Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

酒粕酵母で湯捏ねバターロール

2009年10月25日 15時51分19秒 | パン
こんにちは

今週末は私が風邪でダウンし(先週末は主人がダウン)外出できそうにもありません。ずっと微熱が続いていて今回のはかなりしつこい...

と、いいながらもパンだけは焼いています。

昨日の朝食に、酒粕酵母の酵母液を使ってバターロールを焼きました。
バターもたっぷり入った重い生地なので、水分の半分は酵母液を入れて12時間ほどで1次発酵を終えました。酵母を起こしたときはあまり元気がなくて心配していましたが、何とかパンが焼けました。

バターロールの形成は何気に難関で、なかなかコロっとした形になりません。
何でいつも長めのバターロールになるのかなぁ?

お味のほうは、酒粕酵母独特のチーズの香りがして美味しかったです。
湯捏ね生地を混ぜ込んだので、とってもフワフワで翌日も柔らかさが持続します。
数日前にもホシノでバターロールを焼きましたが、主人は酒粕酵母で焼いたもののほうが好きな様子。
チーズ好きにはたまりませんね。

バターロールの形成もまだまだ修行しなきゃ。