シルバーウィークに、息子がこちらでリモートワークをするといって帰省していました。それで休日に、気になっていた西小山のハンバーガー屋さん「コーラとハンバーガー」に行ってきました。
西小山は昔ながらの商店街が発展していて、なかなか活気があります。お店があるのは、新しくできた「クラフトビレッジ西小山」という屋台村みたいなところで、タイ料理やトルコ料理のお店などが入っていました。
昨年11月にオープンしたという「コーラとハンバーガー」は、自由が丘にある「自由が丘バーガー」の姉妹店だとか。安心安全な材料を使った手作り無添加のコーラとハンバーガーを提供する、自然派テイストのハンバーガーショップです。
小さな店内はすでに満席とのことでで、クラフトビレッジの2階にあるテラスを案内されました。注文を受け付けてから作るというハンバーガーは20分ほどかかるということなので、こちらでのんびり待ちます。
テントと木のベンチが並び、ちょっとグランピング気分が味わえました。よく晴れていましたが暑すぎず、外のお席がとても気持ちがよかったです。
ショートメッセージで呼び出しがきて、夫と息子が取りに行ってくれました。左は西小山バーガーです。国産牛100%のパテと淡路島直送の玉ねぎのロースト、自家製オーロラソース、トマトとレタス。特注のバンズとも相性ばっちりです。
飲み物は、コーラとジンジャーエールにしました。どちらも手作りです。10種類以上のスパイスを使った自家製コーラは、市販のコーラとは似て非なるものですが、どうやって作ったんだろう~?と想像が膨らみました。
私は自家製ジンジャーエールにしました。しょうががぴりりと効いた大人のお味。シナモンなど、他のスパイスも入って複雑な味わいでした。
左は、チリバーガー。西小山バーガーのオーロラソースの上に自家製チリがはさんであります。ぴりっとしたメキシカンテイストがアクセントになって、こちらもとってもおいしかったです。
私は一番ベーシックなクラシックバーガーをいただきました。パテ、たまねぎ、オーロラソースというシンプルな組合せだけに、それぞれの素材のお味がじっくりと堪能できました。
ハンバーガーのセットにはそれぞれフライドポテトがつきますが、皮つきポテトを無造作にざくっとカットして揚げてあり、じゃがいもそのものの濃厚なおいしさが存分に味わえました。
ハンバーガーを包む袋も、コップも、ストローも、すべて無漂白の紙を使っていて、サステナビリティを大切にしている、お店の強いメッセージが伝わってきました。
今は逆にシルバーウィークより暑くなってきてますが
、この季節お外で頂くのが本当に気持ちよいですよね~店内が満席で良かったかも♬
どちらもシンプルな包み紙と紙コップが逆に新しい感じです。
手作りのコーラもお洒落~♬のんびりと休日をご家族揃って楽しめましたね☆
ジャンクフードのイメージを持ってしまいがちなハンバーガーやコーラーなのですが、こちらのお店のは真逆ですね。
コーラーを手作りするって想像もしなかったので、どんなスパイスが使われているのかなってとても気になってしまいます。
ハンバーガーも注文を受けてから作るってこだわりがあっておいしそうです。
けっこう厚みがあって食べ応えがありそうに見えますね。
フライドポテトが皮付きで無骨な姿が素材そのまま調理しましたというのが伝わってきます。これもおいしそう!
お天気の良いテラス席でご家族でゆっくり食事って素敵な時間でしたね。
昨日、今日と夏にもどったような暑さでしたね。
昨夜はスコールのような雨が降りましたし。
店内がナチュラルテイストでいい雰囲気だったので
待とうかな...と迷ったのですが
外のテラスが気持ちよくて正解でした。
食べ物、飲み物だけでなく、ペーパー類にも
細やかな配慮がされていて感動しました。
自家製コーラもおいしかったです~♪
最近のグルメバーガー、それぞれに特徴を出していますが
こちらのお店は、オーガニック&サステナブルを追求していて
安心安全な材料で作るハンバーガーは、とてもおいしかったです。
紙の袋に包んでがぶりといただきました。
フライドポテトも、こういうのは初めてで新鮮でした。
家族全員ハンバーガーが好きなので、楽しい時間になりました。
ハンバーガー、肉や野菜、それぞれの素材の食感を十分に味わえそうですね。
すっごく美味しそうです。
ポテトもつくとなると、私もセレンさんと同じくクラシックバーガーくらいのボリュームが丁度良さそう。
自家製のジンジャーエールはよく見ますが、コーラは珍しいですね!どんなお味なんだろうと興味津々です。
アウトドアでのお食事、気持ち良さそう。
グランピングっていう言葉、はじめて知りました~。
素材のひとつひとつが吟味して選ばれていて
作り手の思いが伝わってくるハンバーガーでした。
ポテトも思いのほかボリュームがあったので
私が選んだクラシックバーガーがちょうどいいくらいでした。
シンプルゆえに、それぞれの素材のお味が堪能できました!
自家製コーラ、めずらしいですね。
コークやペプシと比べると、うーん、これはコーラなのだろうか
と思わなくもありませんが、スパイスの複雑な味わいがあって
おいしかったです。
グランピング、無理せずアウトドア気分が味わえて
楽しそうですね☆