セレンディピティ ダイアリー

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BREIZH Cafe CREPERIE (2020・初夏)

2020年06月04日 | グルメ

緊急事態宣言が解除された週末、久しぶりに新宿高島屋にお買いものに行きました。車で出かけて、もし混んでいたらすぐに帰ろう... とおそるおそるのおでかけでしたが、デパート内はまだまだ人の出が少なかったです。

まずはお昼を食べにレストラン街に行きましたが、営業していないお店もちらほらありました。少し前に行ったばかりですが、この日もお気に入りのガレット専門店 BREIZH Cafe CREPERIE (ブレッツ・カフェ・クレープリー)に入りました。

テーブルが少し離され、席が斜め向かいにすわるようセットされ、ソーシャルディスタンスが保てるよう配慮されていました。

前回はコースにしましたが、今回はアラカルトの中から好きなガレットを選びました。

トラディッショナルというガレットです。ブルターニュ産アーティチョーク、目玉焼き、チーズ、ハム、グリーンサラダ。上にのっているのは3種類の中から選んだ海藻のバターです。

アーティチョークは今が旬ですが、これはたぶん瓶詰かな...。トラディッショナルという名にふさわしい王道を行くガレットでした。

私はハムと目玉焼きが入っていないガレットが食べたくて、ベルイロワーズというガレットにしました。ブルターニュ産バターサーディン、オニオンのシードルコンフィ、セミドライトマト、上にレモンとグリーンサラダがのっています。

たっぷり入ったバターサーディンがガレットによく合い、おいしかったです。ラ・ベルイロワーズというのは、ブルターニュの老舗の缶詰メーカーで、サーディンやサバの缶詰や魚介のスープの缶詰で有名のようです。

テラス席が人気で、この日も満席でした。

食後はガーデンを散策しました。初夏の日差しが心地よかったです。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガレット (ここなつ)
2020-06-05 17:03:57
こんにちは!私もここのお店、ここのガレット大好きです。ガレットの専門店で真っ先に浮かぶのはここです。
バターサーディン、美味しそうですねぇ。今度食べてみようかしら。
そもそも新宿高島屋って大好き!あ~行きたいなぁ!
☆ ここなつさま ☆ (セレンディピティ)
2020-06-05 18:10:32
ここなつさん、こんにちは。
わ~、ここなつさんもこちらのお店お好きですか。
元オリーブ少女としては、こちらのフランス的な雰囲気が
懐かしくもあり、たまらなく好きです。
ガレットもおいしいですよね。

新宿高島屋も好きなデパートです。
新宿の雑多な雰囲気が苦手でしたが、唯一南口は例外です。
もっとも古くからの新宿好きにはあの雑多な雰囲気こそが魅力なのでしょうね。
郊外みたい (ノルウェーまだ~む)
2020-06-05 22:00:11
セレンさん☆
緑が沢山のテラス席はまるで郊外のお店みたいですね~新宿高島屋にもこんな自然豊かなところありましたっけね?
二子玉川の高島屋の屋上テラスにカルガモの親子がいると先日のテレビで見ました♬
ガレットお洒落ですね~サーディンのガレットって食べた事ないデス!!
ゆったりテラス席でくつろぐのいいな~☆
☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2020-06-05 23:46:49
まだ~むさん、こんばんは。
新宿高島屋は一部のレストランにテラス席がありますね。
ガーデンはそんなに広いスペースではないですが
緑があってほっと落ち着く空間です。
ここのテラス席は人気のようで、いつも満席ですが
今回は屋内ながら、窓に近い席に案内していただきました。
サーディンのガレット、おいしかったです~♪

Unknown (tomo)
2020-06-06 16:54:51
セレンディピティさん、こんにちは。
新宿高島屋はもう何年も行っていませんが、こんなグリーンがきれいなガーデンがあるのですね。
気候が穏やかな季節は、ぜひテラス席で食事がしたいですねー。

ガレットって那覇ではなかなか専門店がなくて食べる機会がないけれど、ぜひ食べてみたいフランスのお料理の一つです。
具材のバターサーディンがとてもオシャレでおいしそうで気になりました。
ガレットって意外にボリュームありますよね。
自分では作るの大変そうだから、ぜひお店で食べてみたいです。
☆ tomoさま ☆ (セレンディピティ)
2020-06-06 19:06:00
tomoさん、こんばんは。
新宿高島屋のレストラン街(13階)にそんなに広くはないですがガーデンがあって、一部のお店にはテラス席があります。
真夏ほど暑くない今頃は、テラスで食事するのが楽しい時期ですね。

ガレット、そういえばフレンチのお店にもあまりないですものね。
ハムや目玉焼きが定番ですが、バターサーディンというのが新鮮でした。
そば粉の素朴な風味にサーディンがよく合いました。
とってもおいしかったです♪

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