SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

オートミール

2022-02-25 08:31:23 | 男の料理
朝食はしっかりと摂りたい派です。

ゴルフの日なんかは、

朝から定食なんかをガッチリいただきます。


とはいえ、

普通の日常にそんなに摂取したら、

カロリーオーバーになってしまうので、

「オートミール」を食べることも多いです。

youtubeなんかで色々とレシピを漁っていますが、

鍋を使ったりしないで、

レンチンで簡単に美味しい!

そんなレシピばかり参考にしているズボラ朝食ですw


オートミールを少量のお水と混ぜて、

レンチンし米化させます。

鮭フレークとネギ入り納豆、卵黄を乗せて出来上がり。

納豆にはタップリのネギを交ぜています。

写真はありませんが、

余った卵白はレンチンして固めます。

塩コショウをサッと振ってサラダのトッピングにします。


とまあ、

若いころは朝からカップ麺とか食べていた、

現在、アラフィフの朝食であります。
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キノコたっぷりすき焼き

2021-01-26 08:36:17 | 男の料理
先日の自炊飯に『キノコたっぷりすき焼き』作ってみました。


(男の料理なんで絵面は良くないですが・・・)

エノキ、しめじ、舞茸、椎茸を沢山摂れる、

ヘルシーすき焼き鍋です。

これなら沢山食べても罪悪感なし!!



だけどね、

昼間に間食で、

罪悪感たっぷりなもん食べちゃいました。



ファミチキバーガー

こりゃあ美味いに決まってるww


タルタルソースとファミチキの相性が最高ですね。

癖になりそう。。。。。



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無限ゴーヤ

2020-09-29 09:05:54 | 男の料理
そろそろゴーヤも終わりですかね。


今年もたくさん美味しいゴーヤを頂きました。

ゴーヤといえばチャンプルーが代表でしょう。

だけど、

飽きちゃうんですよね(汗)



漬物や佃煮なども美味しいですが、

昨晩は、

『無限ゴーヤ』を作ってみました。


『無限』シリーズって、

要はツナ缶を交ぜるんですよね?!


ということで早速作ってみました。


【材料】
ゴーヤ・・・2本
ツナ缶・・・1缶
【調味料など】
鶏ガラスープの素・・・大1.5
マヨネーズ・・・大1.5
麺つゆ3倍濃縮・・・大1
味の素・・・少々
塩・・・適量


①ゴーヤを縦半分にしてワタなどを取り出す。

②2~3ミリ幅に薄くスライス。

③塩、砂糖を適量振りもみこむ。

④熱湯に10~20秒湯通しし、冷水にさらす。

⑤しっかりとゴーヤの水分を絞る。

⑥ボールの中でゴーヤ、ツナ缶、調味料を混ぜる。

⑦味を確認して塩で味調整する。


湯通しすることで苦みが軽減します。

苦みが好みの方は湯通しせず、

レンチンでも良いかもしれませんね。




お酒のつまみにピッタリな一品でした。







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鶏ハム作ってみた

2020-07-27 09:27:25 | 男の料理
筋トレしてる人には当たり前な食材を使って、

ヘルシーメニューを作ってみました。


ででん!!

『鶏ハム』です。



皮を取り除き、

フォークで全体を刺し、

味が染み込みやすいように施します。

塩と黒コショウを全体に振り、

ラップで二重に巻き付けます。


沸騰した鍋に5分ほど投入して火を止めます。

そのまま冷えるまで余熱で肉に火を通します。



冷やしても美味しいし、

バーナーで炙って一味や七味を振っても最高です。


とってもヘルシーなんでお試しあれ。




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緑のたぬき?!

2020-07-08 12:53:50 | 男の料理
料理とは創作である。

ルールなんか気にしちゃあいかん。

作りたいように作りなさい。

こんなこと誰が言ってるのかは知らんが、

失敗から産まれたレシピもあるはずだ。



ということで、

僕もチャレンジしてみた。




【緑のたぬき定食】
★材料
・緑のたぬき
・玉ねぎ1/8コ
・玉子1コ
・薬味


まずは緑のたぬきを開封。

麺と天ぷら、出汁の素を取り分けます。


①玉ねぎは薄くスライスします
カツとじを作る要領で取り組みます。
親子鍋などに玉ねぎを並べ、
真ん中に具材の天ぷらを置きます。


②出汁の素で汁を作る
出汁の粉末を約半分使用します。
味の濃さはお好みで。


③天とじを作る
鍋に火を入れます。
頃合いを見て玉子でとじます。


④麺をゆでる
麺は熱湯を注ぐのではなく、別の鍋で茹でます。
2分ほど茹でたら冷水にさらします。
しっかり冷やしてから盛り付けます。


薬味の準備
ネギやミョウガ、ワサビなどお好みで。



出来上がり~






案外イケてるwww

麺をしっかり冷やすことで腰がある蕎麦になります。

天ぷらは天玉丼にしても良い!!



