駿大の森から

豊かな自然に恵まれる駿河台大学(埼玉県飯能市)。
大学の森の自然と私たちが取り組む森林保全の活動を発信していきます。

ミツバアケビの実 その2

2009-10-05 08:24:45 | 里山の味
ミツバアケビが食べごろになりました!
中の白いぷにょぷにょの部分を口に含むと、う~ん、まったりしていてほんのり甘い!
(種が多いのが難点ですが…)
中身が美味しいだけでなく、アケビは皮も天ぷらや煮物、肉詰めなど様々な料理にも利用できます。
ぜひお試しを!(ひ)

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2 コメント

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アケビ (坂崎磐音)
2009-10-06 08:49:17
関西にいる頃は「アケビ」の実は食べられることは知っていましたが、山形辺りでは割とポピュラーな料理があると知り、最近では肉詰めなどは食するようになりました。
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アケビ ((ひ))
2009-10-07 21:47:29
小さいころ、木の上でアケビを食べるのが大好きでした。
大人になって、新宿の果物店でアケビ1個¥1000で販売されているのをみて仰天したことを、今でも忘れられません。
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