Travelip。

おいしいおでかけ帖

わが家でタイ飯

2013-08-04 22:45:45 | うちごはん Thai
今日はタイ飯。暑いときはコレ。ビールにも合うし。


メインは大好きなクン・オップ・ウンセン
海老と春雨の煮ものです。これは辛くないメニュー。
海老のうまみをすった春雨がうまい!


ソムタム。
ほんとは青パパイヤですが、今日はきゅうりです。
「きゅうりもおいしいよ」とタイ人の友人に教えてもらいました。


パックブン(空芯菜)の代わりに豆苗を使ったファイデーン。
タイの唐辛子をじっくり炒めて、かなり辛い仕上がりに。


仕上げはスープ「ゲーン・ジュー・タオフー・サラーイ」

タオフーは豆腐
サラーイは海苔
本当は豚ひき肉のお団子をいれるところですが、カニカマで代用しました。
豆腐と海苔入り、辛くないスープです。





最新の画像もっと見る