今回で3度目の登場となりますが、8月のお盆休みに息子が帰省した際に、またもやベトナム料理の スタンド・バイン・ミー (Stand Binh Mi) にお昼を食べに行きました。
1度目は、テイクアウトでココナツカレーとバインミー
2度目は、お店でフォー
そして今回は、真夏ということもあって辛いお料理を中心にいただきました。
まずは冷たい飲み物でのどをうるおします。奥からスパイスの効いた自家製アイスチャイ、愛媛ライム果汁100%を使ったライムソーダ、私は手前の自家製ジンジャーエールをいただきました。ぴりりとしびれる大人の味わいです。
私は、”生”米麺「匠の大山鶏」カレーフォーをいただきました。ココナツミルクと厳選スパイスで作られたカレー風味のフォー。ピリ辛スパイシーなお味で夏にぴったりのおいしさでした。上にわしゃわしゃのったパクチーをからませながらいただきます。
大山鶏イケテツカレーライス。もとは俳優 池田鉄洋さんのための裏メニューとして提供されていたというカレーライスが、表メニューになりました。スパイスの深みの中にもガツンとくる辛さがあって、パンチの効いたおいしさです。
サバトマトバインミー。焼きサバと酸味の効いたオリジナルトマトソースが合う、合う。大根とにんじんのなますがたっぷり入っていて、さっぱりとしたおいしさです。
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今年もゴーヤを育てました。7月末まで梅雨が続いた今年、ゴーヤはぐんぐん伸び、あっという間に立派なカーテンになりましたが、日照不足からか、なかなか実を結びませんでした。8月の猛暑で、ようやく収穫できるようになりました。
市販のものと比べると小さいですが、今年もたくさん実りました。黄色いゴーヤは熟しすぎたもので、中に赤いたねができています。実が柔らかすぎて調理には向きませんが、色がきれいで絵になります。ゴーヤのお料理、今年もたくさん作りました。
ゴーヤの肉詰め焼き。レシピはコチラ。おつまみにも、メインのお料理にも、お弁当にもぴったりです。
無限ゴーヤ。オリジナルレシピはコチラで、ピーマンの代わりにゴーヤで作っています。たっぷり作っても、あっという間になくなるおいしさです。
ゴーヤのクミンソテー。平野由希子さんのレシピです。私はナンプラーの代わりにお醤油を使いました。ほのかなエスニック風味が食欲を刺激します。
かなり以前、たくさん実ったからと、ダンボールいっぱいのゴーヤーを母が送ってくれたことがありました。
あの時、今のレシピが知りたかったです。
すっかりお気に入りのお店ですね♪
いつか行ってみたいと思いつつまだ行けずにいました。かなり涼しくなってきたので、お散歩がてら行こうかな☆
ゴーヤは意外と繊細なのですね~
あれだけ暑かったのに~~と思いますが、梅雨が長いと実がなりにくいとは・・・
四連休はとても良いお天気で気持ちいいですね。
ベトナム料理、未体験です(笑)
スパイスが効いてて美味しそう~。
ゴーヤのグリーンカーテンも挑戦してみたいです。
庭に植える花々、野菜も、毎夏暑さがこれほど厳しくなると何を植えようか、悩んでしまいます。ゴーヤは暑さに強そうですね!!
主人や息子がゴーヤ大好きなのですが、これまでチャンプルとジュースでしか食べたことがありませんでした。
肉詰めと無限ゴーヤ!!ぜったい今度作ろう~っと(*^-^*)
こちらのお店は、パクチーの苦手なことを伝えると
代わりにミントを使う等、配慮してくれるようです。
でもやっぱりベトナム料理にはパクチーが合いますね。
おいしくいただきました。
ゴーヤの肉詰め焼きはにゃんにゃんさんに教えていただいたものですが
ちょうどそのころ新聞にレシピが載っていて、以来よく作っています。
ほろ苦ささえ気にならなければ、意外と何にでも幅広く使える野菜ですね。
エスニック系の苦手な夫も、ここは気に入ったようです。
本場のベトナム料理より、日本人好みかもしれませんが
まだ~むさんも気に入っていただけたらうれしいです☆
7月中は蔓と葉っぱが伸びるばかりで実が成らず、心配しましたが
8月になってからたくさん実ってほっとしました。
植物は気候に正直なのですね。
この4連休は穏やかないい日和でしたね。
この夏はなぜかベトナム料理にはまりました。
最近はフォーのキットなどもいろいろ出ているので
今度は家でも作ってみようかなーと思います。
ゴーヤは数年前から夫が挑戦していますが
ほんとうに手間いらずで、簡単に育つみたいですよ。
沖縄の野菜なので、夏にも強いのでしょうね。
私ももともとゴーヤといえばチャンプルーしか思いつかないし
そもそもそれほど好きな野菜ではなかったのですが
たくさん収穫できるので、必要に迫られていろいろ作っているうちに
知らず知らずのうちにレパートリーが増えました。
炒めものから、酢の物、サラダ等々、何に入れてもよく合って
今では大好きな野菜になりました。
是非お試しを☆