ミツバアケビの実 その2 2009-10-05 08:24:45 | 里山の味 ミツバアケビが食べごろになりました! 中の白いぷにょぷにょの部分を口に含むと、う~ん、まったりしていてほんのり甘い! (種が多いのが難点ですが…) 中身が美味しいだけでなく、アケビは皮も天ぷらや煮物、肉詰めなど様々な料理にも利用できます。 ぜひお試しを!(ひ) « スズメバチ | トップ | セイタカアワダチソウ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 アケビ (坂崎磐音) 2009-10-06 08:49:17 関西にいる頃は「アケビ」の実は食べられることは知っていましたが、山形辺りでは割とポピュラーな料理があると知り、最近では肉詰めなどは食するようになりました。 返信する アケビ ((ひ)) 2009-10-07 21:47:29 小さいころ、木の上でアケビを食べるのが大好きでした。大人になって、新宿の果物店でアケビ1個¥1000で販売されているのをみて仰天したことを、今でも忘れられません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大人になって、新宿の果物店でアケビ1個¥1000で販売されているのをみて仰天したことを、今でも忘れられません。