぜいたくに、ホホバ油もイン。
香りは、グリーンぽく、さわやかに、ヒノキ&ローズウッドです。
他材料は、オリーブ油、パーム油、パーム核油、ひまし油です。

ゴーヤパウダーにしたので、グリーンやイエローやブラウンのつぶつぶぽい模様になりました。
ゴーヤがこんな石けんになりました!

これから、ぞくぞく、再開石けんたちアップします!
お楽しみに!

やさしく、切なく。

2007年10月15日 | 花便り
コスモスを見に行きました。
キリンビールのコスモスです。
例年の季節行事となっていて、楽しみのひとつです。

コスモスは、まだつぼみもあって、ちょうどいい頃でした。
花開いている最中で、
コスモスの香りがふんわりと、風とともに漂います。
こんな香りだったけ?

このコスモスのやさしげな色。
白や様々なピンク。
こんなにやさしげなピンクを見ると、心も動いていきます。
やわらかな気持ちになっていくような。

風とともにゆらゆらゆれて、ダンスのように。
ここちよさそうです。

しっかりお日様を向いて、か弱げだけど、力強さを感じます。

私は、コスモスが好きです。
やさしげで、
ちょっと寂しげで切なくて、
でも、ほんとは強くって。

コスモスを見るとそう思います。

ちょいと感動

2007年10月11日 | ひとりごと
今日は、なんて気持ちいい一日なんでしょう。。。
すがすがしい青空。
残暑の日差し。
涼しく、心地よい風が私を吹き抜ける。
あ~きもちいい!
あ~いい一日!

さて、永年の友人Kとランチしました。
私の仕事場のそばのイタリアンランチ。
わざわざ近くまでやってきてくれました。
おいしかったね~。
そこの、トマトソースがおいし!
またきっと、トマトソースをチョイスします。

ちょいと感動したこと。
友人の言葉に。。。
よかったね!
すごいね!
彼女の成長と気づきに感動しました。
彼女の言葉。

今が一番しあわせ。
つらいことがあって、苦しんだけど。
その出来事から4年経った今、
日常の身近なことや、
家族と過ごせることに、
しあわせに気づき、しあわせを感じることができるようになった。
それも、きっと、4年前のつらい出来事があったから、
今のしあわせに気づくことができるようになったと思う。
4年もかかったけどね~。
今が一番しあわせ~。と。。

あ~すごい!
出来事の捉え方、ひとつで、しあわせに気づくことができる。
やったね!
脱出、万歳!
そして、さらに、しあわせの素にしてしまう、彼女に拍手!

意思のある限り

2007年10月08日 | ひとりごと
立ち止まっても、
振り返っても、
寄り道をしても、
「前に進もう」という意思がある限り、道は拓ける。

先日、関東の友人の言葉。。。
私はほんと恵まれています。
周りに、こんな言葉をいただける人たちがいることに感謝!

友人の言葉に私は、んんん~。
私、
よく立ち止まっているな~。
振り返りもするな~。
寄り道も多いかも~。
でもでも、「前に進もう」という意思があれば、大丈夫ってこと?
ちょっと、安心しちゃいました。

でもでも、よく考えると、
意思がある限りとは。
そのために一番大切なのは・・・
「自分を信じる」こと。
そんな気がする。
それが、一番難しいけど、大切なこと。
自分を信じきる自分でいるいこと。
そんな自分でいれるような自分でありたいです。
自分の味方は自分だよね。
「どんなときも自分は自分の味方でいてね。」
昔、私は、友人にこの言葉を送りました。
友人に送った言葉だったけど、私自身に一番言いたかったのかもしれません。

10月です。
涼しくなって、急な変化に体調崩しやすいですね。
周りがそうなんです。
用心!用心!

コストコへゴ~!

2007年10月05日 | おでかけ
先月、コストコへ久しぶりに行きました!
目的はひと~つ!
そ・れ・は~

オリーブオイル。

石けん作りに不可欠なんです。
涼しい風とともに、石けん作りを再開したけれども、
オリーブオイルがなくなってます!
少量買いばかりしてました。

そこで、久山のコストコへ行けばあるかも!と思って。
8月の終わりからうずうずして、やっと行くことができました。
コストコって、会員制の業務用巨大スーパーのようなもの。
倉庫のような。。。
そこに行けば、行くだけで楽しい。
あらゆるものがあって、すべての量が半端でないのです。
カートも人が二人くらい乗れそう。

まずは、オリーブオイルを探しました。
ありました!
ピュアオリーブオイル。
なんと!5リットル3千円弱でした!
お徳です。
真四角な容器で、結構重かったです。
これだけあれば、相当石けん作れます。
石けん三昧できそうです。
プレッシャーを感じるほどの量です。
これで、石けん作りにはちょっと一安心。
これから、石けん作りに没頭できそうです。

それと・・・
オリーブオイルを買って安心して、
他にもたくさん買い物してしまいました。
ワクワクしちゃうんですよね。

コストコの商品も結構おいしかったりするもので、食料品もたくさん買いました。
豚肉、牛肉、さんま、巨大海鮮ピザ、緑豆の春雨、カレー粉フレーク、などなど。
生ものは、あまりにも量が多いので、帰ってきて、少量づつラッピングして、
冷凍保存しました。
ホールのチーズケーキ1200円位も買いました。
カットして、しばらくの間、少しづつ食べて、楽しんでました。
おいし~です。

こんな毎日をしていたので、お~!イエローカード!
私は、更に、違う意味で成長してしまいました。
キケンはわかっているけど、また行きたくなっています。