今日はパンを焼く予定はなかったのですが、来客予定があり外出できなかったので、シナモンロールでも作ることにしました
ホシノを多め(30%)に入れて、生地には卵・牛乳を使いました
グルテンを出さないように、強力粉と薄力粉のMixで仕込み、ゆっくり発酵させて約5時間...
焼きたてはとても美味しかった~
本当は固めのが好きだけど、焼きたてなら、これでもイケると思います
でも昨日のクッキーにしろ、ぐるぐるが続いていると感じたのは私だけだろうか...
今日はクリスマスクッキーの続きで、ハイデザントとこの白黒ぐるぐるクッキーを大量に焼きました
この白黒クッキー、ドイツ名は「Schwarz-Weiss-Gebäck 」で日本語とは逆に黒白クッキーっていう意味らしいです
で、模様はいろいろあるのですが、いちばん手のかからなそうなこのグルグル模様にしました
焼くと大きくなりすぎるのは分かっててもこれだけ巻くと大きくならないわけにも行かず、ダーリンに「車輪みたい」と言われてしまいました
主人が子供の頃は、お母さんがクリスマスにこんな白黒クッキーを焼いてくれていたみたい
それにしても、この時期はバターを大量にしますね...
現在1:35amです
きのう25日から仕込んで、日またぎで焼きあがりました
ダーリンは仕事場のトラブルで会社に行っちゃって一人ぼっち...
ゆっくり発酵させていたら、こんな時間になっちゃいました
ホシノとキタノカオリを昨日の午前中に仕込んで、途中、冷蔵庫に入れておいたの
明日のお弁当のサンドイッチ用なので、またまたワンローフです
いつも同じような写真ばっかりなので、今日は釜伸びのアップで...
「春よ来い」を使った同じレシピのこの牛乳パンが結構美味しかったので、キタノカオリと比べるとどうなんだろう、と試食が楽しみです
ちなみにレシピの覚書...
牛乳食パン(1斤用)
キタノカオリ 300g
ホシノ 20g
牛乳 90g
水 75g
砂糖 12g
塩(ゲランド) 3.7g
バター 10g
今日は、新しく買った「キタノカオリ」とホシノを使って明日の朝食用の山食パンを焼きました
前から気になっていたこの粉...
何だかベタついて扱いにくいなぁ~
焼き上がりは、釜伸びもイイ感じで、美味しそうに焼けました
でも味は...微妙...
決して不味くはないんだけど、美味しい~ってこともない...
主人も同じ感想だったみたい
私的には「春よ来い」が好きかな~
でも2.5㎏を使い終えるまでは、コレで焼かなきゃね
今日は、午後からモデルハウスの見学に行ってきました
実は、少し前からマイホームを考え始めていて、いろいろカタログなどを取り寄せていたんです
で、今日は前から気になっていたこの展示場に行ってきました
何だかカナダにいたときにこんな感じの家をよく見かけていて、まさに理想の家
何と6000万円だそうです
でも中も本当に素敵で、私達には充分すぎるくらいの家でした
もうその気になっていたのに、いろいろ事情があって今すぐには買えないんです
本当にマイホームの夢を実現させる日が来るのでしょうか...
今日は、クリスマスの準備として... クッキーを焼きました
主人の好物(私も)のハイデザントです
ドイツではクリスマスが近くなると、クッキーをたくさん焼くのですが、私はレープクーヘンみたいなのがあんまり好きじゃなくって、いつもこのハイデザントです
生地の半分だけ焼いて、また半分は後日焼こうと思います
ダーリンは、焼きたてとホットミルクを食べるのが大好きらしく、大人になっても小さな少年のようです
今日はフラワーアレンジの日
「植生的な」っていうテーマなんだけど、要は自然な感じで配置するといったものです
秋らしくする為なんだろうけど、花材のユキヤナギが、ほとんど葉を落としていて枝になっていた...
今回は1時間以内で仕上がったけど、う~ん満足とはいえないなぁ...