Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

アプリコットケーキ

2010年01月22日 22時37分45秒 | お菓子
今日は、スクエア型を使ってアプリコットのケーキを焼きました。

ドライアプリコットを煮て、ケーキ生地にのせて焼いただけのものです。
ドイツではこんなスクエア型のケーキをよくみかけますが、ほとんどがイーストを使ったケーキなのであまり好きではありません。
今回はアーモンドパウダーと生クリームを入れてしっとりした生地です。

主人がいつも食後に「デザートは?」と聞いてくるので、夕食前に急いで焼きました。




最近、よく2羽の鳩(たぶん)が庭にやってきて日向ぼっこをしています。いつも一緒にいるみたい。

結構大きい鳩なので釘付けになっているモモ。
毎日、窓際で鳥を見て過ごしています。

ホシノ山食

2010年01月20日 23時20分01秒 | パン
数日前に焼いたホシノ丹沢の山食。

今回は3つ山で形成しました。
お気に入りの春よこい×ホシノ丹沢で。



クラックも入り、釜伸びもまずまずで美味しく焼けました。
大玉丸めで形成しましたが、唐草詰めよりも難しい。。。
実際のところ、どっちがいいんだろう?


これは先週焼いたスフレチーズケーキ。


大量にクリームチーズを買ってしまったのでチーズケーキが続いています(笑)


ストロベリーチーズケーキ

2010年01月19日 23時20分42秒 | お菓子
昨日、苺を使ったチーズケーキを焼きました。

先日オーストラリア産のクリームチーズが格安だったので1kg購入しましたが、カビが生えやすいのでチーズケーキを作ることにしました。苺も傷みかけていたのでコンフィチュールにしてから生地に混ぜ込みました。

苺の香りが漂って美味しい~
ほんのりピンク色も可愛いですね。



焼き上がりはとても地味なチーズケーキですが、切り分けると春らしい綺麗な色なのでお客さんがいらしたときにいいですね。



そして今日はカンパーニュも焼きました。

主人の明日のサンドイッチ用で、サフ×MKTDとERを半々ずつ、発酵生地も少し入れています。
焼成はボールを被せて焼きましたが結構ボリュームが出ました。




今日もとても良い天気で、モモは毎日日光浴を楽しんでいます。
お腹のフワフワの毛がたまりません。

おかげさまで元気でよく食べています。


ホシノ山食

2010年01月16日 23時43分44秒 | パン
今日は久しぶりに山食を焼きました。

ホシノ丹沢酵母×春よ来いでオーバーナイト発酵させています。寒いので20時間ほどかかりました。
加水は牛乳とお水を半々ずつぐらいで。粉量は300g、バターも10g混ぜ込んでいます。

いつも山食を焼くときはほとんどサンドイッチ用なのでワンローフ形成ですが今日は朝食用なので2つ山で形成しました。
久しぶりなのでかなりいびつな山に(汗

それでもクラックも入り、とても美味しく焼けました。



↑クラックが入る前の焼きたて

やっぱりホシノ丹沢酵母で焼く山食は美味しいと改めて思いました。
あと釜伸びすると格段に美味しいですね♪

捏ねと一次発酵の見極めがポイントのような気がします。(気がするだけ...?)

やっぱり山食も難しい~
っていうか、どれも極めてないのですが。。。


自家製クルトン

2010年01月14日 23時34分36秒 | 夕食
今日はおととい焼いた食パンの端を片付けようと、クルトンを作りました。

いつもは端が好きな主人が食べてしまうのですがたまに残ったパンがあるとクルトンにします。サラダにもスープにも使えるので気に入っています。

フライパンで炒ってからオリーブオイルとバター、ハーブソルト、パルメザンをまぶすと簡単なのに本当に美味しい♪



今日の夕食には「トマトとレンズマメのスープ」を作りました。

クミンやバジル、レッドペッパーが効いて寒い日にはぴったりのスープです。
レンズマメは主人の大好物で、私もカナダに居たときにベジタリアンの友人が作ってくれてよく頂きました。クミンとの組合せがお気に入りです。

