goo blog サービス終了のお知らせ 

畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

チマサンチュの収穫

2008年04月23日 | <その他の葉菜類>
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください>

チマサンチュを収穫して夕食に食べてみましたが、クセもなく美味しいものでした。
キャベツのコンパニオンプランツとして栽培することにしたもので、初めての収穫になります。
見た目はレタスとそっくりですが、チマサンチュは「かきちしゃ」ともいいますが、下葉から順にかき採っていくので長く収穫できそうです。
1月19日にタネまきし、 3月2日に植えつけたもので、一緒に植えたキャベツも大きく生長しています。

         赤葉チマサンチュ                 青葉チマサンチュ
   

       別の畝にキャベツと3株を             チマサンチュだけ10株ほど
   
                  (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

チマサンチュは合計20株近く植えており、植えすぎになってしまいました。畑友達にどんどんあげなければなりません。
栽培目的のコンパニオンプランツとしての効果は、モンシロチョウがまだ少ないので確認できていないので、よく観察してみたいと考えています。


2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (りんごのほっぺ)
2008-04-23 09:10:23
サンチュ、柔らかそう!  美味しそう!
沢山採れれば 炒めても美味しいですよ。
赤っぽい葉のサンチュは 作ったことがありません。
味の違いを教えて下さいね。
サンチュ栽培を勧めてくれた友人は、緑色のサンチュの方が美味しいと言っていましたが…。
返信する
チマサンチュ (りんごのぽっペさんへ)
2008-04-24 05:50:02
りんごのほっぺさん、いつもコメントありがとうございます。
あなたのブログも見ています。よく旅行もされるようで、私の近くまで来られたようでびっくりしてしまいました。
チマサンチュは赤も青も食べてみましたが、わが家の評価はレタスとほぼ同じだ、でした。
どちらかというと赤の方が美味しいとの評価でした。くせもなく食べやすかったです。
株ごと採らないので、長く収穫できるのがいいですね。 senoo
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。