schuntama Ukulele

Eile mit Weile.

スムージー 110830

2011-08-30 22:59:26 | 体質改善


出勤前のスムージー製作。
小松菜、リンゴ、バナナ、キウイにて。初心者でも安心な味付けです。

   だいぶ慣れてきました。  モーターも慣し終了な感じ。  明るいグリーン。いい色です。



テイスト  グッド。





今朝は庭のゴーヤから5本も収穫。でも、これ全部合わせて通常サイズ1本分。

スムージー 110828

2011-08-28 21:49:36 | 体質改善


体質改善のため、今日もブレンダーを回します。
今回もお初のレシピ。グリーンレタス、葡萄(見切り品)、梨、キウイの組み合わせ。
素材の約半数が秋を感じさせるものとなっております。

また飼育係・・・あ、いや、  果物が多くてレタスが入らず。  2段階に分けて粉砕です。

今回の素材で2リットル分を作ろうとしたら、かなり嵩張りました。この辺もノウハウが要るのかもしれません。




出来上がり。バナナが無いのにもかかわらず、かなり甘さを感じます。レタスの存在感はまるでありませんでした。
ただし、見た目は・・・、ね、こんなですので。抵抗感を感じる人がいるのも頷けます。
でも、本当に甘くてうまいぞー、コレ。


● ヒーフー!その後 ●

今日は仕事中に手の甲の小指側に結構な痒みがありました。
でも、この記事を書いている時点で、両腕の発疹と痒みはだいぶ落ち着いています。
上記のスムージーを飲んで暫くしたら、さらに赤みが退けてました。(即効性があるとは思いませんが)
足首はさらにノーマルに戻りつつあります。

ネタ帳

2011-08-27 21:18:56 | Log


ウクレレ製作に関して思いついたアイディアとか、こんなモデルが欲しいなとか、
これはそんな事柄を書き留めておくためのネタ帳と万年筆。
なぜモレスキンとラミーなのかは・・・、まあ、形から入るのも大事かな、と。



企業秘密。

 

いつの間にか放ったらかしになって、新品のカートリッジが空になっているという・・・。
カートリッジだって安くないんだから、バリバリ書かなきゃ。



夕べ思いついたアイディアがあったのに、忘れてしもた・・・。

スムージー 110826

2011-08-26 18:40:26 | 体質改善


両腕に発疹が出た直後だからという訳でもないのですが、
今回はこれまでで最も解毒できそうな野菜、パセリを使ってみました。
レシピはパセリ2パック、リンゴ2個、キウイ4個、バナナ4本、水3カップ。これで約2リットル分です。
ちなみに、パセリ濃度は濃いめです。


ぱんぱん。  1分弱で、  とろとろに。

果物や野菜をぶつ切りにしてコンテナに放り込んでいると、動物園の飼育係になった気分が味わえます。
なんだかんだで、これまでで最もコストがかかったスムージーになりました。




さ、お味は・・・ パセリですね。その後にリンゴがついてくる感じです。
このコンビも絶妙というか、お互いを上手く補完しています。
これはゴーヤ&パインのライバルになるか。

と、この様に本来の効能のみならず、様々な組み合わせで味を楽しめるのがグリーンスムージーの長所かと思います。

ヒーフー!その7

2011-08-26 16:41:46 | Log
今日の昼食後、両手両腕に赤く斑な発疹が出ました。
割と広範囲に発疹が出ていますが、痒さは微妙なレベルなのでそれだけが救いです。
昨日「まあ良好な方だと思います」なんて書いたばかりなのに、これは一体どうしたことか。

もしかしたら、これがグリーンスムージーによる好転反応かもしれません。
引き続きグリーンスムージーを飲み続ければ、ほとんどの場合は改善するそうです。
改善しそうになければ医師の診察を・・・ だそうですが、そうなったらなったで仕方ないか。
今までと違って左半身側の発疹が強いというのもちょっと気になるところ。


好転反応であることを期待して、発疹っぷりを記録しておきます。

左手の甲 左腕 右手の甲 右腕

青物日記 110825

2011-08-25 20:01:16 | 青物日記2011


黄色い実をわずかに残して、すっかり寂しくなったパプリカ1号(赤)、2号(黄)。
これで役目を全うしてしまうのかと思ったら、

      1号と、  2号にも、

新たな蕾ができていました。2号は花びらの色が分かる状態にまで成長。
生命ってすごいな、と素直に感じた次第であります。

スムージー 110825

2011-08-25 18:04:36 | 体質改善


今回は “にがさっぱり” な味がハマる、ゴーヤとパインを再び。
ゴーヤはスーパーで売ってる一般的なサイズをまるごと1本、パインは1/2個。
さらに、ちょい古のグリーンキウイを2個追加。傷まないうちに使い切らないと、もったいない。
生鮮品は長期保存が難しいので、鮮度と素材のローテーションを考えながら効率よく使わねばなりません。

