Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

またバケット

2009年07月29日 23時12分36秒 | パン
今日は赤サフでバケットを焼きました。
冷蔵発酵はせず、イースト0.2%で室温発酵させています。
粉はタイプER、水分は75%で。「ソフト雅子」で形成しました。



クープは4本入れましたが、1本は上手く開かず。

結構軽く焼きあがったので、期待してカットしてみましたが...



気泡は、こんな感じでガックリ。
今回はやさしく巻いたつもりだったのに~
これじゃ「雅子巻き」とそう変わらないじゃない~

でも、味は美味しくて、主人も好みの味だったみたいでよかったです。
懲りずにまた頑張るぞー!

昨晩は和食が恋しくなり、赤魚の煮付けにお味噌汁、白いご飯にナムルとキムチを頂きました。



久々の和食、美味しかったです♪

サフバケット

2009年07月28日 23時09分28秒 | パン
最近、更新が1日遅れになっています。
頑張って、追っかけて更新しますので、過去の記事も見て下さいね。

今日もまた懲りずにバケット焼いています。
本当、バケットは1日何本でも焼きたいくらいなんだけど、食べることに飽きてきてこのペースが限界です~

今回もまた赤サフで、リスドォルとレジャンテールを半々ずつ。水分は75%です。「ソフト雅子」で形成しました。
クープはそんなにガバっとは開かずイイかんじでしたが、さほど気泡が出来たわけでもなく...



レジャンテールは酸味が強いと聞きますが、半分しか混ぜていないせいか、さほど酸味は感じませんでした。すっごい好み~って感じでもなさそう。
主人はもうちょっと軽いほうがいいらしいので、やっぱりクラムの水分の飛び具合がまだまだなんだと思います。
最近は、サフで焼いたバケットが美味しく感じます。



夕食は久しぶりに、ガレットを頂きました。
そば粉が充分になかったので、薄力粉とMIXしています。

日本人の旦那さんだったら、こんな軽食みたいなものを夕食に作ろうものなら大変ですよね。でもうちは大丈夫なんです♪
あぁ~でもそろそろ和食が恋しくなってきた...

サフバケット

2009年07月27日 23時01分06秒 | パン
先週末ですが、赤サフでバケットを焼きました。

リスドォル7割+レジャンテール3割、水分は70%で。

ぼってりした形に焼きあがりました。
クープの開きは1箇所以外はう~ん...



思い切って切り刻みましたが、気泡もそんなに入ってないし、全体的にイマイチ。
味は、まぁこんなものかな。

最近はコレっていうバケットが焼けなくて、焦り気味。。。
バケットを食べること自体飽きてきて、焼くのも厳しくなってきました~
みんな本当にバケットが好きなんだろうなぁー



夜は、急いで明日のお弁当用にまたフォカッチャを焼きました。
このレシピはイーストを使うもので、1次発酵なしのレシピなんです。
ものすごく早く焼けました!

今回はブラックオリーブをのせたものとドライトマトのものを焼いたのですが、前回のホシノとは違い、しっかりした生地(フワフワじゃない)で、ワインに合いそうな味。主人はこっちのフォカッチャが気に入ったようです。
ブラックオリーブのフォカッチャ、すごく美味しかった~♪

おまけ



蝉と遊ぶモモ。
気の小さいモモは、蝉が怖いみたいです。

フォカッチャ

2009年07月27日 17時21分54秒 | パン
今日は朝食用にフォカッチャを焼きました。

ホシノで昨晩から発酵させておいたのですが、ハッと起きると過発酵...
まさに"ガビーン"でした。
この季節、気をつけなくてはダメですねー

ちゃんと焼きあがることは期待せず、自家製ドライトマトのオリーブオイル漬けとドライバジル、岩塩をのせたものとローズマリーと岩塩をのせたものの2種類を焼きました。
思っていたよりもちゃんと膨らんでくれて、味もフワッと美味しかったです。
ホシノは多少過発酵しても大丈夫ですね。

夕方になってから、主人が「マフィンを作りたい」っていうので、一緒にブルーベリー&クリームチーズマフィンを焼きました。



使ったブルーベリーはうちのじゃなくて買ったものです。
うちで収穫したものは冷凍庫で数が集まるのを待機中。

ブルーベリーだけじゃなくて、クリームチーズも入ったのが大好きで、この季節になるといつも焼いています。
とても美味しかったです~♪

おまけ

お風呂上りのモモちゃん



お出かけ

2009年07月24日 23時27分53秒 | お出かけ
今日は、何十年ぶりに水族館へ行ってきました。
主人がお休みだったので、フラっと名古屋港水族館へ。

想像以上にイルカショーで興奮してしまった私。。。
今度生まれ変わったら、絶対にイルカトレーナーになりたい!!



