前回に続いて、ふたたびフェタチーズの話題です。
なんと最近、近くのスーパーでもフェタチーズが手に入るようになったのです。プレーンな塩漬けのフェタチーズのほかに、ハーブとオイルでマリネしたキューブ状のフェタも。ひょっとしたらフェタの時代が来るかもしれません。
私が買ったのはプレーンな塩漬けの方で、ビニールパウチされていました。ギリシャからの輸入品ですが、パッケージのイラストがすてきですね。早速いろいろ使って楽しんでいます。
揚げ茄子とベーコンのトマトソースパスタに、青ねぎとフェタをトッピングしました。フェタをパスタに最初から混ぜなかったのは、白い色を生かしたかったから。食べる時にフェタをくずして混ぜながらいただくと、ほんのり山羊乳の味わいがしてクセになるおいしさ。どんなパスタにも合いそうです。
タコ・きゅうり・プチトマト・パセリのサラダに、フェタをトッピングしたら、一気にメディトレイニアンな雰囲気に。フェタの塩味がいいアクセントになりました。
ミートボールの生地に刻んだフェタを混ぜて、ホールトマトで煮込みました。写真ではわかりにくいですが、生地のところどころに白いフェタが見えています。フェタから旨味が出て、ミートボールが複雑な味わいになりました。
実はミートボール生地の半分は、ピーマンの肉詰めにして、いっしょにホールトマトで煮込みました。見た目ではわかりませんが、こちらにもフェタがたっぷり入っています。ピーマンが大好きなので、私はこちらの方が好み。どちらもおいしくいただきました。
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本当にセレンさんにかかると、魔法の様にお料理がお洒落に変身しますね!!
特にパスタとタコのマリネが美味しそう♪
早速真似したいところですが、まずはフェダーを探さないとだわ!
ありがとうございます。
思いがけず、フェタが手に入るようになってうれしいです。
これからひょっとしたらブームが来るのでは?と期待しています。
サラダに合わせるのが定番のようですがパスタにもよく合いました。
チーズから旨味が出て、お料理が複雑な味わいになるような気がしています。
それにどれもチーズを隠し味にうまく使えそうなお料理ですね。
フェタチーズ・・・・こちらでは見かけません。
チーズ専門店も無いので(泣)
ギリシャの山羊のチーズなんですね。
我が家は高齢の親の好みもあって
チーズをお料理に入れたことはないのですが
自分だけのおつまみならどんどん使いたいです。
クリームチーズを生ハムで巻いてワインのお供にしたりしています。
実は乳製品大好きなのです。
ミートボールに今度チーズを混ぜてみようかな。
前の記事にありましたハンバーグの上のトッピングも良いなって思いましたが、ミートボールの中に入っているのもいいですね。おいしそう!
サラダやパスタのトッピングにするのも、味を楽しめて見た目も素敵で良いことたくさんですね。
多分、こちらにはチーズ専門店ってないから、手に入らなそうですがー。
フェタ、最近見かけるようになりましたが、
これからブームになって手に入りやすくなるかも?と期待しています。
実は私も、クセのあるチーズは苦手なのですが
フェタは細かくして使うと、ほどよいアクセントになっておいしいです。
クリームチーズ&生ハム、いいですね! ワインが進みそうです。^^
ミートボールもフェタに限らず、チーズを混ぜるとおいしくなりますね。
前回のハンバーグへのトッピング、とろ~りととろけるのを
期待していましたが、意外と溶けなかったので...
今回は細かく刻んで生地に混ぜてみました。
芯に入れてもいいかもしれませんね。
サラダやパスタにトッピングすると
味や白い色がアクセントになっておいしかったです。
フェタ、まだマイナーな存在ですが
これから人気が出るかも?と期待しています。