清運寺だより

ようこそいらっしゃいました。甲府市にある日蓮宗寺院の住職のブログです。日々の出来事、感想、行事などをご紹介します。

梅エキスの作り方

2008-06-08 22:54:48 | Weblog

昨日収穫した梅で梅エキスを作ってみました。

まず、青梅を金物でないおろしがねですりおろします。

梅は熟して柔らかくなったものより、未熟の堅いものの方がすりおろしやすいです。すりおろした梅をさらしで漉して、それをホーローの鍋に入れて、中火で沸騰させます。

あくを取って、弱火にし茶色く光沢がでるまで煮詰めて出来上がりです。

 工程は簡単ですが、すりおろすのに手間がかかり、その割に少ししか絞り汁が取れないのが残念です。

 

<しぼりたての梅汁>

<煮詰めて出来上がった梅エキス、たったこれだけになってしまいます>

日記@BlogRanking にほんブログ村 地域生活ブログ 山梨情報へ ←ランキングに参加しています。一日一クリックのご協力をお願いします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の収穫 | トップ | 命に合掌 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事