カップ蕎麦と白米食べるよりも、

チョコっと贅沢な雰囲気が出るよね。




お暇な人は是非どうぞ。




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シーズニング

2020-06-01 09:46:42 | 男の料理
人生初の『鉄のフライパン』を購入。



手入れさせすれば、

長く使えるということなので、

今回、購入してみました。


まずは説明書通りに、

強火で錆止めコーティングを焼き落とします。



店のコンロだと、

安全システムが働いてしまい、

高温になると火力が自動で落ちてしまいます。

なので、

カセットコンロを用意しました。



フライパンの縁まで念入りに。


失敗してもやり直しが利くとのことで、

素人でも安心して出来ますね。

安価なフライパンですが、

大事に使い込んでいこうと思います。



10分焼いたらクレンザー&スチールたわしで洗って終了。

説明書ではここまで。

果たして出来たのかな???



ちと不安だったので、

追加で油を入れて熱して、

再度洗って油でコーティングして終了しました。





さてと、

今夜から『居酒屋煮こにこ』営業再開いたします。

2ヵ月ぶりの営業なので、

ワクワクと緊張と不安と入り混じっていますが、

どうぞよろしくお願いします。





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新生姜漬物

2020-05-21 10:11:50 | 男の料理
いや~、

昨日は寒かったですね。

ということで昨晩は海鮮鍋。


近所のスーパーに立ち寄って、

鍋に使う海鮮ものを探したんですけど、

そんな季節じゃないからいい食材が無いんですよね。

冷凍もののエビやホタテで我慢です。

身体もポカポカに暖まり、

まったりタイムでの箸休めは・・・



新生姜漬けで決まり。

これまた身体の芯から暖まります。


寒暖差が激しいと体調管理が難しいですよね。




今晩は残った鍋にキムチ入れて、

キムチ鍋に昇格しようかな?!




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煮込みトマトチーズハンバーグ

2020-05-20 08:50:26 | 男の料理
さてと、

自粛飯の担当になって1か月半強。

料理のスキルは上がってないけど、

素人のくせして『鉄のフライパン』なんか買ってしまった。

日曜日にでも火入れしようかな。





昨晩は題名の通り、

『煮込みトマトチーズハンバーグ』

にチャレンジしてみた。



子供たちにも食べてもらおうということで、

6つほど焼いてみる。

どうせ煮込むので、

最初から鍋で焼く。


両面焼けたら一度取り出して、

肉汁の残った鍋にオリーブオイルを入れて、

・玉ねぎ
・しめじ
・ブラウンマッシュルーム
・にんにく
・塩
・ブラックペッパー
・砂糖
・トマト缶

をぶち込んで煮込む。

最後にスライスチーズを乗せれば出来上がり!



『今夜はデュワーズハイボールで決まり』




緊急的な自粛中期間とはいえ、

こんなゆっくりした時間を過ごせるのは今まで少なかった。

コロナウイルスの憎き影響とはいえ、

こういう時間が大切な時間なんだと、

痛感させてもらえたことは良かったことかな。


『何事もどうすれば楽しく生きれるか?』

こういうことだろう。















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胡麻味噌豆乳担々鍋

2020-05-15 16:05:11 | 男の料理
昨晩の献立は、

『胡麻味噌豆乳担々鍋』で決まり!

暑くなってきたけれども、

熱々の鍋を『ふ~ふ~』言いながら、

食べるのも最高ですよ。



地元で採れた野菜をふんだんに使用してます。

豆腐もたっぷり入れて、

ピリ辛でとっても美味しく出来ました。


今夜も出汁を追加して、

味噌多めにして〝味変鍋”にする予定です。

〆はうどんで決まりかな?!




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地元の採れたて野菜

2020-05-12 08:35:42 | 男の料理
時間が許す限り、

地元の農協や産地直送販売を活用して、

地元で採れた新鮮野菜を利用しています。


スーパーには値段で敵わない野菜もありますが、

地元農家が作った野菜ですし、

なんといっても美味しさが格段に違うのです。


温野菜などシンプルな食べ方ほど、

違いが判ります。




昨日も狭山の産地直売所へ。

ブロッコリー、スナップエンドウ、レタスを購入。

とっても甘みがあって美味しかったです。


さて、

今夜は何を作ろうかな?!




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