Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

ホシノでカンパーニュ

2010年04月22日 23時36分14秒 | パン
今日はカンパーニュを焼きました。
また主人のお弁当サンドイッチ用です。

元種はイーストで発酵させたものを使い、本生地はホシノで仕込みました。
MKTDとライ麦、全粒粉入りです。

今回は1本クープだけ入れたのですが、変な開き具合になってしまった。
丸い籠で発酵させたら十文字クープが無難ですね。。。


あと、我が家の庭でとれたライムを使ってケーキを焼きました。
写真の色合いが悪いですが。。。



ライムなんですが、ずっと木になっていたのでレモンのように黄色くなりました。
でも味はやはりレモンとは違いました。

ケーキ用にはレモンのほうが美味しいかな?
でもこれはこれで美味しかったです♪

ホシノ山食

2010年04月21日 23時18分04秒 | パン
久々の更新になってしまいました。

今日はホシノの山食を焼きました。明日の主人のお弁当用です。
レシピはvivianさんのレシピ本の「ホシノ山食」のレシピを使い、粉は春よ来いを使いました。

気温が高めだったせいか、早朝には1次発酵が終わり、もう一度パンチをして発酵させました。
e-パン工房さんのレシピでは1次発酵のあとにパンチを入れているので、時間があるときはしています。

釜のびはまずまず、焼き上がりも軽く、いい感じでピキってくれました。

主人はこんな白い食パンのサンドイッチがいちばんのお気に入りのようです。日本人みたい。


↓は先週だったかに焼いた「おからとチョコチップのクッキー」


なかしましほさんのレシピでマクロビなクッキーですが、これは消しゴムみたいな食感があまり好きではなかった。。。

おからは炒ってから混ぜ込んだほうがいいみたいですね。




モモも相変わらず元気にしています♪
日中はずーっと窓際で外を眺めるのが日課です。

久しぶりに一眼レフを引っ張り出していろいろ撮っていますが、やっぱりコンパクトにはない良さがありますね。
ただ持ち運びが大変だし、データも重いので撮るのが億劫になってほとんど眠っています。

カメラを持ち歩くと、いい写真を撮らなきゃ、とカメラばかりに集中してしまうので、いつ頃からか一眼レフは持たないようになってしまいました。

たまにも使ってあげないと。。。反省


マクロビクッキー

2010年04月15日 23時34分12秒 | お菓子
先日、またマクロビなクッキーを焼きました。

なかしましほさんの「まいにち食べたい"ごはんのような"クッキーとビスケットの本」の中のチャイクッキーを焼いてみました。

コアの部分は紅茶葉にしょうがとシナモンを入れただけなのですが、雰囲気はチャイの感じ。
周りはプレーンなクッキーで囲んでいます。

この本のクッキーは全体的に固めですが、粉の香りを感じられます。
砂糖はレシピ通りだと物足りなすぎるので、少し増量しています。

味は美味しいと思いますが、食感が少し硬すぎるかな。
健康を優先させるか、味を優先させるか... 難しいですね。


そしてもう一種類。オートミールと胡桃とチョコチップ入りのクッキーを焼きました。


これは素直に美味しいです。
チョコレートが入っている分、ボリュームを感じられて満足感がありました。

体に悪いものは美味しいです(笑)

でも、少しずつでも体にいいものに慣れるようにしていかないと。。。
体のことを考えるようになるなんて、年ですね。


カンパーニュ

2010年04月12日 23時56分32秒 | パン
今日はライ麦と全粒粉を混ぜ込んだホシノのカンパーニュを焼きました。

前の晩に発酵生地を起こしておき、翌朝に生地を捏ねて発酵させ、夕食後に焼きあげました。

いつもにくらべて少し捏ねを多めにとったせいか、ボリュームが出ましたが気泡は少なめ。
今日はオーブンをMAX(320℃)まで予熱したので、すごく軽く焼けたような気がします。

これで主人の明日のお弁当用サンドイッチを作ります♪


それと夕食用に焼いたバゲット↓


今日はメゾンカイザートラディッショナルとTYPE ERを半々ずつ(粉量160g)×ホシノで75%。

相変わらず...な焼きあがりですが、気泡は昨日よりも入っていました。ERのおかげかな?
やっぱりMKTD100%で焼くほうが美味しいような気がします。

最近はオーブンをMAXまで予熱しているので、焼きあがりが軽いです。

またバゲット修業頑張ろうっと♪





ホシノバゲット

2010年04月11日 22時33分07秒 | パン
先週末に久しぶりにバゲットを焼きました。

ホシノ×MKTD100%で加水75%、オーバーナイトでシンプルなバゲットですが、長い間バゲットはご無沙汰していたので、ちょっと緊張しました(汗

クープの開きとか、エッジがどうとか今回はこだわらなかったのですが、ちゃんとバゲットの形に焼きあがって一安心です。
気泡はあまり入ってないし、見た目はあまり良くないなぁ~

でも、でも、味は結構美味しかったんです。
ホシノのバゲット、やっぱり好きかも。。。

ハード系のパンを焼く日はやっぱり気持ち的に疲れますね。

これからもがんばってバゲット修業は続けよう!