カリカリのクルトンと卸したてのパルミジャーノをかけて頂きました。
豆のスープ、本当に美味しいですね~


今日の出来事

2010年01月13日 22時30分10秒 | 事件
こんにちは。またまた更新が滞ってしまいました。
パンもちょこちょこ焼いてはいるのですが、毎回 "写真撮るほどの出来"ではない普通のパンばかりなので写真も撮らず仕舞いです。

今日はちょっとした事件がありました。
スーパーへ買い物に行ったのですが、立派な渡り蟹4匹が半額になっていたのでお味噌汁にする予定で購入してきました。パックを開けようとするとガサガサと動き出したので熱湯に入れるのが可愛そうになってしまい、塩水に入れてあげると活発に動き出しました。

はさみの半分は切られていたのですが、調べたところ蟹はトカゲのようにまた脚やはさみが再生する生物らしいので海に放してやることにしました。
夕食後に主人と一緒に浜辺(歩いて行ける距離なので)に行き、海に戻してあげましたがその後復活できたかどうかは不明です。

ただ生きているのに熱湯に入れる勇気がなかっただけなんです。
蟹でも熱湯に入れられるとものすごく苦しいらしいし...

今後は動かなくなっていることを確認して買ってこようと思います。。。反省


今日のモモ


寒くなってきたのでこたつを出したのに、外を見ているほうが楽しいらしくて中に入ろうとしません。(↑ピンクのモコモコの下は電気マットなので暖かい)

もっと水分を摂らないといつまで経っても点滴を止めることが出来ないのにほとんど水を飲もうとしません。本当に困っています。
ただ元気はあるしカリカリは食べるので悪化している様子はなさそうです。

スープだけでももっと飲んでくれると良いのですが。。。



七草粥

2010年01月07日 22時47分09秒 | 夕食
今日は七草の日ということで夕食に七草粥を作りました。

さすがに七草だけでは物足りないかと思い、サムゲタンのように鶏の足を入れて土鍋で炊いてみました。
七草はスーパーで見つけた「七草粥セット」を購入。便利な世の中ですね。

コトコトと1時間かけて炊いたお粥にさっと湯がいた七草を入れて蒸らすこと1分。



すっごく美味しい~!

正直、今まで食べた中でいちばん美味しいお粥になったんじゃないかな?!
主人も気に入ってくれて、七草の日以外にも作る価値あり、です。
お正月で疲れた胃を休ませるどころか、これじゃ食べ過ぎてしまいます(笑)

やっぱり土鍋ってすごいなぁ。

去年はいろいろ大変な一年だったので今年は健康な年になってくれるといいです。

初詣に行ってきました

2010年01月03日 23時09分57秒 | お出かけ
あけましておめでとうございます。
今年ものんびり日々の出来事をUPしていきますので、気長にお付き合い下さいね。
また宜しくお願い致します。

年末年始は主人と自宅でのんびりと過ごしました。
モモがある程度落ち着くまでは一人にしておくのが不安なのと私の手術が終わって数週間しか経っていないので、ほとんどの時間を自宅で過ごしました。

ちょっとした御節料理を作ったり(頂いたり)、大掃除をしたりと日本のお正月を満喫したような気分。。。
そして今日は伊勢神宮に初詣に行って来ました。

正月三が日はものすごい人だと聞いていたので躊躇いましたが、3日目の夜なら多少は落ち着いているんじゃないかな~という期待を抱いて出かけました。
現地に到着したのが5時頃でしたが内宮まで3キロの場所から渋滞が始まり、駐車場に車を停めるまで多少時間がかかりました。
でも想像以上に人は少なかった(それでも多いですが...)のでよかったです。

↑の写真は赤福本店。
冬季はぜんざいを頂けますが、夏同様かなりの待ち時間。。。



お餅が2つ入ったぜんざいにお茶と小梅、塩昆布がついてきました。
とても寒かったので美味しかったです。

そして宮内へ



すでに橋は新しくなっていました。
今年は例年よりも多い人出が予想されているようです。



正宮もかなり空いていてすぐにお参りすることが出来ました。
風が強くとても寒かった~

本当なら昼間に行きたかったのですが、3が日のうちに行きたいのなら夜でもいいかな?!5日までは22時まで開放されているようです。
でもお正月からお参りできて本当に良かった~
今年はいい年になるかな?

伊勢神宮は2度目ですが、また機会があれば何度も訪れたい場所です。