コレは"かくれくまのみ"です。ニモです。
シュノーケーリングが好きで何度も潜りましたが、ニモに出会ったことがないんです~
うちの夫はスキューバーダイバーなので、会ったことがあるみたい。
一度は見てみたいです、かくれくまのみの赤ちゃん!

本当、いい年して子供以上に楽しんでしまいました。
また来よっと♪




お昼は、近くのシーフードレストランで昼食をとりました。
前菜に、シュリンプカクテルをオーダーし、2人でぺロリ。キリッと冷えた白に合いそうです~ 初夏の昼下がりに最高ですね。

主人は牡蠣のグリルも注文しましたが、私は牡蠣がダメなので食べず...



コレは私がオーダーした「ロブスターとブロッコリーのパスタ シュリンプソース」です。
ロブスターは小さかったけど、美味しかった~♪
ロブスター、大・大・大好物です~~
レモンをかけて、溶かしバターにどっぷりディップして... 想像しただけでも興奮します!



主人は「ロブスターのグリルとパエリア」を。
これもロブスターが美味しかっです。パエリアはまぁまぁ。


水族館を出て、帰りは買い物をして帰宅しました。
とっても楽しい1日でした~


おまけ

Dolphin play bubble rings









全粒粉ルヴァンバケット

2009年07月23日 22時43分29秒 | パン
今日のバケットは以前全粒粉で起こしたルヴァンリキッドを使って焼きました。
もう元気ないかと思ったけど、何とか成長してくれました。

でも、ちょっと「グワっ」といき過ぎですね...
多分、形成時にきつくしすぎたかも、と思っています。
水分70%でしたが、気泡もいつも並みでした。

最近は、クープが開けばいいってもんじゃないと思い始めてきたので、微妙...
まぁ、味は美味しかったです。

何よりも、初めてのルヴァンリキッドでバケットが焼けたってことが嬉しいので今回は良しとします♪



我が家の庭で育てているパプリカがようやく色付き始めました。
本当は、もうちょっと付けておいたほうがいいのかもしれませんが、少し亀裂が入ってきたので、採ってしまいました。雨が多いからでしょうか?
他にも、トマト、きゅうり、バジル、タイム、コリアンダー、オレガノ、紫蘇、ブルーベリー、クランべりー、ブラックベリーなどを育てています。
パプリカは初めてだったので、初の収穫で、とても嬉しいです♪
ハーブ類やトマトも豊作で、毎日食べきれないくらい。



ブラックベリーも日に日に黒くなっていっています。甘酸っぱくて美味しい~♪
主人は子供の頃、お父さんとブラックベリーを森で摘んでワインを造っていたらしいです。日本じゃ無理ですね...
ブルーベリーも収穫した分はすぐに冷凍して、まとめてお菓子を作るためにとってあります。

夏は収穫の時期でとても楽しい反面、雑草がすごくって大変です。
蚊も多くって、嫌になってしまいます。

他にも夏みかんや柚子、レモン、ライム、金柑の木があってこれらは冬の収穫なので、今から楽しみです♪

今日の夕食

2009年07月21日 23時45分27秒 | 夕食
今日は、主人もお休みで家にいましたが、あまり天気も良くなく、ずっと家で過ごしました。
先週末は家事が殆ど出来なかったので、頑張って済ませました。

夕食は、トマトとハーブのミートボールライスを作りました。
ミートボールの中にはたっぷりのフレッシュバジルにオレガノ、にんにくなどを入れて、トマトソースの中にもローズマリーやタイム、オレガノ、バジルなどのハーブ類を入れて煮込みました。
と~っても香りの良いプレートで、オクラもいい味を出しています。オクラは塩で擦って、火を止めた鍋の中に入れて蒸らす程度でOK。
コレはギリシャ料理がベースらしく、ずっと前にオーストラリア人の友人(昔ギリシャに住んでいた)に教えてもらったレシピです。
ご飯は、ガーリックバターライスにしましたが、胡桃やピスタチオ、アーモンドなどをローストして塩とバターと一緒に混ぜ込んだものがオリジナルで、ナッツが香ばしくって本当に美味しいんです~!

