明日より、主人の出張の為、ヨーロッパへ行きます。
7月初旬までブログ更新はお休みさせて頂きます。
(っていうか、誰か見てくれている人がいるのかどうかが疑問ですが... )
明日より、主人の出張の為、ヨーロッパへ行きます。
7月初旬までブログ更新はお休みさせて頂きます。
(っていうか、誰か見てくれている人がいるのかどうかが疑問ですが... )
今日は残っている玉子と生クリームを使いきる為に、プリンを作りました。
数ヶ月前に買ったオーブンのスチーム機能を初めて使いましたが、少しだけ "す" が入ってしまいました まぁ、許容範囲内だったので、良しとしましょう
でも、味はとっても美味しかったので、また今度作ってみようと思います
レーズン酵母種第2弾は、普通のバケットです
クープの開き具合は75点でしょうか?
でも自分的にはやっぱり焼き自体に満足がいきません
主人からは、「味は美味しい。ドイツのパンにもこんな味のがある。でも、これはバケットじゃない」と残念な感想を頂きました ...
レーズン酵母種は、イーストに比べると、もっちりして気泡が出にくいような気がします
これはこれで美味しいんだけど、やっぱりバケットじゃないんです
来週フランスで可能な限りパンを食べてこなきゃ
今日は、久々にパンを焼きました
と、言うのも、明後日からヨーロッパなので、レーズン酵母種を使いきってしまいたかったからなんです
まずは、全粒粉とライ麦入りのバケットです
ライ麦を結構入れたせいか、どっしりとした焼き上がりでしたが、香ばしくて美味しかったです
今日は母親が訪ねてきたので、遅い朝食を一緒にとりました
" ドイツ風ブレックファースト " 初体験の母は、とても楽しんでいたようです
と、いうよりも、私の主人が大好きな母は、彼と一緒に過ごす時間が楽しかったのかもしれませんが ...
今日の夕食用に、バケットを焼きました
リスドォルを使いましたが、もうちょっと皮がバリっとしたのが好みなので、次回は頑張ってみようと思います
やっぱり、バケットは難しいっていうけれど、本当にそう思います
またまた、料理教室です
今日は、中華の日で、メニューは ... 田舎風焼きそば、さくさくエビマヨ、豆腐と卵のふんわり炒めでした
どれもとっても美味しく、とても勉強になりました
また、家でも作ってみよ~
本日の夕食は、前にイタリアンクッキングクラスで習った、" イカのマリネ " です
とても美味しかったので、いちど作ってみたかったんです
アサリと白ワイン、ハーブ類でとても香りの良いマリネです
タイムのパンも焼きました
白ワインと一緒に食べれば ... 気分は南フランスにいる気分です