今日はヨガから帰ってついお昼寝をしたら、寝過ごしてしまった。
夕ごはんメニューは決めていたけど、とりかかりが遅くてちょっとあわててしまいました。
さて、「カルトッチョ」というのは紙包み焼きのことです。
オーブンペーパーでつくると半透明でレストランぽいのですが、「のり」をつくるのがめんどうなのと、そのわりに密封に失敗しやすいので、アルミホイルにしました。
(のりはたいていの場合小麦粉を水でねったもの、凝ってパン生地という場合もある。)
白身魚(今日はたら)、えび、いかを軽く焼く
ムール貝とあさりはワイン蒸ししてカラをあけておく
魚介をとりだしトマト缶1/2くらいとオリーブとケッパーを加えて煮込み、水分をとばす。
アルミホイルの手前側に魚介をならべ、トマトソースをかけて、イタリアンパセリのみじん切りをのせ、二つ折りにして、三辺を閉じる。
オーブン200℃で10分くらい。ふくらめばOK。
今日は具がもりもりすぎて、ふくらんだかどうかいまひとつわからず。
魚介は全種類なくてもいいけど、貝類ひとつはいれた方がだしが出ておいしいです。
最近はカルトッチョ用透明フィルムというのがあるそうですが、イタリア製で大変にお高いので(1ロール8000円というウワサです。)家庭料理としてはアルミホイルで充分かと。
そのほかのメニュー
まだまだ暑いので冷製スープ、本日は枝豆
アンティパストの盛り合わせ
カボナータ、オリーブの肉詰めフライ、マッシュルームのマリネ、ズッキーニのフリッタータ
夕ごはんメニューは決めていたけど、とりかかりが遅くてちょっとあわててしまいました。
さて、「カルトッチョ」というのは紙包み焼きのことです。
オーブンペーパーでつくると半透明でレストランぽいのですが、「のり」をつくるのがめんどうなのと、そのわりに密封に失敗しやすいので、アルミホイルにしました。
(のりはたいていの場合小麦粉を水でねったもの、凝ってパン生地という場合もある。)
白身魚(今日はたら)、えび、いかを軽く焼く
ムール貝とあさりはワイン蒸ししてカラをあけておく
魚介をとりだしトマト缶1/2くらいとオリーブとケッパーを加えて煮込み、水分をとばす。
アルミホイルの手前側に魚介をならべ、トマトソースをかけて、イタリアンパセリのみじん切りをのせ、二つ折りにして、三辺を閉じる。
オーブン200℃で10分くらい。ふくらめばOK。
今日は具がもりもりすぎて、ふくらんだかどうかいまひとつわからず。
魚介は全種類なくてもいいけど、貝類ひとつはいれた方がだしが出ておいしいです。
最近はカルトッチョ用透明フィルムというのがあるそうですが、イタリア製で大変にお高いので(1ロール8000円というウワサです。)家庭料理としてはアルミホイルで充分かと。
そのほかのメニュー
まだまだ暑いので冷製スープ、本日は枝豆
アンティパストの盛り合わせ
カボナータ、オリーブの肉詰めフライ、マッシュルームのマリネ、ズッキーニのフリッタータ