今日の文鳥たち。


先月から始まった換羽で、羽の抜けがすごいです。
でも雛のグレーの羽がだんだん少なくなって白くなってきているみたい。

相変わらず、人の気配を感じると籠の外に出たがります。
とっても元気に成長しています♪


オートミールクッキー

2010年04月08日 22時53分34秒 | お菓子
今日は、オートミールのクッキーを焼きました。

卵は使わず、全粒粉とバターと三温糖、そしてたっぷりのオートミールに胡桃とチョコチップを入れて薄めに焼いたクッキーです。

無性にクッキーが食べたくなって、型抜きじゃなくてすぐに作れるものを作りました。
薄めなのでとてもサクサクな歯ごたえで、夕食前に何枚か食べてしまいました。

手っ取り早く焼いたわりには美味しかったです♪


奈良へ行ってきました

2010年04月07日 23時56分31秒 | お出かけ
昨日、主人がお休みをとれたので、奈良へ花見に行ってきました。

花見もそうですが、一番の楽しみは鹿におせんべいをあげること♪
奈良公園にはいたるところに鹿たちが日向ぼっこをしたり草を食べたりしていました。



150円の鹿せんべい(昔は100円だったような...)を買うとたくさんの鹿が寄ってきてせんべいをおねだりしてきます。
すごく可愛い~

桜もちらほら散り始めていましたが、とっても綺麗でした。
来年はお弁当を持っていこうと思います。

こんな公園の近くに住めたら毎日鹿に会えて楽しいだろうな。。。





ローズマリーとパルミジャーノのフォカッチャ

2010年04月05日 22時46分53秒 | パン
先週末の朝食用に焼いたフォカッチャです。

ホシノ×MKTDでオーバーナイト発酵させて、ドライローズマリーとパルミジャーノをおろして焼きあげました。

焼いている途中からとってもいい香り。

1次発酵も2次発酵もしっかりとったのでフカフカな焼きあがりになりましたが、ワイン用に焼く場合はどちらかの発酵はなしで焼いたほうがよさそうです。

フォカッチャ美味しいなぁ~

イースター

2010年04月04日 23時49分22秒 | イベント
今日はイースターですね。

ドイツからイースターエッグ用の絵の具が届いたので(主人のお父さんは日本でも普通にイースターの行事があると思っている)、主人は卵を茹でてペイントしました。

今日は出かけていたので庭に隠すまではしませんでしたが、主人はイースターエッグ作りを楽しんでいたようです。

モモの検査

2010年04月03日 23時29分14秒 | ペット
こんにちは。こちらは桜が満開でとてもきれいです。

今日は花見に行ってきました! と言いたいところですが、モモの2カ月ぶりの診察の日だったので病院に検査に行ってきました。

前回の検査では少しずつですが値がよくなってきていたので今は2か月に一度の検査に行くことになっています。
今は4日に1度の点滴と毎朝血圧を下げる薬(血圧を低めに保つことで腎臓への負担を軽減させる目的で)、毒素を吸着する薬を1日2回を継続しています。

モモはキャリーを見たとたん、全てを把握したようでギャーギャー泣きだして車の中でも泣き通しでした。
それでも肉球は乾いたまま(緊張すると肉球がしっとり汗ばむんです)だったので少し慣れてきたのかな??

↑は待合室で順番を待つモモ。
99%が犬ですが、全く怖がることもなくキャリーの中でおとなしくしています。

で、検査結果はというと... Crが1.7mg/dlで前回と変わりませんでした。
体重は3.76kg(去年の9月は3.10kg)と少しずつ少しずつ増えてくれました!
BUNも正常範囲、貧血や脱水もなし(今日が点滴の日で状態は悪いはず)で、悪化はなく一安心です。


とにかく悪くなっていなかったのでよかったです。
少しずつでも正常値になってくれて点滴の回数が減らせればいいなと思っています。

病院から帰宅した後は点滴をし、モモは本当に疲れたみたい。
エサもスープも飲んでぐっすり眠っていました。

私たちにとってモモが元気にしている姿は本当に幸せで、バケーションや旅行を犠牲にしてでも守りたいものなんです。どれだけ手がかかっても、旅行に行けなくてもいいから1日でも長くモモと一緒に過ごしたいと思っています。


いつも温かいコメントを下さってどうもありがとうございます。
本当に励みになっていて勇気をもらっています。ブログやってて本当に良かった。。。
これからも頑張りますね!!