Travelip。

おいしいおでかけ帖

ヤム・トゥア・プー

2012-09-16 22:42:17 | うちごはん Thai
近所のスーパーで四角豆を発見!
四角豆ってこれです。タイ料理の食材です、日本で初めて見ました。
しかも地元産。198円。



日本では四角豆
タイではトゥア・プー
トゥア=豆
プー=蟹
つまり「かに豆」ですね。名前の由来はたぶんこの切り口の形。



タイ料理では「ヤム」、辛いサラダにします。

若干苦みがあるので切ってから塩ゆでして、甘辛のドレッシングであえます。
具はシーフードかチキンが多いかな。ゆで卵をそえます。
本日はイカで、ワタクシ流でハト麦をプラスしました。
辛さは唐辛子の量で調節します。



そのほかのメニューは
トム・ヤム・クン すっかり作りなれて定番化
クン・オップ・ウンセン 海老入り春雨蒸し。辛くないタイ料理です。

 





最新の画像もっと見る