Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

酒粕酵母で湯捏ねバターロール

2009年10月25日 15時51分19秒 | パン
こんにちは

今週末は私が風邪でダウンし(先週末は主人がダウン)外出できそうにもありません。ずっと微熱が続いていて今回のはかなりしつこい...

と、いいながらもパンだけは焼いています。

昨日の朝食に、酒粕酵母の酵母液を使ってバターロールを焼きました。
バターもたっぷり入った重い生地なので、水分の半分は酵母液を入れて12時間ほどで1次発酵を終えました。酵母を起こしたときはあまり元気がなくて心配していましたが、何とかパンが焼けました。

バターロールの形成は何気に難関で、なかなかコロっとした形になりません。
何でいつも長めのバターロールになるのかなぁ?

お味のほうは、酒粕酵母独特のチーズの香りがして美味しかったです。
湯捏ね生地を混ぜ込んだので、とってもフワフワで翌日も柔らかさが持続します。
数日前にもホシノでバターロールを焼きましたが、主人は酒粕酵母で焼いたもののほうが好きな様子。
チーズ好きにはたまりませんね。

バターロールの形成もまだまだ修行しなきゃ。

りんごとクランべリーとクリームチーズ入りクランブルマフィン

2009年10月23日 21時45分05秒 | お菓子
数日前から風邪気味です。

明らかに主人の風邪をもらってしまったようで、高熱は出ないのですが鼻がグスグスしてて頭もボ~ッとしています。中途半端な熱もあって体調が悪いです。

今日は何もしないで1日寝ていようと思いながらも、またズルズルとキッチンにこもってしまいました。
別にこんな日に作らなくても良かったのですが、今日はマフィンを焼きました。

紅玉が一つあったので、バターソテーしたものに自宅の庭で採れたクランベリー、そしてクリームチーズを混ぜ込んで残っていたクランブルをかけて焼きました。



やっぱりりんごとクランブルは合いますね。
朝食に紅茶と頂くといいかも?!

最近はりんごとクランブルずくしです。




コレは昨日焼いてとても美味しかった酒粕酵母のバゲットをリベンジしてみました。
が、今日も重~い焼き上がりに。。。とほほ

もっと捏ねてボリュームを出すべきなんだろうなぁ

でもお味は相変わらずチーズっぽくて美味しかったです。


今日のモモ


ひなたぼっこが大好きなモモはほとんど外ばかり眺めています。
床ずれができないかとおもうほど、ずーっと同じ場所に座って過ごしています。
外に夢中でごはんも食べないんです。。。

もっと食べて飲んでくれると嬉しいんだけどなぁ。

酒粕酵母バゲット

2009年10月22日 22時00分37秒 | パン
今日は、先日から起こしていた酒粕酵母が出来上がり、早速バゲットを焼いてみました。

とは言っても、この酵母、何だか怪しいんです。
思っていたほどボコボコいわなかったし、どんどん静かになってきたので何だか心配になってしまい、とりあえず焼いてみることにしました。

酵母は元種を起こさず、酵母液をそのまま使い、15時間ほど発酵させました。
酵母液とお水を混ぜて加水80%で。(後から心配になってまた酵母液を追加しました)粉はリスドォル100%です。

とりあえずは発酵してくれて、パンにはなりました。
でもちょっとかっこ悪い焼き上がりです。

相変わらず重めの焼き上がりでしたが、お味はというと... 美味しい!
まさにチーズのような香りで、何もつけなくても美味しくてびっくり。
主人も気に入ったようで、何で酒粕がこの味になるの~?と驚いていました。

噂には聞いていたけど、びっくりの焼き上がりです。

最近、焼き上がりが重いことが多いのですが、もしかしたら逆にまだ捏ねやパンチが足りないのかも?と思いました。
もっとグルテンを出して、ボリュームを出したほうがいいような気がしたので次回はちょっと変えてみようと思います。




アップルクランブルパイ

2009年10月21日 21時42分00秒 | パン
今日は主人の大好物のクランブルをたっぷりのせてアップルパイを焼きました。

私はアップルパイが大好物で、アメリカンタイプやフレンチタイプのものをよく焼いていますがドイツのアップルパイはクランブルをのせて焼いたものが一般的らしく、主人はソレが好きみたい。

クランブルは前の晩に作っておき、今日はパイ生地、中に敷くスポンジを焼きました。
そしてタルト型に順番に敷いていき、バターソテーしてアーモンドプードルとシナモンをたっぷりまぶした紅玉を入れてクランブルをかけ、焼き上げました。



温かいパイにアイスクリームを添えて食べれば最高!
もう、太ってもしょうがないですね。

秋は焼き菓子が恋しくて、更に美味しい果実が多くて、まさに食欲の秋です。
体重計に乗るのが恐怖です...




サフバゲット

2009年10月20日 18時12分56秒 | パン
今日はサフで加水75%、トラディッショナルとERを半々ずつでバゲットを焼きました。

サフは0.1%でオーバーナイト発酵させています。

クープはいい感じで開いてくれたので、期待していましたが、またまた重~い焼き上がりに。。。
焼き上がりのパチパチ君も聞こえず、クラムはもっちりした感じ。



一部を縦割りにしてみましたが、見るからに重そうな感じが漂っています。
蜂の巣には程遠い内層です~

味は、この重さに比例する味、でした。
でもクラストは結構薄くて軽かった。コレは好み。

最近はやっぱり修行を怠っていたせいなのかなぁ。満足できるバゲが焼けない~
まだまだ焼かないと、ですね。


おまけ



猫の肉球って本当に可愛い~ 大好きです。

最近はやはり寒くなってきたせいか布団の中でよく寝ています。
ごはんも嫌々ながら食べてくれて、順調です。


レモンのカトルカール

2009年10月17日 23時14分11秒 | お菓子
今日は一日中、家で過ごしました。
主人が風邪をひいてダウンしているので、退屈な私は庭の草むしりをしたり本を読んだりしていました。

