* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

チキン南蛮☆手作りソース

2010-10-30 | 肉料理


こんばんは。
今夜は子どもたちも大好きなチキン南蛮です。

作り方はいたってカンタン!


【材料】
※表示は一人分です

鶏もも肉 … 1/2枚
塩・コショウ … 適量(鶏肉の下味用)
卵・薄力粉

<南蛮のたれ>
酢 … 10cc
濃口しょうゆ … 5cc
みりん … 10cc
さとう … 6cc
トマトケチャップ … 小さじ1
ウスターソース … 小さじ1

<タルタルソース>
マヨネーズ、酢、さとう
みじん切りにしたきゅうり・玉ねぎ、ゆで卵、パセリなど



【作り方】
鶏もも肉は1枚を半分に切り塩・コショウで下味をつけておく。

南蛮のたれを作る。
上記分量×人数の調味料を鍋に入れて煮立たせる。

下味をつけておいた鶏もも肉を溶いた卵にくぐらせ
薄力粉をまぶして油で揚げる。

煮立ったたれに入れ味をしみこませる。

皿の生野菜をのせ、たれにつけて南蛮を置き
タルタルをかける。









参加中です~ 
ポチっとしていただけると嬉しいで~す








最新の画像もっと見る