ピエモンテの料理「バーニャ・カウダ」は「熱いソース」という意味。
熱いニンニクオイルソースに野菜をつけていただきます。
例のサンマ皿活用。
野菜はセロリ、きゅうり、かぶ、パブリカ、トマト、蓮根。ホントはあと2~3種類はほしいところだが。
にんにくは牛乳で煮ると、あのいわゆるニンニク臭がなくなってさらにおいしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/36/4408566a8c5b32ef805ac9f174411123.jpg)
切りかけ野菜がたくさん余るなぁ、家でつくってもうまくいったけど、こういうメニューはレストランで食べる料理かな。
そのほかのメニューは
かぼちゃスープ
きのこのグラタン、大豆飲料を使ったヘルシーホワイトソース
台湾産からすみのパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3b/01ebb0a27339fcb8678e83bb9ce66d4a.jpg)
さて、余り野菜をピクルスにでもするか。
熱いニンニクオイルソースに野菜をつけていただきます。
例のサンマ皿活用。
野菜はセロリ、きゅうり、かぶ、パブリカ、トマト、蓮根。ホントはあと2~3種類はほしいところだが。
にんにくは牛乳で煮ると、あのいわゆるニンニク臭がなくなってさらにおいしくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/36/4408566a8c5b32ef805ac9f174411123.jpg)
切りかけ野菜がたくさん余るなぁ、家でつくってもうまくいったけど、こういうメニューはレストランで食べる料理かな。
そのほかのメニューは
かぼちゃスープ
きのこのグラタン、大豆飲料を使ったヘルシーホワイトソース
台湾産からすみのパスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ce/f43b9d15f9acb340bfc5829cf452fd4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/53/b79d6c5860859155a65866e1bd4dbad5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3b/01ebb0a27339fcb8678e83bb9ce66d4a.jpg)
さて、余り野菜をピクルスにでもするか。