
今日は久々に畑仕事、そろそろ畑を片づけて、春野菜の種をまく準備をしなければなりません。
お彼岸中は、作業ができませんから、今のうちに畑のあいている所に石灰をまいて耕し、次の作業までしばらくそのままにしておきます。
冬の間、寒冷紗トンネルにしていたところで育った、小カブ、ホウレンソウ、大根、小松菜を収穫し、菜の花、ふきのとうも摘みました。薬味のネギもとりました。
今日の献立は、菜の花の酢の物、ふき味噌、小松菜のお浸し、ホウレンソウの炒め物、小カブの煮付けです。オール無農薬野菜料理です。
ちょっとした家庭菜園ですが、結構重宝しています。寒い冬を乗り越えて育った野菜ですから、栄養もたっぷり詰まっていることでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます