『7転ビ8起キ』 by背番号7

GARNET CROW・倉木麻衣等音楽&野球関連&最近は旅行記も充実してます。ハートは熱く頭はクールに。時事川柳も♪

深夜の思いつき料理

2023-04-30 00:06:52 | 思いつき料理
大型連休突入記念

久々にブログ更新
(コアラさん見てますか?笑)

思い立ったが吉日
このブログ更新と同様に、

ふと深夜1時半に
料理をしてみる。

冷蔵庫に
「数日前に賞味期限が切れた豆腐」、
「いつが賞味期限か不明の数日前からあるいただきものの生ワカメ」、
「微妙に残った100グラム弱の豚肉」

これらのフードロスを避けるべく
救出大作戦を決行。

その1
「豚肉の甘辛炒め」

いたって簡単
醤油と酒と男と女…もとい
醤油と酒を同量程度、
砂糖とみりんを半分くらい

本当なら玉ねぎとか、
しらたきとか入れても良さげだが、
メインでないため、これにて終了。

その2
「ワカメの佃煮」
これまた豚肉と同じく
醤油に酒に砂糖に田中に
水を入れて煮詰める。

焦げないように
ひたすらかき混ぜながら
水分を飛ばすが、
地味に時間がかかる。

ごはんのお供をめざしたが、
今ひとつ寝ぼけた味だったため、
少し醤油を足しつつ、
みりんで照りをだしつつ
調整して完成。

その3
「揚げない揚げ出し豆腐」
この時点で午前2時すぎ、
眠気が増してくる中
一番手のかかるメニューを

この時間にやる片手間料理ではない(笑)

170g程度の豆腐を
6等分にして
キッチンペーパーに巻いて
レンジで2分ほど
水分を切ったら

片栗粉をまぶす。

が、
水気を相当取らないと
片栗粉に粘りが出てきて
うまくつかない。

初揚げ出し豆腐ゆえ
経験の無さが出てしまった。

悪戦苦闘しながら、
粉つけ完了。

並行して
付け合わせの
長ネギを白髪ねぎ

本当なら大根おろしとか
みぞれ煮風にしたいところだが、
片手間料理ゆえ省略。

ようやく下準備完了。

フライパンで
各面をまんべんなく焼いたところへ
水で薄めた麺つゆと、
酒とみりん、白髪ねぎを投入。

味が馴染んだら終了!

本当は、
その4
「キュウリと白菜の浅漬」

を予定したものの
眠気のためお蔵入り
(「オクラ」を入れてもいいかも笑)

翌日
仕込んだ料理をレンチンして
いただきましたが

初めてとはいえないほど
自画自賛飯に(笑)

浅漬けもチャレンジして
無事成功。

意外としっかりとした献立になりました。


賞味期限過ぎ等の
ビンテージ感出てきた食材も
美味しくいただきました。

SDGs的にも満足。

ネットのレシピさまさまです。

また思いつき料理やってみよう。








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