今日は、スクエア型を使ってアプリコットのケーキを焼きました。
ドライアプリコットを煮て、ケーキ生地にのせて焼いただけのものです。
ドイツではこんなスクエア型のケーキをよくみかけますが、ほとんどがイーストを使ったケーキなのであまり好きではありません。
今回はアーモンドパウダーと生クリームを入れてしっとりした生地です。
主人がいつも食後に「デザートは?」と聞いてくるので、夕食前に急いで焼きました。
最近、よく2羽の鳩(たぶん)が庭にやってきて日向ぼっこをしています。いつも一緒にいるみたい。
結構大きい鳩なので釘付けになっているモモ。
毎日、窓際で鳥を見て過ごしています。
ドライアプリコットを煮て、ケーキ生地にのせて焼いただけのものです。
ドイツではこんなスクエア型のケーキをよくみかけますが、ほとんどがイーストを使ったケーキなのであまり好きではありません。
今回はアーモンドパウダーと生クリームを入れてしっとりした生地です。
主人がいつも食後に「デザートは?」と聞いてくるので、夕食前に急いで焼きました。
最近、よく2羽の鳩(たぶん)が庭にやってきて日向ぼっこをしています。いつも一緒にいるみたい。
結構大きい鳩なので釘付けになっているモモ。
毎日、窓際で鳥を見て過ごしています。