SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

緑のたぬき?!

2020-07-08 12:53:50 | 男の料理
料理とは創作である。

ルールなんか気にしちゃあいかん。

作りたいように作りなさい。

こんなこと誰が言ってるのかは知らんが、

失敗から産まれたレシピもあるはずだ。



ということで、

僕もチャレンジしてみた。




【緑のたぬき定食】
★材料
・緑のたぬき
・玉ねぎ1/8コ
・玉子1コ
・薬味


まずは緑のたぬきを開封。

麺と天ぷら、出汁の素を取り分けます。


①玉ねぎは薄くスライスします
カツとじを作る要領で取り組みます。
親子鍋などに玉ねぎを並べ、
真ん中に具材の天ぷらを置きます。


②出汁の素で汁を作る
出汁の粉末を約半分使用します。
味の濃さはお好みで。


③天とじを作る
鍋に火を入れます。
頃合いを見て玉子でとじます。


④麺をゆでる
麺は熱湯を注ぐのではなく、別の鍋で茹でます。
2分ほど茹でたら冷水にさらします。
しっかり冷やしてから盛り付けます。


薬味の準備
ネギやミョウガ、ワサビなどお好みで。



出来上がり~






案外イケてるwww

麺をしっかり冷やすことで腰がある蕎麦になります。

天ぷらは天玉丼にしても良い!!



カップ蕎麦と白米食べるよりも、

チョコっと贅沢な雰囲気が出るよね。




お暇な人は是非どうぞ。




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