もっちんすきーさんと行った江ノ島で食べた江ノ島海老天丼です。(写真はもっちんすきーさん撮影)
伊勢海老と同じ種類の海老だけど、地元江ノ島で獲れた海老を江ノ島海老と呼ぶんだそうです。
昨日、解禁だったんですって。
ホントは生しらす目当てで行ったんだけど、海がしけてたそうで、今日はなかったの。(台風が近づいてたからね。)
でも、満足です。海老はミソまでおいしかったし、
びっくりの大きさだったんだもん。
伊勢海老と同じ種類の海老だけど、地元江ノ島で獲れた海老を江ノ島海老と呼ぶんだそうです。
昨日、解禁だったんですって。
ホントは生しらす目当てで行ったんだけど、海がしけてたそうで、今日はなかったの。(台風が近づいてたからね。)
でも、満足です。海老はミソまでおいしかったし、
びっくりの大きさだったんだもん。
PS:第一の写真で、二個だけ海老があったの?
これは、伊勢海老の中では小さい方だと思います。でも、ふつう天丼のときは、もっと小さい種類の海老を使うんですよ。
海老が二個あるように見えますが、一匹の海老を縦にふたつに切って揚げてあるんです。
中国語では龍蝦と言うんですか。
このあと、龍神を奉った神社にお参りしたんですよ。
中国で食べた川海老もおいしかったなー。
ビックリしました!!
扉の画像では判ンなかったです!!
寝ようと思ったけど、何だかお腹が空いてきた~(>m<;
中国の、あのロブスターみたいな伊勢エビでやると、
どんぶりじゃなくバケツになりそう・・・
でも、中国にはステンレスどんぶりの特大サイズがあるから入る事は入る。(見栄えが悪い…)
顔より大きい器に入ってました!
中国の大きい伊勢海老の天丼…何人前になるかなー?
一緒に食べに行く?奈々ちゃんも。
>もっちんすきーさん
おいしかったし、楽しかったです。
私も妄想力を磨かないと…と思いました。
「チーシーロンハー」ですか。海老もチーズも好きだから、食べてみたいなー。
フランスで食べたオマールもおいしかったなー。