ちょうど先日の台風で落ちてしまったレモンを沢山頂いたので、レモンのカトルカールを焼くことにしました。
無農薬のレモンが毎年食べきれないくらいなるらしく、収穫時には沢山もらえそう♪

今回頂いたものはまだ緑色ですが、香りは十分にレモンです。でもやっぱり少し苦味が強いかな?
それでも焼きあがったケーキはレモンのいい香りで美味しかったです。

本当は2~3日置いておいたほうが美味しくなるんだろうけれど、うちは1~2日でなくなってしまいます。
主人のいない間に焼いて隠しておいたほうがいいかも?


今日のモモ



だいぶ寒くなってきたせいか、暖房の入った部屋で眠っていることが多くなりました。
それでも一人でいるのは寂しいらしく、誰もいないとニャーニャー言いながら探しているようです。

今日は点滴の日でしたが、最近は刺すときの痛みに慣れてきたのかあまり痛がっていないようです。
水を自分から全く飲まないので点滴様様です。

順調に経過していますように。。。


サフ75%バゲット

2009年10月16日 21時59分41秒 | パン
今日はサフでバゲットを焼きました。

メゾンカイザートラディッショナル100%で加水75%、イースト0.1%を寒い室温でオーバーナイト発酵させました。

緩めに形成しましたが、クープは開いてくれていい感じ。
でも焼きあがりは少し重めでした。

味はやっぱり特徴のある味ですが、100%でも美味しいかも?!

バゲット、なかなか上達しないどころか更に悪くなっているかも。。。


今日のモモ



最近は日中お庭を散歩しています。
食べる量は少ないですが、おしっこの回数も安定してて元気もあります。
でもお水を飲んでくれないのが悩みの種。。。

また明日も点滴です。

リュスティック

2009年10月14日 23時18分52秒 | パン
今日は前回のリュスティックがあまり美味しくなかったのでリベンジです。

サフで短時間(?)発酵、MKTDとERを半々ずつの配合で。

気泡もいい感じに入ってクープも開いてくれたけど、短時間で発酵させたせいか味はあまり良くなかった。不味いわけでもなく、ただあまり美味しくない。。。
発酵バターをつけて夕食と共に頂きました。




デザートにはアップルパイを。
ずっとアメリカンタイプのアップルパイばかりでしたが、このフレンチタイプが一番手軽で美味しいと思います。
紅玉が出回ると必ず作りますが、アップルパイの香りが秋を感じさせます。

今回はパイシートですが、自家製パイ生地だとも~っと美味しい♪
絶対太りそうですが、これだけは辞められません。


今日のモモ



ホット座布団(ホットカーペットの一人用みたいなの)を買って、ソレ用にカバーも作りました。座椅子に敷いておいたらとっても気に入ったようで、最近はいつも座椅子で寝ています。

一時期、少し食べるようになったかな~って喜んでいたのもつかの間、また飽きてきたのか食べなくなっています。カリカリは食べていますが、ウェットを食べてくれない。。。お水を全く口にしないのでスープにして与えていますがソレも食べないとなると本当に厳しいです。腎臓食は種類も少ないし、本当に困ったものです。

まぁ今のところ元気はあるので心配はないと思うのですが。。。

タルトタタン風キャラメル

2009年10月12日 16時29分11秒 | お菓子
今日は前から気になっていたタルトタタン味のキャラメルを作ってみました。

いつもお世話になっているようちゃんさんのレシピで、とっても美味しそうだったので早速紅玉を買ってきて作ってみました。

以前、生キャラメルを作ったときに固くなりすぎてしまったので今回は警戒しながら作ったら少し柔らかくなりすぎてしまいました。
それでもとっても美味しくて大満足♪また作りたいと思います。




連休中は実家に行ってきました。
実家にもアメショ(オス6歳)のハルがいるのですが、相変わらず元気でした。
モモとは違い、ものすごく食べる子で体重も倍の6㌔あるんです!男の子だからとっても乱暴で網戸も破って脱走することも何度かあって問題児なのですが、子供っぽくてとっても可愛い子です。
肥満はさておき健康優良児なのでいつまでも元気でいて欲しいな。

セモリナ粉でオリーブ入りリュスティック

2009年10月10日 21時37分53秒 | パン
今朝は朝食にオリーブ入りリュスティックを焼きました。

前の晩にサフ×セモリナ粉とリスドォルを7:3で仕込んで室温でオーバーナイト発酵させました。
以前セモリナ粉でクッペを焼いたときすごく美味しかったので、今回はリュスティックに。

今回は少し重い焼き上がりでクラストもしっかりした食感でガックリ。
時間がなくて発酵を全て早めに切り上げたせいかな??
主人は「ちょっと痛い」と言っていました。。。


昨日はモモをシャワーさせました。



点滴の直後は避けて直前にシャワー。相変わらずものすごい元気に抵抗しています。
今日は3週間ぶりに病院へ行き検査をしてもらいました。体重は3.36kg(前回3.10kg)と増えていて、値もCr 2.1mg/dl(前回2.4)と良くなっていました!
とりあえずは腎機能が良くなってきているので今までどおりのペースで点滴(4日に1回)、朝の薬、ネフガード(毒素吸着剤)を継続して3週間後にまた血液検査をしに行くことになりました。

完全に値が戻ったわけじゃないけど、少しずつでも結果が出てきたので本当に嬉しいです。良かった~