お酒は大好きですがホワイトリカーベースの梅酒は苦手です。
おふくろが作る梅酒は甘過ぎで…。しかも何かでうめないと到底飲めません。
日本酒で梅酒を作る。しかもお砂糖控えめ。でき上がりはストレートで飲む。
梅酒作りに初挑戦です。
揃えたモノはこちら。
梅が500グラム位しかなかったのともし失敗したら勿体ないのでお酒は1リットルで作ることにしました。
梅は下ごしらえして冷凍庫に一日入れときました。
それを梅酒専用瓶に梅➡氷砂糖➡梅➡氷砂糖の順に入れました。
氷砂糖は250グラム位。
そこにお酒を注ぎ込みました。
アルコール20度以下だと酒税法に触れるという事と余り低いアルコール度数だと腐敗し易いという事なので
15度の日本酒と25度の米焼酎とをブレンドして入れてみました。
数学の成績が極端に悪過ぎてAランク進学高校に行けなかった私なので
ブレンド割合の計算はかなり怪しいのですが20度は越えたと思われます…。自己採点ですが。
冷暗所保管推奨という事でキッチンの流し台下に入れました。
3~6か月で完成。その時に梅は取り除く方が良いとの事です。
待ち遠しいです。
やっぱりオンザロックで飲もうかなぁ。
オンザロックといえば父の日に娘にウイスキーをもらいました。
でもお小遣いもねだられました…。
女房に「意味ないじゃん」と言われましたが結構嬉しいんです。これが。
おふくろが作る梅酒は甘過ぎで…。しかも何かでうめないと到底飲めません。
日本酒で梅酒を作る。しかもお砂糖控えめ。でき上がりはストレートで飲む。
梅酒作りに初挑戦です。
揃えたモノはこちら。
梅が500グラム位しかなかったのともし失敗したら勿体ないのでお酒は1リットルで作ることにしました。
梅は下ごしらえして冷凍庫に一日入れときました。
それを梅酒専用瓶に梅➡氷砂糖➡梅➡氷砂糖の順に入れました。
氷砂糖は250グラム位。
そこにお酒を注ぎ込みました。
アルコール20度以下だと酒税法に触れるという事と余り低いアルコール度数だと腐敗し易いという事なので
15度の日本酒と25度の米焼酎とをブレンドして入れてみました。
数学の成績が極端に悪過ぎてAランク進学高校に行けなかった私なので
ブレンド割合の計算はかなり怪しいのですが20度は越えたと思われます…。自己採点ですが。
冷暗所保管推奨という事でキッチンの流し台下に入れました。
3~6か月で完成。その時に梅は取り除く方が良いとの事です。
待ち遠しいです。
やっぱりオンザロックで飲もうかなぁ。
オンザロックといえば父の日に娘にウイスキーをもらいました。
でもお小遣いもねだられました…。
女房に「意味ないじゃん」と言われましたが結構嬉しいんです。これが。