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大和懐石料理を楽しむ

2019年05月01日 | +奈良

2日目は東大寺の近くの日本旅館、和鹿彩(わかさ) 別邸さんでお世話になりました。まだできて新しい、町家の雰囲気を生かしたこじんまりとしたお宿ですが、細やかな、それでいて出過ぎないおもてなしが心地よかったです。

いたるところに鹿をモチーフにした装飾品や小物があるのが楽しい。宿泊したのが3月だったので、お部屋に鹿のお雛様が飾ってありました。女性には浴衣が10種類以上用意されていて、選ぶのもわくわくしました。

夕食は、奈良の食材を生かした大和懐石料理で、この日は弥生のお献立でした。お料理を記録しておきます。

八寸です。鰻八幡巻き・桜花長芋・飯蛸旨煮・三食玉子・大羽鰯味噌煮

 

奈良の名産あれこれです。蘇(古代チーズ)は奈良時代の人々が食べていたという乳製品。鯖の柿の葉寿司。柚子に干柿を巻いた柚子柿。

お料理といっしょに、奈良の ”白滴” (はくてき) という純米吟醸酒をいただきました。酔いが回って顔が赤くならないうちに? お宿の方が、奈良のアイドル ”せんとくん”と”しかまろくん”のぬいぐるみといっしょに写真を撮ってくださいました。

手前の椀は、桜鯛潮仕立て。奥はお造りの盛り合わせです。

蒸して火が通ったあとですが... 和牛と大和ポークのせいろ蒸しです。

お食事の途中で、マジックの方が席に見えて、目の前でカードマジックを見せてくださいました。好きなカードを選んでカードの束にもどし、どのカードか当てるというもので、ひとりずつ選ばせてくれたのですが、3回ともタネと仕掛けがまるで違ってどれもまったくわからず、狐につままれました。あっという間の鮮やかな手さばきと話術にお手上げでした。

伊勢海老と若筍 木の芽田楽焼きです。この辺りから、おなかがいっぱいで苦しくなってきました...。

油目の生雲丹包み天ぷら。桜鯛の松前しゃぶしゃぶ。焼きたばらがにとあん肝巻き寿司。ふかひれ羽二重蒸し。

奈良のお米を使った筍釜飯に香のもの。

デザートは、羊羹とメロン、いちご。おいしいお料理、楽しい趣向もあって、いい気分でお部屋にもどりました。

***

朝ごはんもおいしかったです。白いごはんもありましたが、私は奈良の名物、大和茶粥(左手前)をいただきました。


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4 コメント

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奈良パート3 (ごみつ)
2019-05-02 17:41:00
コメントする記事が選べなかったので、全部コメントします。(^▽^;)

こちらの旅館の夕食はボリュームが凄いですね!
私も、伊勢海老のあたりで満腹になりそう。
男性陣は完食出来ましたか?

途中で苦しくなっちゃうと、せっかくのお料理がもったいなくて辛いですよね。

朝食も美味しそうです。こっちも何気にけっこうボリュームありますね?
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2019-05-02 22:38:02
ごみつさん、たくさんコメントありがとうございます。
こちらのお料理、おいしかったのですが
量が多くて、最後の方は箸はつけましたが
全部はとても食べられなかったです。
そうだ、書くのを忘れましたが
ごはんはおにぎりにしてもらったのでした。
男性陣はなんとか完食していましたよ。

不思議なことに、少し時間が空いて朝になったら
しっかり朝食は食べられました。^^
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ゴージャス! (ノルウェーまだ~む)
2019-05-03 18:18:09
セレンさん☆
素敵なお宿を見つけられましたね!
何しろお食事が豪華です~
古代の人が食べていたチーズなんて、実に独創的で興味深いですね。
鹿さんのひな人形も桜のモチーフもとっても素敵で、お料理も凄く豪華で十分満喫できそうなのに、カードマジックまであったり朝食がまるで夕食みたいなんてすごいです!!
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2019-05-03 23:22:08
まだ~むさん☆
こちらはまだ新しいお宿のようですが
それゆえに、楽しい工夫や、うれしいお心使いがいろいろあってくつろげました。
奈良の食材を使ったお食事もとってもおいしかったです。
マジックを目の前で見たのは初めてだったので、わくわくしました☆
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