近所のスーパーで四角豆を発見!
四角豆ってこれです。タイ料理の食材です、日本で初めて見ました。
しかも地元産。198円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0d/d080f016109bfe9aa7b6580441f6e523.jpg)
日本では四角豆
タイではトゥア・プー
トゥア=豆
プー=蟹
つまり「かに豆」ですね。名前の由来はたぶんこの切り口の形。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/91/0fc82365bd1469a9f83c4cd2b7db3fa7.jpg)
タイ料理では「ヤム」、辛いサラダにします。
若干苦みがあるので切ってから塩ゆでして、甘辛のドレッシングであえます。
具はシーフードかチキンが多いかな。ゆで卵をそえます。
本日はイカで、ワタクシ流でハト麦をプラスしました。
辛さは唐辛子の量で調節します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/2f/ba0bd9f3e10020ee4f534e66c45b41a8.jpg)
そのほかのメニューは
トム・ヤム・クン すっかり作りなれて定番化
クン・オップ・ウンセン 海老入り春雨蒸し。辛くないタイ料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/44/64d070020ecbe02a96bd87febba9145b.jpg)
四角豆ってこれです。タイ料理の食材です、日本で初めて見ました。
しかも地元産。198円。
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日本では四角豆
タイではトゥア・プー
トゥア=豆
プー=蟹
つまり「かに豆」ですね。名前の由来はたぶんこの切り口の形。
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タイ料理では「ヤム」、辛いサラダにします。
若干苦みがあるので切ってから塩ゆでして、甘辛のドレッシングであえます。
具はシーフードかチキンが多いかな。ゆで卵をそえます。
本日はイカで、ワタクシ流でハト麦をプラスしました。
辛さは唐辛子の量で調節します。
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そのほかのメニューは
トム・ヤム・クン すっかり作りなれて定番化
クン・オップ・ウンセン 海老入り春雨蒸し。辛くないタイ料理です。
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