「プラダを着た悪魔」にも登場するニューヨークのアメリカンダイナー Bubby's (バビーズ) は東京・横浜にも何店舗かありますが、11/10~30とサンクスギビング特別メニューを提供すると知って、サンクスギビングウィークエンドに食べに行ってきました。
都内のお店はすでにどこも予約でいっぱいだったので、横浜みなとみらいにある Bubby's Landmark Plaza (バビーズ ランドマークプラザ) まで足を延ばしてきました。
ノスタルジックで温かみのあるお店です。(上の画像はHPよりお借りしました)
こちらが夫がオーダーしたサンクスギビングプレート。ローストターキー、ローストポーク、グレイビーソース&クランベリーソース、キャンディスイートポテト、彩り野菜とベーコンのロースト、自家製ビスケットがひとつのお皿に盛り合わされています。
どれもアメリカのサンクスギビングの代表的なお料理です。サンクスギビングは、ヨーロッパからアメリカ大陸に渡ってきた清教徒たちが現地の住民たちに農業を教わり、初めての収穫を感謝してお祝いしたことがはじまりとなっています。
毎年11月第4木曜日と決まっていて、この日は家族が集まってお祝いします。この週はサンクスギビングの木曜日から日曜日まで4連休となるので、アメリカに親戚のいない私たちは旅行することが多かったのですが...。
ちなみにサンクスギビングの翌日の金曜日がブラックフライデーで、クリスマス商戦のスタートです。この日を境にアメリカではクリスマス一色になります。
***
私が今回このプレートで懐かしかったのは、さつまいもにマシュマロをのせて焼くオーブン料理です。アメリカに着いて間もなく初めてバージニアでサンクスギビングを迎える時に、同僚のアメリカ人家族が私たちを招待してくれました。
アメリカのスイートポテトは鮮やかなオレンジ色で、私はてっきり人参だと思ったのですが、それを言うと「こんな太い人参はないよ」と笑われました。アメリカの人参はピーターラビットに出てくるように細いのです。いきなりカルチャーショックを受けました。
日本のさつまいもは、アジア系のお店で Yam (ヤム) という名前で売られていることもありますが、ヤムともちょっと違うのですよね...。今はひょっとしたら日本のさつまいもが、もっとポピュラーになっているかもしれませんが。
話が長くなりました。私はプルドポークのバーガーにしました。前回アークヒルズのBubby's に行った時も、私ったらプルドポークにしていました。よっぽど好きなのね...。
プルドポークはアメリカでポピュラーなBBQ料理で、大がかりな屋外のイベントで、大きな豚を丸ごと焼いて作られることもあります。プルドポークは、映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」(Chef) にも出てきました。
どちらも大味なアメリカ料理ですが、懐かしくいただきました。
ランドマークプラザでは吹抜けの広場に大きなクリスマスツリーが飾られ、クリスマスマーケットもオープンしていました。なぜかちびまる子ちゃんがキャラクターとなっていましたよ。
これはまたガッツリお肉なメニューですね~!
お肉も凄いけど下にお野菜もいっぱいありそうで、食べ応えありますね♬
サンクスギビングにあまり馴染みがない私ですが、年に1度の行事なのかしら?
プルドポーク確か以前に召し上がっていたの、記憶があります。お肉をほぐして挟むんですよね?ポロポロ落ちて食べにくそう?と思ったような(笑
いつか食べてみたい~と思いつつ、もうキャンペーン期間は終わっちゃったとは・・・(涙
サンクスギビングプレート、かなりのボリュームで
さすがの夫も食べきれずに残していました。
アメリカのサンクスギビングは毎年11月の第4木曜日ですが
今、本文を読んだら11月がうっかり抜けていました。><
これでは毎月第4木曜日みたいですね。すみません。
本文直しました。ご指摘ありがとうございます。
プルドポークの甘辛いBBQソースの味付けは
日本人にも好まれると思います。
ほぐしてあるので、かえってお肉が柔らかくて食べやすいんですよ。
こちらは年中あるメニューですので
機会がありましたら召し上がってみてください。
ランドマークプラザのツリー、綺麗ですね~!(^^)!
サンクスギビングプレート、すごいボリューム!!
ローストターキーにポークも付くんですね。
さつまいもにマシュマロを乗せて焼くのがとても気になります。日本のさつまいもでも同じように出来るかしら?ちょっとやってみたいです。
プルドポークもいつか食べてみたいです。
クリスマスシーズンがやってきましたね。
サンクスギビングプレート、すごいボリュームでした。
ローストターキーは定番ですが、入植当初は豚はいなかったので
サンクスギビングにポークを食べる習慣は、アメリカではあまりないと思います。
これはこのお店独自のスタイルですね。
こちらのお店では、アメリカのスイートポテトの代わりに、日本のさつまいもにマシュマロをのせて作っていました。
マシュマロをのせると甘すぎるので、私はさつまいもをそのままいただく方が好きです。^^;
プルドポークは甘辛味が日本人好みと思います。
これはもっと広まるといいなーと思います。