とっても夏らしくて美味しかったです♪

デザートは、「ミルクレープ」です。


クレープを一枚一枚焼くのが大変ですが、クリームを重ねて、切る瞬間がたまりません。
じっくり冷やして食べると、とても美味しいです~

リュスティック

2009年07月20日 01時14分50秒 | パン
今日は、全粒粉ルヴァンを使ったリュスティックを焼いてみました!
粉はリスドォルに全粒粉を少々混ぜ込んでいます。捏ねなしで、数回のヘラ捏ねで。

ルヴァンリキッドはすっごく元気よさそうでしたが、思っていたよりも時間がかかりました。
でもはじめてのルヴァン、美味しかったです♪
昔の人は、こんな感じでパンを焼いていたのでしょうか??



蒸気焼成していますが、ちょっとクープがグワっといき過ぎ??
これもまた形成時に表面を張りすぎているのでしょうか?

でもリュスティックの素朴~な感じが大好きです。
朝食に、良いかんじですね。


赤サフバケット

2009年07月18日 21時05分12秒 | パン
今日もバケット焼いてます。
また今回も赤サフ75%で仕込み、冷蔵発酵させました。粉はリスドォル150g使っています。形成は巷で噂の「ソフト雅子巻き」で(笑)

とりあえず、今は「見た目がかっこいい」「美味しい」バケットを目指して修行中で、いろいろな種類のナイフを使ってクープを入れています。
いつもはカミソリのクープナイフを使っていますが、今回はウェンガーのパーリングナイフを使いました。こちらのほうが深めに入りやすいのかな?? エッジの耳が厚くなりがちです。

クープは4本入れましたが、一応開いてくれました。
でもやっぱりだんだん斜めにずれていくんです、いつも...





結構軽く焼きあがり、美味しかったです。今朝の朝食に頂きました。
内層の気泡もチェックしてみたいのですが、オープンサンドにする機会もあまりなく、カットする勇気がありません...
でも機会があれば、バッサリとカットしてみたいです!

おまけ
カマキリに釘付けのモモちゃんです。







ハイデザント

2009年07月16日 21時43分04秒 | お菓子
今日は全くパンを焼きませんでした。

その代わり、と言っては何ですが、クッキーを焼きました。
ハイデザントって言うドイツのクッキーです。主人も私も大好きなクッキーで、シンプルですが、バターの香りがとても良いアイスボックスクッキーです。
中にはドライクランベリーを入れるのがお気に入り♪

何度も焼いている定番のクッキーで、主人に焼いたはじめてのお菓子なんです。
今回は、主人の会社に新しく転勤してきたドイツ人の方にもおすそ分けします。きっとそろそろホームシックになってる頃なんじゃないかな~


モモ「美味しそうな匂いだニャ~」


夕食は「タイ風バジルとチキンwithライス」を作りました。



コレもカナダにいた頃に、ベトナム系の友人に教わった料理のひとつで、ナンプラーと唐辛子が効いて、夏らしいプレートです。

庭の菜園に植えたバジルがものすごく大きくなって、切っちゃわないと葉がどんどん固くなってしまうので、バッサリ切って大量に使いました。
今年はトマトと一緒に植えたので、全く害虫被害もなく豊作です!

いろんな国籍の料理を食すのが大好きな私ですが、タイ・ベトナム・カンボジアあたりのアジア系料理が本当に大好き。香草(ハーブ)を使ったものが特に大好きです。

これは今日出来上がった「全粒粉ルヴァンリキッド」です。


とっても元気が良さそう♪
香りもツンとした匂いがし始めて、コレでパンを焼くのが楽しみです。
とりあえずは、冷蔵庫に入れて出番待ち。
近いうちに、バケットorカンパーニュでも焼いてみるつもりです。