ゴーヤの種が見えます。  2馬力で粉砕!  なごなごになりました。




ゴーヤの苦みとパインの酸味が実にうまい! 南国つながりで相性が良いのでしょうか。
これはお気に入りレシピ第一号として脳内登録しておきます。



こちらは番外。バイタミックスを使ってピーチアイスクリームを作りました。

 

凍らせた桃、低脂肪牛乳、砂糖、バニラエッセンスなどを突っ込んでスイッチを入れると、約30秒で出来上がり。



いやしかし、こんなものまで出来るんですね。ちゃんとアイスクリームです。美味かった。
凍らせた桃の分量が少なかったので、うかうかしているとすぐ溶けてしまうのがアレですが。

ヒーフー!その6

2011-08-25 08:56:02 | Log
さてここで、過去2週間の出来事を振り返ってみると・・・


          8月10日:アトピー性皮膚炎進行中、拡大する患部に怯えつつ軟膏を塗っていた。
               これより以前に、奥玉からブレンダー買ってくれ話を持ちかけられる。
          8月11日:あまりの高額にビビっていたブレンダーだったが、グリーンスムージーの事を知り購入に踏み切る。
          8月12日:右足首に貼っていた湿布が原因で皮膚がかぶれ始め、赤く腫れて猛烈な痒みが出始める。
          8月13日:皮膚科の医院へ行くも、夏休みで休診。
               この日の夜、注文したブレンダー「バイタミックス」が届く。
          8月14日:この日からグリーンスムージーを作って飲み始める。
          8月25日:あれから皮膚科へは行かず終い。日に一度残った軟膏を塗るか、調子によっては塗らない日もある。
               手指は小康状態。右足首はかなり改善が見られ、日焼け後の肌の様に薄皮がペリペリ剥けている。
               手も足も痒みがほとんど出なくなってきたが、完全に痒くないわけではない。


といった内容でして、全体的には改善されつつある様に感じられます。
特に足首については著しい進捗が見られます。赤く腫れていた患部が退いて、皮膚の色も戻りつつあります。
手指については、新たな出来物がうっすらと赤く出たり退いたりしていますが、まあ良好な方だと思います。
軟膏を塗ったり塗らなかったりしているのに、これだけの進歩があったわけですが・・・、

これはもしかしたら、本当にグリーンスムージーの効果が出始めているのかもしれません。
飲み始めてまだ10日で、医師の診断もないので断言はしませんが、
まずは「手応えあり」といったところでしょうか。


以下、昨日の朝に撮影した患部を記録しておきます。

左手:全体   右手:全体  親指  右足首:内側 外側

スムージー 110823

2011-08-23 23:06:50 | 体質改善


今朝は出勤前にスムジりました。
少し趣向を変えて、みつば、桃、バナナでいってみます。もしかしたら爽やか系になるかも?


ピンク色が多くて新鮮な気分。  でも混ぜたら結局、  いつもの色になった。   




お味は・・・ なんか、お吸い物系だな、これ。桃も香るけど、みつばの香りがどうしてもお吸い物です。

まずくはないけど、うーむ、失敗。

スムージー 110821

2011-08-21 21:14:16 | 体質改善


では、今日も体質改善のため、スムジります。
今回の材は、グリーンレタス1束、パパイヤ1個、ネーブルオレンジ1個でいきます。


ぎゅうぎゅうに詰まった材を、   2馬力で粉砕、  味見をしてみたら・・・  




やはりというか、レタスの多さとパパイヤの淡白さに支配されて、味に深みがありません。
そこで、小さめのグリーンキウイを3個追加することにしました。今回は皮を剥きました。



さて出来上がりです。なんとかフルーティな風味をつけることができました。
今回もクロロフィル度の高そうな味わいであります。


 

ところで、スムージーを作る度に多少なりとも端材が発生します。これを生ゴミといいますが、これまで無意識に捨てておりました。
が、グリーンスムージー本家のブーテンコ・ファミリーのブログからヒントをもらいましたので、実践してみました。
この生ゴミに少量の水を加えてブレンダーにかけて、肥料にしてしまうのです。

生ゴミをブレンダーに?といっても、切ったばかりの野菜や果物の皮、種、茎なので不衛生なことは一切ありません。
で、混ぜ終わったらコンテナごと持っていって、プランターや庭の植え込みにドドドッとあけてしまいます。
熱を加えた調理ゴミではなく生ゴミなので(この点が重要だそうです)、安全な肥料というわけですね。
ハイパワーで粉砕してあるので、土壌への吸収も良さそうな気がします。

肥料スムージー・・・。