のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

パプリカと海老のパエリア + チーズクリームケーキ♪

2007年12月24日 21時39分18秒 | マックス母の食日記
メリークリスマス♪
みなさん、楽しいクリスマスイブをお過ごしのことと思います。    

さて、ドタバタの我が家。
クリスマスイブも ドタバタ~。
お気楽父は DSのソフト「エメラルド」と「リーフグリーン」を探して サンタさんのお使いで午前中より長い旅をしましたよ~(爆    
キャンディは 美容室に行ってこざっぱりしてもどってきました。
私と子供たちは 普段の日常。 
たまったお勉強を片付けたり、 縄跳びの二重跳びをしたりとのんびりと過ごしました。

夕方からが 大変です。
毎年恒例の 手づくりケーキ。  
自分一人で作るのは ささっと、簡単なんでしょうが、 4人で狭いキッチンで大騒ぎ。
「いちごカット急げ!」 とか 
「生クリーム味見して食べてるのは誰だ?」とか
「海老の背綿はとったか?」とか・・
どこの レストランの 厨房でしょうか? 活気が ありすぎる・・(爆     

今年のケーキは、 生クリームとカッテ-ジチーズ(裏ごし)を混ぜて チーズクリームにしました。   
我が家好み~~。 甘くなくって 最高です。
スポンジも、もちろん 焼いたのですが・・ ちょっと薄めにしてみました。
いちごとキウィも たっぷりと・・
デコレーションは 100パーセント 長男担当です。



今年は 次男の手づくりのサンタさんの旗が はためきます。


やっぱりケーキは手づくりが一番。
甘さも抑え目、サイドのクリームの絞りも長男の作。ちょっと不恰好だけど、なんだか愛しいケーキです。


パエリアは、パプリカとトマト、魚介類から甘み、酸味、旨みをだして、サフラン、塩、コショウ以外は なんの調味料もいれません。
炊き込み加減も丁度よく、 子供たちもたっぷり食べました。
パプリカの甘みが私はお気に入り。
レモンをキュキュッと絞って食べるのは必須ですね~


さてさて、 今日のワインは 
久々のフランス、フルボディワイン。  
渋みがほどよく、バラの絵がラベルについているだけに、バラの香りがするような気がいたしました~。 


子供たちは 夕飯時に 私たちから ミラータイプのゴーグルをプレゼントされて
ご機嫌。
これで またスイミングに熱中するでしょう。

サンタさんにお願いした DSのソフトは お気楽父情報によると、いたるところで売り切れとのこと。
さて、さて、、 明日の朝枕元にサンタさんは 置いていってくれるでしょうか?
お所望のものを。     
次男は プレゼントを配り歩く腹ペコのサンタさんのために クッキーを枕元においておくそうです。 

そして・・・ やはり、枕もとに やはり・・用意してありました。
お皿に入ったクッキーと長男の手づくりのタペストリー・・・サンタさんはチョコクッキーが好きだとご存知のようです。