『14』…日めくりな想い。

2010年4月13日開設。
四季の移ろいに任せ想いの儘を綴って参ります。

秋深まる。八ヶ岳は薄っすら雪化粧。

2010-11-04 22:26:20 | 季節感。


本日はこの秋一番の寒さでした。
霜が降りました。
柿の葉が風もないのにパラパラ落ちていました。

職場の窓から八ヶ岳を見ると薄化粧。素敵です。
会社の周りの木々も色づいてきました。
哀愁の季節です。



秋は食欲も旺盛です。
文化の日に出かけた際に見つけました。
缶みそ汁。120円也。
ネギ味噌肉まんにもバッチグーでした。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒そうな空です。 (MIB)
2010-11-05 16:09:37
こちらでこれぐらいの寒さですから、そちらは寒いでしょうね。
空の青さが違います。

缶みそ汁、おいしそうですね。
ポタージュより食欲そそられます。
ネギ味噌の肉まんは、まだ食べたことがありません。
普通のより美味そうな感じであります。

今日はカミサンにマックを買ってきてもらって、ナゲットをつまみに飲もうと思います。
返信する
寒い日は暑い? (marute_evo)
2010-11-06 12:35:05
仕事場に寒がりの人がいます。
ですから寒い日に限って強めに暖房を入れるので、逆に部屋が暑いです。

我が家の柿は不作でした。

この時期の肉まんはおいしいです。
ネギ味噌マンですか~食欲そそります。
肉マンを食べながら運転するのが最高です。
運転中の携帯は使いませんが、肉マンはOKです。
返信する
MIB様 (『14』)
2010-11-06 18:14:16
この頃の朝はマイナスの気温でした。
霜が降り名物の野沢菜が萎れていました。
霜にあうと野沢菜が美味しくなるそうです。
毎年勤労感謝の日あたりが漬け時です。

ナメコが沈殿して最後に出てきました。
縦長缶ならではの宿命ですね。
信州人としては少し薄味でした。

「肉まん」の季節到来です。
昔お袋が手作りで肉まんを作ってくれました。
最近作らないので訳を聞くと「買った方が楽じゃん」。
そういえば昔この辺では肉まん売ってなかったかなぁ。
高くて買えなかったのかも…?
返信する
marute_evo様 (『14』)
2010-11-06 18:30:04
私も寒がりなので冬は厚着をついしてしまい
常にチョッと汗ばんでいます。でもそれで快適です。
以前キャバクラでそういう話になって
キャバ嬢と話があって大いに盛り上がりました。

我が家の柿は豊作でした。
先日夕餉に柿を食べ過ぎて下痢しました…。
『過ぎたるは猶及ばざるが如し』ですね。

美味しい肉まんは運転に集中できないので道交法で禁止です。
ウソです。
横浜中華街『北京飯店』の五目肉まんが大好きです。
350円でしたが今調べたら410円になってました。
返信する

コメントを投稿